简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

关于开展2019年度崇左市科技计划项目 申报工作的通知

2019-01-31 09:55     来源:崇左市科技和知识产权局
【字体: 打印

关于开展2019年度崇左市科技计划项目申报工作的通知

 

各县(市、区)科技局,市直有关单位、高等院校、科研院所、企业:

为做好2019年崇左市科技计划项目申报工作,根据科技计划项目管理的有关规定,现将2019年度崇左市科技计划项目申报工作的有关事项通知如下,请你们按照文件要求做好本县(市、区)、本单位的申报工作。

一、项目申报领域及范围

根据崇左市经济社会发展的总体部署和要求,围绕崇左市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要及崇左市“十三五”科技发展规划,重点支持五大项目共22个课题方向。

项目一、与中南大学合作专项

课题方向1.支持锰等储能新材料与新技术的开发研究、锰新产品的开发研究;锰业绿色、高效开产装备和技术的引进应用示范、锰工业节能冶炼关键技术及综合利用技术攻关、尾矿资源综合利用及重金属污染阻隔净化技术和生态修复技术与示范;低品位锰资源高效利用关键技术与过程强化装备研发与示范。

课题方向2.支持稀土矿产品深加工和新产品研发,稀土矿高效清洁冶炼分离技术研究与示范、稀土冶炼分离废水资源化利用研究与示范。

课题方向3. 支持铜产品加工和新产品研发,铜废水废酸等废弃物治理及综合利用研究。

课题方向4.支持减排与循环经济技术研究与示范,废水处理及综合利用技术研究与示范,工业固体废物高值化综合利用技术研究与示范,重点行业污染物排放控制技术开发与示范,支持开展土壤污染诊断、风险管控、治理与修复等共性关键技术研究,场地污染土壤修复关键技术研究与示范。

申报要求:项目实施周期2年,项目实施地在崇左市,所辖企业要和中南大学联合申报;中南大学要有发明专利相关技术力量证明,企业每年要申报发明专利3件;优先支持高层次人才、青年优秀人才做项目主持人。

资助方式:事前立项资助。本项目拟资助经费30-50万元。支持项目不超过5个。

项目二、与广西大学合作专项

课题方向1.支持甘蔗优良新品种引进、示范、推广,适崇左蔗区甘蔗“双高”新品种组培快繁技术攻关,高效栽培技术、综合病虫害防控,甘蔗的产业化综合开发利用, 1000个甘蔗亲本材料(品种/系)在崇左蔗区适应性的表型数据收集。

课题方向2.支持研发甘蔗种植全程机械化关键装备,开发以绿色产品、绿色工厂为目标的绿色制糖生产技术及配套技术集成,糖厂生产多指标在线分析监控系统的构建与集成,特种糖、营养糖、功能糖和糖浆等高端甘蔗饮品新产品开发和成果转化,甘蔗生产节能减排新技术开发与集成应用示范。支持开发糖厂在线分析监测系统,以实现糖厂生产自动化、智能化管理目标,包括:构建糖厂生产过程多个关键性生产指标的在线监测、数据分析处理、反馈调节为一体的自动化系统,为构建糖业生产过程安全体系提供技术支撑;实现生产过程自动化联动控制。支持开发甘蔗制糖生产节能减排技术,采用包括机械压缩(MVR)热能回收利用、高效节能装备技术等减少生产过程能耗与污染物排放量,提高制糖生产清洁生产水平。支持开展基于现有相关基础的糖蔗标准化技术研究,围绕制糖工业的产前、产中、产后的不同阶段构建糖蔗糖业全产业链的标准化体系,逐步使广西制糖产业从甘蔗栽培、甘蔗收割、甘蔗收购、甘蔗生产乃至甘蔗糖业深加工整个产业链过程形成规范化生产,延长糖蔗产业链。

课题方向3.支持与新能源、新材料、大健康产业相关的研究;支持稀土矿产品深加工和新产品研发,稀土冶炼分离高效清洁制备技术研究与示范,高纯稀土氧化物粉体材料关键技术研发,超细及纳米稀土氧化物材料制备关键技术研究,特殊物性高丰度稀土元素分离产品开发,高纯稀土金属及合金冶炼关键技术研究与示范,稀土冶炼分离废水资源化利用研究与示范,轻稀土复合肥甘蔗种植中化肥的应用研究与示范。

