崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市水利局关于印发2019年崇左市水利建设工程质量安全监督和水利稽察工作要点的通知

2019-04-10 15:33     来源:崇左市水利局
【字体: 打印

各县(市、区)水利局:

为深入贯彻落实2019年全国水利工作会议、水利监督工作会议和全区水利工作会议精神,根据“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,按照水利厅2019年水利建设工程质量安全监督和水利稽察工作计划安排,结合我市实际,我局制定了2019年崇左市水利建设工程质量安全监督和水利稽察工作要点,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

崇左市水利局

2019年4月10日

 

2019年崇左市水利建设工程质量安全监督

和水利稽察工作要点

为深入贯彻落实2019年全国水利工作会议、水利监督工作会议和全区水利工作会议精神,根据“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,按照水利厅2019年水利建设工程质量安全监督和水利稽察工作计划安排,结合我市实际,我局制定了2019年崇左市水利建设工程质量安全监督和水利稽察工作要点如下。

一、总体思路

按照“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,结合广西水利工程建设实际,转变观念,主动作为,建设和完善监督管理体系,强化措施,严格履行水利建设工程质量安全监督和水利稽察职责,加强对我市重点水利工程、扶贫领域民生水利和质量薄弱环节项目监督力度,坚持问题导向和目标导向相统一,严格“查、认、改、罚”,突出“严、实、细、硬”,形成高压严管的“强监管”态势,充分发挥水利建设工程质量安全监督和水利稽察效能,有效管控水利工程建设风险,为新时代崇左水利改革发展保驾护航,大力推进水利建设高质量发展。

二、主要工作安排

(一)水利建设工程质量安全监督工作

1.加强制度建设,进一步规范水利工程质量安全监督工作

研究制定崇左市水利工程质量与安全监督管理制度,制定质量与安全问题惩处制度等,转变水利行业监督管理方式。

2.强化工程监管,努力提升水利工程建设质量水平

(1)加强重点水利工程项目质量与安全监督。采取抽检检查和巡查监督相结合方式,分阶段、定期或不定期巡检和突击“飞检”,完善监督工作台账,实现监督检测率100%。

(2)加强质量与安全监督工作示范工程建设。以点带面,示范推动,在全市建设3个示范性工程,创建文明工地,积极探索水利工程质量与安全监督工作机制。

3.强化监督检测,全力保障水利工程建设质量安全

加大监督检测工作的频度和力度。精准实施扶贫领域质量薄弱环节专项治理,开展以扶贫领域民生水利工程(农村安全饮水巩固提升工程,中小河流治理和主要支流治理工程,病险水库及水闸工程)为重点的质量薄弱环节专项治理。

(二)水利稽察工作

1.配合好水利厅开展专项稽察工作

配合水利厅开展4批次稽察工作,具体内容为:4月份开展中小河流治理项目专项稽察;6月份开展水利工程建设项目履约专项稽察;7月份开展灾后薄弱环节(小型病险水库、农村基层防汛预报预警系统建设)项目专项稽察;8月份开展国家水土保持重点工程(中央水利发展资金)专项稽察。

2.组织开展4批次专项稽察工作

(1)4月上旬组织开展中小河流治理项目专项稽察;

(2)5月下旬开展水利工程建设项目履约专项稽察;

(3)6月下旬开展灾后薄弱环节(小型病险水库、农村基层防汛预报预警系统建设)项目专项稽察;

(4)7月下旬开展国家水土保持重点工程(中央水利发展资金)专项稽察

三、强化问题处理处罚和整改落实

对水利建设工程质量安全监督和稽察发现的问题,要统筹协作,多管齐下,联促联动,充分发挥整改合理,督促加大整改落实力度,确保问题等到及时整改。

(一)运用清单问责。以问题清单和水利部处罚办法为依据,实行清单式管理,以追责问责为主要抓手,严肃责任追究。以点带面,举一反三,督促有关地区和单位认真履行管理职责,带动一个地区、一类问题的全面解决,降低同类问题再次发生的几率。

(二)强化督促整改。按照“谁主管,谁负责问题整改督促”的要求,加大督办力度,加强对项目存在问题整改情况的督促跟踪,督促县级水利部门履行管理职责,督促项目法人和有关参建单位对照存在问题逐条落实整改到位。对监督检查发现问题较多、问题较突出和严重的县(市、区)及项目,约谈有关水行政主管部门负责人和项目法人,明确整改时限要求,确保问题及时整改到位。

(三)加强整改反馈跟踪。认真梳理监督检查发现问题,健全完善问题整改反馈情况台账,对发现问题严重、整改反馈不及时、整改落实不到位的县(市、区)和项目,适时组织“回头看”复查,督促问题整改。

四、加强监督能力建设工作

进一步建立和完善监督检查工作长效机制,加强水利质量与安全监督队伍建设,夯实工作基础,不断提升水利工程质量与安全监督工作水平。

(一)加强县级监督机构能力建设。2019年自治区水利厅已下达宁明县、龙州县、凭祥市、大新县4个县(市)的质量与安全监督示范县建设资金,我局将继续深入推进自治区质量与安全示范县能力建设工作,加强对示范县建设的督促检查,加强工作考核和指导,夯实县级监管基础,实现水利工程质量与安全监督全覆盖。

(二)加大监督人员培训力度。2019年内开展1~2次质量监督业务培训,采取现场实践讲评和课堂集中讲学想结合的方式,有针对性的对县级质量与安全监督人员的业务知识与执业能力进行强化培训。

(三)加强监督人员党风廉政建设。全面贯彻落实从严治党工作部署要求,层层压实责任,严格执行中央八项规定及实施细则精神,筑牢廉政思想防线,强化遵规守纪意识,推进党风廉政建设规范化常态化长效化,确保水利质量监督和水利稽察工作公正廉洁。

相关链接