简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市公安局 崇左市交通运输局关于印发崇左市城市公交车开展“3+N”安全防护专项行动工作方案的通知

2019-03-13 15:42     来源:崇左市交通局
【字体: 打印

各县(市、区)公安局(分局)、交通运输局:

为认真贯彻落实《广西壮族自治区公安厅 广西壮族自治区交通运输厅关于切实加强城市公交车安全防范工作的通知》(桂公通〔2019〕24号)精神,根据《广西城市公交车开展“3+N”安全防护专项行动工作方案》的部署要求,崇左市公安局、交通运输局决定于2019年2月1日至2020年12月30日分批分阶段在全市城市公交车开展“3+N”安全防护专项行动。现将《崇左市城市公交车开展“3+N” 安全防护专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

崇左市公安局    崇左市交通运输局

2019年2月28日

 

崇左市城市公交车开展

“3+N”安全防护专项行动工作方案

为认真贯彻落实《广西壮族自治区公安厅 广西壮族自治区交通运输厅关于切实加强城市公交车安全防范工作的通知》(桂公通〔2019〕24号)精神,根据《广西城市公交车开展“3+N”安全防护专项行动工作方案》的部署要求,崇左市公安局、交通运输局决定于2019年2月1日至2020年12月30日分批分阶段在全市城市公交车开展“3+N”安全防护专项行动。为确保工作有序进行,特制定本方案。

一、工作目标

为确保人民群众安全出行,营造良好的公共交通安全环境,我市对城市公交车开展“3+N”安全防护设施安装专项行动。“3”是指一律安装“驾驶区域安装防护隔离设施”、“一键报警设备”、“车载视频监控设备”;“N”是指结合实际自行加装其他相关防护设施或采取其他防范措施,如:自动破玻器、易燃易爆物品监测装置、自动灭火系统、远程熄火系统、增派乘务安全员随车巡查、强化从严执法、加强从业人员安全教育、加大宣传等,保护公交驾驶员以及方向盘、制动系统等不受外界干扰,有效避免乘客侵扰攻击驾驶员安全驾驶和乘客乘车安全等行为,并在发生突发事件时,驾驶员或乘客能及时报警、车载视频设备能提供现场证据资料等,有效降低人为因素导致城市公交车安全事故发生的可能性。

二、实施步骤

(一)制定具体工作方案。

各县(市)要在3月6日前制定印发本地城市公交车安装安全防护设施工作实施方案(市城区的相关工作由崇左市道路运输管理处〈简称市运管处〉按此方案负责组织落实,下同),明确“3+N”安全防护工作内容和措施,并分阶段、分步骤、分批次推动完成城市公交车驾驶区域安装防护隔离设施、一键报警设备、车载视频监控等设备安装工作。   

(二)实施安装期限。

1.2019年2月1日起,全市新购买的城市公交车(含更新和新租赁)必须具有驾驶区域安装防护隔离设施(前装)、一键报警设备、车载视频监控设备。

2.2019年11月30日前,各县(市)和市城区要完成现有途径临水临崖、桥梁隧道等线路的城市公交车(含租赁)驾驶区域安装防护隔离设施、一键报警设备、车载视频监控设备工作。

3.2020年12月30日前,全市所有具备条件的城市公交车驾驶区域完成防护隔离设施、一键报警设备、车载视预监控设备的安装工作。

三、工作措施

(一)开展摸底调研工作。各县(市、区)公安部门、各县(市)交通运输部门及市运管处要会同住建部门、城市公交企业按照有关部署要求,迅速组织开展调查摸底,全面排查现有城市公交线路途径道路运行情况,全面了解本地现有城市公交车驾驶区城安装防护隔离设施、一键报警设备、车载视频监控设备情况;在当地政府领导下,会同财政、工信、应急等部门组织开展座谈调研,深入了解城市公交车安装防护隔离设施、一键报警设备、车载视频监控设备的有关实际情况,为完善安全防护设施设备打好基础。

(二)制定安装改造工作方案。各县(市)和市城区在充分调查摸底和座谈调研的基础上,制定本县(市)和市城区城市公交车驾驶区域安装防护隔离设施、一键报警设备、车载视频监控设备安装改造具体工作方案,落实安装改造资金,明确安装时间节点、技术要求和保障措施,分步骤、分批次有效推动专项行动工作。城市公交车驾驶区域安装防护隔离设施国家有关标准未出台前,由市公安局、交通运输局牵头组织市工信、财政、应急、城市公交企业等单位和部门充分论证后提出城市公交车驾驶区域安装防护隔离设施有关标准,指导各县(市)和市城区完成安装改造。

(三)加快推进安装改造工作进度。各县(市、区)公安部门、各县(市)交通运输部门及市运管处要指导城市公交企业加快安装改造步伐,确保按时按要求完成任务。对现有途经临水临崖、桥梁隧道等线路的城市公交车驾驶区域暂时没有安装防护隔离设施、一键报警设备、车载视频监控设备的,要通过配备随车安全员作为临时措施。

(四)落实城市公交企业主体责任。各县(市、区)公安部门、各县(市)交通运输部门及市运管处要督促公交企业在车辆醒目位置设置警示标志,告知乘客禁止打扰或妨碍公交驾驶员,以及违法行为所对应的处罚,维护公交驾驶员安全驾驶环境;要督促公交企业完善企业应急处置规程和制度,教育公交驾驶员正确处置运行过程中的突发事件,特别是明确紧急情况时立即靠边停车、及时报警等操作规程,对发现影响运行安全的违法违规行为要及时报警,加强对车辆动态运行管控,确保城市公交车内监控摄像设备、驾驶区域防护隔离设施等正常使用。

四、其他要求

(一)高度重视。做好城市公交车“3+N”安全防护专项行动工作是当前城市公交车安全防范工作的重要任务,全市各级公安、交通运输部门以及城市公交企业特别是领导同志要高度重视,把思想和行动统一到中央、自治区和崇左市的决策部署上来,认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志的重要批示精神,争取当地党委、政府的支持,把城市公交车安全防范工作放到更加突出位置,加大人力、财力、物力投入,严格落实措施,确保圆满完成安装工作。

(二)完善资金和政策保障措施。各级公安、交通运输部门要报请同级党委、政府给予城市公交车驾驶区域安装防护隔离设施、一键报警、车载视频监控设备等改造财政专项经费支持。在国家有关标准未出台实施前,由市公安局、交通运输局牵头组织市工信、财政、应急、城市公交企业等单位和部门充分论证后共同研究制定我市公交车安全防范技术要求,指导各县(市)和市城区完成安装改造。

(三)强化督导检查。要定期组织开展联合检查,通过明察暗访、专项检查、交叉检查等方式,指导运营企业加强自查自改。要提请各级政府安委会组织阶段性督导检查,对推进有力、效果明显的,要予以表场;对工作不力、进展迟缓的,要予以通报批评和约谈。

(四)强化信息报送。各县(市)具体工作方案请于2019年3月11日前上报;年度工作总结请于2019年、2020年12月10日前上报,工作进展情况每月15日前上报。有关情况请分别报送至市交通运输局、公安局。联系人及方式:

崇左市交通运输局: 赵平华,0771-7843601;电子邮箱:chongzuoyunguan@126.com。

崇左市公安局:黄礼海,0771-7835669。

 

崇左市交通运输局办公室                 2019年2月28日印发

相关链接