课题方向4.支持在崇左注册的企业,引进广西大学科技成果,开展中试以上规模的科技成果转化。支持转化具有自主知识产权和重大突破的农业新品种、种养技术、加工、储藏与物流、农用物资;林木花卉植物资源培育及林产加工、农业生态及农村环保、动植物疫病防控及防灾减灾。农副产品加工、保鲜贮运技术,配套“互联网+农业”,生产流通信息化追溯及农业电商体系;推进生态型农业、生物农业技术转化,动植物防疫检疫综合治理技术等农业科技成果。

课题方向5.林业资源培育与高效利用。围绕用材林良种(新品种)提质增效目标,以植物组培技术为基础,按需培育优质锯材、纸浆材和高抗逆性转基因林木新品种;开展新品种无性繁育技术的提升研究,建设工业原料林、特色经济林和花卉优良品种推广示范基地;开展用材林、经济林优良品系进行良种繁育、立地选择与评价、密度调控、干型调控、生长模式等关键技术研究,构建林木大径材、无节良材、品质优、丰产稳产性好、抗性强的用材林和经济林良种定向培育技术体系并进行推广;开展木材加工新产品、新技术开发与产业化示范,木本香料林产精深加工产品开发,加工附产物综合利用研究;针对我市各地海拔、气候、日照以及降雨量等自然环境特点,研究适宜林下种植、林下养殖的品种和模式,建立林下种养技术示范基地,通过搭建企业、农民与高等院校、科研院所间的合作平台,提高林下经济种养殖的质量及产量。

课题方向6.农业主要特色优良新品种引进与选育。重点支持柑橘、辣木、葡萄、龙眼、坚果、火龙果等特色经济林果水肥一体化、轻简栽培、绿色植保、标准化栽培技术的集成示范,引进、开发新产品,提高品质和竞争力;支持食用菌、特色果蔬、花卉、蚕桑等新品种选育示范;支持茶树种质资源、遗传改良、分子生物学、种苗繁育新技术;茶树种植栽培技术研究、开发与推广工作、茶树病虫害绿色防控研究;茶叶加工技术研究及其产品开发等,地理标志产品的开发研究。

课题方向7.草食畜禽产业化关键技术的研发与示范。重点开展肉牛、肉羊等草食畜禽新品种引进与选育,繁育技术研究,牧草产业化开发。支持畜禽粪污资源化利用集成研究及示范推广应用,鼓励研究开发新型环保饲料产品,引导矿物元素类饲料添加剂减量使用,鼓励使用有机微量元素。开展重要疫病防控关键技术,规模标准化养殖技术示

课题方向8.农产品安全生产与农业环境治理关键技术研究与示范。重点开展食品安全生产技术,农产品质量安全快速高效检测技术,重金属富集高生物量作物品种鉴选,环保型农药、化肥的研发,农业废弃物资源化利用,农业面源污染防控与农田重金属污染修复技术研发与示范等。

课题方向9.支持以左江花山岩画申报世界文化遗产等为契机,挖掘崇左市自然旅游资源和壮族特色文化旅游资源,重点提升旅游纪念品、旅游景区、住宿餐饮的科技含量和文化品位,运用虚拟现实等先进技术,保护旅游资源和生态环境,逐步构建旅游综合业务管理信息服务平台,推动现代旅游业发展。

课题方向10.支持共建红木研究院或其他重点实验室、工程技术研究中心、博士工作站、科技示范园区等建设相关平台建设。

申报要求:项目实施周期2年,项目实施地在崇左市,所辖企业要和广西大学联合申报;广西大学要有发明专利相关技术力量证明,企业每年要申报发明专利3件;优先支持高层次人才、青年优秀人才做项目主持人。

资助方式:事前立项资助。本项目拟资助经费15-30万元。支持项目不超过10个。

项目三、市本级农村农业科技专项

课题方向1.支持农业国际合作,推动我市边境区位优势发展,开展面向东盟及“一带一路”国家的技术转移。加强我市大健康发展产业创新发展,支持区外或与东盟中医药大健康产业国际创新合作。

课题方向2.支持开展农业主要特色优良新品种引进与选育、支持开展草食畜禽产业化关键技术的研发与示范、支持开展林业资源培育与高效利用、支持开展农产品安全生产与农业环境治理关键技术研究与示范。

