简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市交通运输局关于印发崇左市交通运输旅游市场整治行动方案的通知

2019-03-13 15:26     来源:崇左市交通局
【字体: 打印

各县(市、区)交通运输局、市港航管理局、市道路运输管理处:

现将《崇左市交通运输旅游市场整治行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

崇左市交通运输局

2019年2月13日


崇左市交通运输旅游市场整治行动

工 作 方 案

根据《崇左市旅游工作局际联席会议办公室关于印发<2019年崇左市关于加强旅游市场突出问题综合治理工作方案>的通知》有关要求,为解决当前崇左市旅游市场交通运输方面存在的突出问题,切实加强旅游市场突出问题综合治理工作,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

通过加强旅游市场交通运输方面突出问题综合治理工作,严厉查处旅游市场的违法违规行为,积极培育旅游市场主体,保障交通运输从业人员合法权益,进一步推动《中华人民共和国旅游法》的贯彻实施,切实加强旅游市场执法队伍,努力践行“游客为本,服务至诚”的旅游行业核心价值观,力争全市旅游市场秩序根本好转,旅游市场环境更加优化,旅游市场交通运输行业自律能力进一步提升,促进旅游产业转型升级、健康持续发展。

二、组织机构

为加强对旅游车船整治工作的组织领导,确保专项治理行动取得实效,我局成立旅游车船整治行动工作领导小组。成员名单如下:

组  长:黄勤勇  崇左市交通运输局副局长   

副组长:何月甫 崇左市交通运输局副调研员、港航局局长  

叶科蔚 崇左市交通运输局办公室主任、运管处负责人

成  员:黄祖昫  崇左市交通运输局综合运输科科长

樊  宾  崇左市港航局副局长

张文标  崇左市运管处副处长

潘继良  崇左市运管处安全稽查科科长

黄文学  崇左市港航局港口科副科长

领导小组下设办公室,办公室设在我局综合运输管理科,具体负责协调和督导日常开展工作。办公室主任由黄祖昫同志兼任,办公室成员:李志波、何学闯、凌文伟。联系电话:0771-7831238,邮箱:zhysk009@163.com 。

三、整治内容和措施   

(一)开展大排查大整治活动。运管部门要以班线客车、旅游客车为重点,深入道路客运及旅游客运企业,重点检查旅游包车业务申请、包车标贴及标志牌的发放是否规范;对旅游包车客运经营行为监管是否到位;对涉嫌从事班线经营、长期异地经营、车辆无卫星定位运行轨迹或轨迹异常等问题是否整改到位;并结合日常路检路查情况,排查辖区内外籍旅游包车、营转非大客车违法违规经营信息。

(二)开展旅游车船整治行动。

1.严厉打击经营证照不齐的“黑车”、“黑船”等违法行为。加强客运车辆的审核工作,严禁非营运、营转非客车及逾期未检验、逾期未报废客车参与游客运载。整治旅游包车不按规定安装使用动态监控系统装置、不开展安全承诺、不播放安全告知、不佩戴安全带、不执行夜间禁行和农村及山区道路限行规定等违法行为。从严查处出租车驾驶员诱导旅游者到饭店、景区、景点和购物场所消费以获取回扣以及拒载、议价等违规行为。对于有以上违规行为的出租车驾驶员,一经查处,严格处罚,并纳入行业“黑名单”。

2.严格按照《国内水路运输管理规定》及《国内水路运输管理条例》有关规定,核查水路旅游客运企业经营资质和客运船舶资质情况,严把市场准入关,加强对客运船舶安全设施配备、相关证书及船员实际操作等情况的检查;查处客运船舶无证经营、“带病”营运、客运船舶船员无证上岗等行为,打击客运船舶超区域营运,净化水路旅客运输市场环境。

(三)开展宣传活动。充分发挥新闻媒体的作用,采取多种形式,宣传开展旅游客运市场专项整治行动的目的意义,多形式、多渠道、多方位大力宣传行业法律法规,宣传乘坐非法营运“黑车”、“黑船”的严重危害性,积极争取广大人民群众对开展整治行动的理解与支持,坚决不上超员车、船,不坐带病车、船,不乘违规车、船,及时清除旅游客运车辆交通违法行为。 

(四)加强从业人员培训。督促旅游客运企业及出租汽车企业加强对从业人员的资格审查,做好职业道德、业务素质、法律法规和安全防范等培训,增强服务意识,提高服务水平。开展评比“最美司机”、争创“工人先锋号”、驾驶员技能大赛等活动,大力提高驾驶员文明素质,进一步提升行业形象。

四、有关要求   

(一)加强组织领导。各单位要切实加强组织领导,成立由主要领导任组长的工作领导小组,结合本地实际制定具体工作方案,组织开展专项整治行动,确保取得实效。

(二)加强舆论宣传。各单位要充分利用广播、电视、网络、报纸等各种媒体,广泛宣传开展旅游客运市场专项整治行动的目的意义,营造浓厚氛围。

(三)加强部门配合。各单位要加强与旅游、交警、工商等部门之间的协调配合工作,积极开展联合执法、综合治理,形成分工明确、部门配合、社会支持、协调高效的工作机制

(四)加强总结报告。请各单位于5月30日、11月28日前分别报送本部门负责的整治工作书面总结和工作照片等材料,材料报送至局综合运输科,联系人及电话:黄祖昫、李志波,0771-7831238;邮箱:zhysk009@163.com。

 

 

抄送:崇左市旅游工局际联席会议办公室。

崇左市交通运输局办公室                 2019年2月13日印发

相关链接