简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市交通运输局关于宁明县花山大道跨江大桥工程(3#桥)航道通航条件影响评价报告的批复

2019-05-24 17:08     来源:崇左市交通局
【字体: 打印

宁明县住建局:

你局报来《关于宁明县花山大道跨江大桥工程行政审批的申请》(宁住建〔2019〕229号)收悉。依据《中华人民共和国航道法》及《航道通航条件影响评价审核管理办法》(交通运输部令2017年第1号)规定,经审核,批复如下:

一、拟建宁明县花山大道跨江大桥工程(3#桥)(以下简称“拟建桥梁”)位于宁明县城中镇区附近跨越明江,根据《国务院关于珠江流域综合规划(2012-2030年)的批复》(国函〔2013〕37号),拟建桥梁所在河段航道规划技术等级为五级,结合《崇左港总体规划修编》有关规划要求,桥区航道通航技术等级满足旅游发展和远期500t单船通航需要。

二、拟建桥梁下游距离宁明大桥1.4km、花山旅游码头2.3km、左江水电站101km,上游相近无涉水建筑物,与涉水工程的距离满足规范要求。拟建桥梁桥位处于左江水电站水库回水变动区,桥区河段水深条件较好,无汇流口和滩险,桥址河道顺直,工程选址基本符合《内河通航标准》(GB50139-2014,下同)要求,同意桥位选址。

三、同意拟建桥梁设计最高通航水位采用洪水重现期5年水位119.82m (85国家高程,下同),设计最低通航水位取107.4Om(多年历时保证率90%)。

四、拟建桥梁设计代表船型采用《内河通航标准》的300t级船队,兼顾船型采用“西江过闸”标准船型的500t级单船,以及当地旅游98客座游船,合理。

五、拟建桥梁主桥跨径组合75m+135m+75m,为预应力混凝土连续刚构桥,通航设计为单孔双向通航,通航孔跨径135m,通航净宽105m,上底宽97m,净高8m,侧高5.5m,满足设计代表船型通航尺度要求。通航孔桥墩中心点坐标(1980西安坐标系):

左岸桥墩:X1=2448378.082,Y1=405035.615;

X2=2448381.758,Y2=405014.431;

右岸桥墩:X3=2448507.725,Y3=405067.250;

X4=2448514.219,Y4=405046.754。

六、拟建桥梁通航孔桥墩防撞设施应按500t级船舶碰撞要求设置,且不得恶化通航孔水流条件和减少通航净宽。

七、通航安全保障措施

(一)请你局落实《宁明县花山大道跨江大桥工程(3#桥)航道通航条件影响评价报告》(报批稿)提出的航道通航安全保障措施。

(二)根据《广西壮族自治区航道管理条例》第十六条规定,项目建设单位应按国家标准《内河助航标志》( GB5863-93 )和《内河助航标志的主要外形尺寸》( GB5864-93 )要求设置永久性桥区助航标志,并与大桥同步建成、验收、使用。你局应在工程初步设计审批前委托有资质的设计单位完成桥区助航标志配布方案,桥区助航标志及设施的设置费用列入工程建设概算,桥区助航标志配布方案审查应通知我局参加,在启用前须先到我局办理航标设置许可。

(三)根据《广西壮族自治区航道管理条例》第十八条规定,建设单位在桥梁建设前须对桥区航道进行疏浚。你局应按拟建桥梁通航尺度和技术要求,在桥梁开工前,按设计最低通航水位107.4Om、航道水深2.5m、宽度99m完成桥轴线上下游200m范围桥区航道疏浚,疏浚费用列入桥梁建设工程概算,并及时清除桥墩施工围堰等临时设施及所有因桥梁建设所产生的遗留物。

(四)施工期间应设置经我局认可的临时助导航标志,并采取其它必要措施,以保证过往船舶的航行安全。

八、根据《航道通航条件影响评价审核管理办法))(交通运输部令2017年第1号)第二十一条、第二十二条、第二十四条和《广西壮族自治区航道管理条例》第十五条、第二十一条规定,你局应严格执行审核意见并接受我局现场监督检查,邀请我局参与建设项目初步设计、施工图设计审查;向我局报送建设项目施工图设计中涉及航道、通航内容的资料;与航道、通航有关的建设内容完工后,须向我局报送建设项目审核意见执行情况、施工临时设施及残留物的清除情况等资料;拟建桥梁工程开工放线、影响通航的施工临时设施及遗留物清除验收、工程竣工验收应通知我局参加。

九、为便于现场监督管理,须在现场设置好高程、平面控制点,并向我局如实提交控制点的技术资料。

十、拟建桥梁自批复签发之日起,涉及通航事宜如有重大调整,或3年内未开工建设且未按规定申请延期的,须重新申请办理航道通航条件影响评价审核手续。

 

崇左市交通运输局

2019年5月24日

 

 

崇左市交通运输局办公室                  2019年5月24日印发 

相关链接