课题方向3.支持创新小镇与科技小镇建设、支持建设我市农业农村领域的“星创天地”等平台建设,通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,利用线下孵化载体和线上网络平台,聚集创新资源和创业要素,促进农村创新创业的低成本、专业化、便利化和信息化,搭建科技特派员、大学生、返乡农民工、职业农民等各类创新创业人才和科技特派员深入农村“大众创业、万众创新”的一站式开放性综合服务平台,重点建设创新创业服务平台,推进一、二、三产业融合发展,组建培养一批创业服务专家、人才队伍,集聚培训一批创业人才,开展优新品种、技术集成示范,培育孵化一批农业企业等新型农业经营主体,带动贫困人口就业和增收。

申报要求:项目实施周期2年,优先支持获得星创天地认定资格的企业、高层次人才、青年优秀人才申报项目。

资助方式:事前立项资助。本项目拟资助经费8-10万元。支持项目不超过4个。

项目四、市本级高新技术产业专项

课题方向1.支持有条件企业围绕优势产业、电子信息制造、先进装备制造、生物医药、农业特色、生态环保、高性能新材料、新能源汽车、大健康产业项目等创新发展名片,通过核心技术突破和资源集成,获得一批重大新产品、关键共性技术及示范性规模生产等标志性成果;培育能形成具有核心自主知识产权、对企业自主创新能力的提高具有重大推动作用的战略性新兴产业,开展关键共性技术研究与产业化,解决制约经济社会发展的重大瓶颈问题。

课题方向2.支持科技创新平台(基地)建设示范及人才培养。支持科技企业孵化器建设示范,重点支持开展创业孵化、技术转移、投融资服务体系建设,推进大众创新创业,完善孵化载体提升孵化能力建设,营造创新创业环境;支持科技企业孵化器建设完善公共技术创新服务平台,重点开展科技企业孵化器孵化环境、技术创新平台、创业投融资体系、公共信息服务平台、分析测试、人才培养等孵化服务体系建设,不断完善孵化条件,创新孵化手段,提高孵化能力,为科技型中小企业提供优质服务。

课题方向3.支持企业工程技术研究中心的建设,建立良好的产学研合作关系,培育和提升企业的研发能力和水平;支持企业引进科技成果进行吸收消化,并进行产业化或技术升级、改造。通过项目的实施,企业达到自治区级工程技术研究中心认定条件。

课题方向4.支持移动互联网、三网融合、大数据、物联网等新一代信息技术的应用。引进开发电子商务、电子政务先进技术,开展网络营销、电子支付等技术研究。支持建设面向东盟的电子商务与物流公共服务信息平台,加强电子信息技术在重点企业的技术应用和示范。

课题方向5.支持军民融合技术研究和成果转化应用。重点支持北斗导航产业、航空航天新材料、通用航空产业、信息技术升级换代、高端装备制造产业、军民两用新材料产业、节能环保推广应用、军用电子技术推广应用。支持军工领域企事业单位,建设“军转民”产学研平台、军民融合技术创新平台、军民融合公共服务平台。

申报要求:项目实施周期2年,优先支持高新技术企业申报、高层次人才、青年优秀人才申报项目。

资助方式:事前立项资助。本项目拟资助经费8-10万元。支持项目不超过4个。

项目五、市本级大健康科技专项

课题方向1.医疗卫生创新技术研究。支持艾滋病医疗救治等共性技术研究与开发;支持常见、多发、妇幼、老年疾病的预防诊治新技术研究与应用;支持针对城乡居民中常见多发的妇幼老年及五官科等疾病,应用现代和传统医学手段,开展预防、干预、诊断与治疗关键技术的研究;支持急性传染病防治技术研究、妇幼、老年等特殊群体的疾病诊断、防治技术研究和妇女儿童保健技术研究应用;地方性疾病技术研究应用;护理的新方法新技术临床应用研究;中医药和壮医药在临床中应用研究;促进中医和中西医结合发展的研究与应用;支持有条件的企业开展新药品研制。

课题方向2.公共安全及防灾减灾关键技术研究与示范。支持消防技术和装备的开发及集成示范,火灾预防、灭火救援关键技术研究;气象灾害精准预报预测和风险预警关键技术研究与集成应用示范;滑坡和泥石流地质灾害监测预警与防控技术研究及应用示范;地震成灾机理与减灾技术、地震灾害评估与应急处置技术研究。

