简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

关于做好崇左市乡村风貌提升三年行动项目资金统筹整合使用工作的通知

2019-05-13 16:55     来源:崇左市财政局
【字体: 打印

各县(市、区)财政局、各县(市、区)乡村办:

为深入贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于广西乡风貌提升三年行动的决策部署,根据广西壮族自治区财政厅《关于印发广西乡村风貌提升三年行动项目资金统筹整合使用指导意见的通知》(桂财建〔2019〕1号)文件精神,以及中共崇左市委办公室、崇左市人民政府办公室《关于印发崇左市乡村风貌提升三年行动方案的通知》(崇办发〔2018〕63号)有关资金筹措工作要求,为了规范和统筹整合乡村风貌提升三年行动项目建设资金,发挥资金使用的最大效益,根据财政资金管理有关规定,结合实际,就做好崇左市乡村风貌提升三年行动项目资金统筹整合使用工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,推进建设项目的统筹

根据《关于印发广西乡村风貌提升三年行动项目资金统筹整合使用指导意见的通知》(桂财建〔2019〕1号)文件规定和中共崇左市委办公室、崇左市人民政府办公室《关于印发崇左市乡村风貌提升三年行动方案的通知》(崇办发〔2018〕63号)工作要求,崇左市乡村风貌提升三年行动工作由崇左市乡村振兴(“美丽崇左”乡村建设)领导小组负责项目总体统筹推进,各部门充分发挥联席会议制度优势,加强统筹协调工作。各县(市、区)乡村振兴(“美丽崇左”乡村建设)领导小组负责按照桂财建〔2019〕1号要求制定辖区内相关项目统筹实施推进方案,报各县(市、区)级政府审批,并报市乡村办备案。

二、严格按照规定统筹整合资金

请严格按照桂财建〔2019〕1号文件资金使用范围和整合要求,对上级下达各县(市、区)整合资金和各县(市、区)财政安排的资金进行统筹和合理分配,同时结合自治区财政厅、扶贫开发办公室《关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(桂财农〔2018〕54号)和《关于印发支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作操作指南的通知》(桂财农〔2016〕121号)有关贫困县涉农资金整合试点工作的要求,做好统筹整合使用资金工作,并按规定要求向自治区财政厅和自治区对口业务主管部门书面报备。

三、加强整合资金监管工作

请各县(市、区)财政局按照桂财建〔2019〕1号文件整合资金管理规定对项目资金进行监管;各县(市、区)乡村办根据中共崇左市委办公室、崇左市人民政府办公室《关于印发崇左市乡村风貌提升三年行动方案的通知》(崇办发〔2018〕63号)的要求成立领导小组,并按部门职责分工对项目进行管理。项目资金的管理,请各县(市、区)财政局根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于以民办公助村民自建等方式推行财政支农项目建设的意见》(桂政办发〔2016〕28号)、《关于印发广西壮族自治区“美丽广西”乡村建设专项资金管理办法的通知》(桂乡村办发〔2017〕47号)、《中共崇左市委办公室 崇左市人民政府办公室关于印发<崇左市“美丽崇左”乡村建设升级版打造工作实施办法(试行)>的通知》(崇政办发〔2017〕42号)等文件要求执行。

四、保障措施

(一)全面开展公开公示机制

推进政务公开,各级有关部门将统筹整合资金的政策文件、管理制度、资金分配方案、工作推进情况等信息通过板报、媒体、电视、广播等向社会公开。

(二)建立资金统筹整合台账 

各县(市、区)要建立完善的资金统筹整合台账,完整记录中央、自治区以及本县(市、区)统筹整合资金的来源渠道、最终投向项目名称、项目实施主体等内容。确保资金统筹整合工作有迹可查。

(三)加强对统筹整合资金使用的绩效管理工作

自治区财政厅下达的整合资金文中均要求填报绩效目标,请各县(市、区)财政部门会同各责任主体填报绩效目标,加强绩效目标审核,审核通过绩效目标作为绩效运行监控和绩效评价的依据。

(四)建立乡村风貌提升考评奖惩机制

根据中共崇左市委办公室、崇左市人民政府办公室《关于印发崇左市乡村风貌提升三年行动方案的通知》(崇办发〔2018〕63号)文件精神,建立乡村风貌提升考评奖惩机制,市本级乡村办制定乡村风貌提升工作考核办法和评分细则,对各县(市、区)进行年度考核排名。


文件下载:

附件7中共崇左市委办公室 崇左市人民政府办公室关于印发崇左市“美丽崇左”乡村建设升级版打造工作实施办法(试行)的通知(崇政办发〔2017〕42号).PDF

相关链接