简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市水利局2019年政务公开实施方案

2019-03-18 17:47     来源:崇左市水利局
【字体: 打印

为进一步提高依法治水,努力建设廉洁、勤政、务实、高效、人民满意的行政机关,根据市委、市政府的统一部署和要求,在市水利局机关全面推行政务分开,特制定如下实施方案:

一、指导思想

为贯彻落实崇左市政务公开工作精神,紧紧围绕发展这个党执政兴国第一要务,以解决损害群众切身利益的突出问题为重点,拓展公开领域、充实公开内容、创新公开形式,增强公开实效,努力实现权力运行的依法、公开、透明和公正,为我市水利改革发展提供保证。

二、公开的范围和内容

(一)公开的范围:与人民群众利益密切相关的水行政执法和管理工作,除涉及党和国家机密以外的事项全部公开,包括对内向干部职工公开的重大决策、财务收支、干部奖惩、职称评审及人事等,对外公开办事依据、流程、标准、程序,办事过程、结果以及举报办法、违纪处罚、具有社会服务职能的部门的服务内容、服务标准、服务责任、便民措施、廉洁规定等。

(二)公开的内容

1、重大决策公开:市水利局决策与群众利益密切相关的重大事项要认真组织调研、并广泛征求有关科室、基层单位及社会各界的意见,经局长办公会集体决定,努力提高决策的民主化、科学化水平。

2、办事公开:局各科室都要公开办事制度,公开服务内容、服务标准、办理程序、时限要求、办理结果及投诉办法。要抓好对外窗口、服务大厅的公开工作。

3、用人公开:对局机关中层干部、基层单位班子成员的选拔、任用、交流要公开政策、原则、范围、条件、程序、办法、结果、期限、营造“公开、平等、竞争、择优”的用人机制。

4、人事公开:对干部资格认定、职称评定、人事录用工作要公开法规、政策、条件、指标、程序、结果、建立新的人事管理机制。

5、财务、水利工程建设公开:财务预算、决算、审计制度、审计结果、水利工程建设项目、招标办法、中标结果公开,建立财务管理制约机制。

6、收费公开:各科室要严格执行收费政策,合理收费。要公开收费依据,收费项目、收费标准、收费办法、收费违纪处罚规定、处理结果,增强收费工作透明度,坚决制止乱收费。

7、行政许可、行政审批的公开:要认真执行市政府关于行政审批公开的规定。行政许可、水行政审批的实施和结果,除涉及国家机密、商业机密和个人隐私的外,均应予以公开。

三、公开方式

1、机关工作人员佩戴胸卡,实现标志化办公。

2、设置办公指南、明确科室设置、职责范围、责任人。

3、设置公示板、公布水政法律、法规、政策规定、规章制度、部门办事流程表。

4、利用召开会议发布、张贴布告公开阶段性、临时性工作及热点问题。

5、设立投诉电话、举报箱和监督窗口以及在水利信息网设立举报信箱。

四、保证措施

(一)加强领导,明确责任

成立市水利局政务公开领导小组:局长陈光恩同志为组长,分管领导盘光能同志为副组长,各科室负责人为成员,下设办公室,具体工作人员为王晓燕、巫相颖、俸志权。明确主抓领导,具体负责人,落实目标责任制。

(二)强化监督,确保公开

成立市水利局政务公开监督小组:驻局纪检组长吴中海同志任组长,下设办公室。并设立投诉电话、举报箱、意见薄、下发征求意见表、多渠道接受群众和社会的监督,并通过监督、检查及时揭露问题,认真及时整改,保证政务公开落到实处。

(三)规范行为,提高素质

1、严格公开程序。上墙公开的材料在公开前经过领导小组研究,监督小组审核后,由经办人员、政务公开领导组组长、监督组组长等三人签名。

2、积极听取群众意见建议。通过设立的举报箱、投诉电话等渠道,听取群众对公开工作的意见和建议,并指定专人负责,及时整理、落实、反馈。

3、做好材料归档。每年公开的材料及时归档,每年装订一次。

在局机关认真开展思想政治教育的同时,强化工作人员业务知识和技能的培训,努力建设一支政治强、业务精、作风正、素质高的人民公务员队伍,进一步完善岗位责任制,规范行政行为,提高行政效率和行政水平,真正把上级交办的事情创造性完成好,把群众要办的事情全心全意办理好,塑造水利新形象,保证我市水利各项工作的顺利完成。

市水利局政务公开举报投诉电话:0771-7835563;传真:0771-7835565;邮箱:1010168@163.com。

 

 

 

 

  崇左市水利局

2019318

相关链接