简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市财政局关于印发《“会计从业资格认定”行政许可取消后事中事后监督管理制度》的通知

2019-03-14 10:27     来源:崇左市财政局
【字体: 打印

崇左市财政局关于印发《“会计从业资格认定”行政许可取消后事中事后监督

管理制度》的通知

各有关单位:

根据《崇左市人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(崇政发〔2019〕3号)文件精神,财政行政许可事项“会计从业资格认定”取消。根据《广西壮族自治区行政许可事项目录管理办法》(桂政办发〔2017〕125号)要求,我局制定了《“会计从业资格认定”取消后的事中事后监督管理制度》(详见附件),现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:“会计从业资格认定”行政许可取消后事中事后监督管理制度

 

崇左市财政局

2019年3月13日

 

附件

“会计从业资格认定”行政许可取消后事中事后监督管理制度

一、监督检查对象

单位任用(聘用)的从事会计核算、实行会计监督等会计工作人员(会计人员)。

二、监督检查内容

(一)会计人员遵守《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计相关法律法规情况。

(二)具备职业道德情况。

(三)完成继续教育情况。

(四)具备从事会计工作所需要的专业能力情况。

(五)法律、行政法规规定的其他监督检查事项。

三、监督检查方式

(一)对单位任用(聘用)会计人员及其从业情况进行监督检查。

(二)在会计行业相关管理系统中实时查看会计人员情况。

(三)开展会计人员检查。

(四)在会计监督检查当中查看会计人员是否依法依规从事会计工作。

四、监督检查措施

(一)对会计人员工作单位开展会计人员检查。

(二)查处违反会计法、会计人员管理办法的相关问题。

五、监督检查程序

(一)确定检查对象并向社会公示。

(二)实施检查前向被检查对象送达检查通知书,明确检查内容。

(三)实施检查:检查时应出示行政执法证,取得相应的证据材料或询问记录,完整、详尽的财政检查工作底稿,并交被检查对象确认。

(四)报告反馈:检查组就检查基本情况、被查人存在的问题形成《财政检查征求意见函》,送达被检查对象征求意见。检查组根据《财政检查征求意见函》及被检查对象书面反馈意见等,向财政部门提交《财政检查报告》。

(五)检查处理:财政部门对《财政检查报告》及检查底稿等资料进行审理复核,根据不同情况作出处理。

(六)检查结果及处理处罚情况向社会公告。

(七)检查资料存档。

六、监督检查处理

针对检查发现的问题,按照《中国人民共和国会计法》和《会计人员管理办法》等有关法律法规依法进行处理,汇总形成本地区处理处罚结果并上报有关上级主管部门。

七、监督检查机构

市财政局监督检查办、市财政局会计监管部门。

相关链接