课题方向3.新型城镇建设及可持续发展研究科技惠民研究与应用示范。支持围绕人口健康领域、生态环境、公共安全和城镇发展领域,在基层开展综合集成技术应用示范,促进科技成果惠及民生。

申报要求:项目实施周期2年,优先支持高层次人才、青年优秀人才做项目主持人。

资助方式:事前立项资助。每个项目拟资助经费3万元。支持项目不超过10个。

二、项目申报条件和要求

(一)申报单位为具有独立法人资格的在崇左注册或归属崇左管理的企事业单位,具备较强技术研发实力和基础,能为项目任务的完成提供保障条件。

(二)每个单位可单独申报,亦可多个单位联合申报,鼓励基层单位、企业与市内外科研单位、高等院校联合申报。项目申报单位可吸收市外科技人员共同申报,但市内单位应作为项目主持单位。医院限报5个课题,其余每个申报单位限报3个课题。

(三)项目承担单位是企业的,须按不低于1:1比例配套投入资金。

(四)项目负责人应具有较扎实的基础理论知识及与申报项目内容相应的研究开发基础,无逾期未结题的市级科技项目;主持在研的市级科技项目不超过1项(含1项)、参加在研的市级科技项目不超过2项(含2项);在同一年度内只能申请1项市级科技项目。

三、项目申报程序及途径

(一)县(市、区)所属单位申报的项目,先经所在地的县(市、区)科技局审核盖章,再由县(市、区)科技局汇总后统一报送;崇左市直属单位申报的项目,先经市直主管部门审核盖章,再由市直主管部门汇总后报送;与广西大学、中南大学联合申报的项目,先经各高校科技处审核盖章,再由高校科技处汇总后统一报送。

(二)各县(市、区)科技局、市直有关主管单位及高校科技处,负责对本区域、本部门的项目申报工作进行指导,对项目申报的材料进行形式审查,对符合要求的项目申报材料签署意见并加盖公章后再报送。

四、申报项目需要提供的材料和要求

(一)申报项目需要提供的材料

1.《崇左市科技计划项目申报书》

2.《崇左市科技计划项目可行性报告》

3.其他相关有效证明材料(按照崇左市科技计划项目申报附件清单及说明)

4.崇左市科技计划项目汇总表(一个申报单位填一张,各县科技局将本县申报项目汇总成一张表后统一上报)

5.每一个项目都需填一份形式审查单

(二)申报项目材料的报送及打印装订等要求

1.纸质申报材料在报送前先将word版材料发各业务科室审核,审核无误后再打印盖章。

2.纸质申报材料需提交一式两份;另将盖章签字齐全的申报书、可行性报告及有关证明材料扫描形成一个PDF电子文档,与崇左市科技计划项目汇总表电子版刻成光盘一并提交。

3.项目申报材料统一用A4纸打印,使用订书机装订成一册即可。装订顺序为《项目申报书》→《项目可行性报告》→项目申报附件材料(按照崇左市科技计划项目申报附件清单及说明所列的装订顺序进行排列)。

4.申报项目材料不予退还,请自行留存。属于保密的材料,按有关规定执行。

五、项目申报受理时间和地点

申报受理时间:2019年3月27日-3月28日,上午9∶00—12∶00,下午14:00—17:00。逾期不作为2019年项目受理。

申报受理地点:崇左市政务服务中心二楼服务窗口。

地址:崇左市石景林路9号。

六、其它事项

(一)崇左市科技项目申报书蓝本及相关附件材料请从kjclgx@163.com下载,密码123456。

(二)请各县(市、区)科技局和各有关单位高度重视2019年崇左市科技计划项目申报工作,认真做好课题筛选、构建和申报工作。未尽事宜可加入崇左科技联络群(群号:613768011)或与市科技局相关业务科室联系。

政策法规与发展计划科: 黄张海,0771-7968757

科技成果与知识产权科: 蒋天慧,0771-7968757

高新技术发展及产业化科:韦秋逢,0771-7964622

农村科技与国际合作科:周爱芳,0771-7964660

 

附件:1.崇左市科技计划项目申报书

2.2019年崇左市科技计划项目申报汇总表

3.形式审查单

 

 

崇左市科学技术和知识产权局

2019年1月30日

 

 

 


文件下载:

关于开展2019年度崇左市科技计划项目申报工作的通知.rar

相关链接