简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市卫生健康委员会办公室关于印发办文办会工作制度的通知
崇卫办发〔2019〕14号

2019-05-31 16:32     来源:崇左市卫生健康委
【字体: 打印

委机关各科(室)、市直各医疗卫生健康单位、市计生协会办公室:

现将《崇左市卫生健康委员会办文办会工作制度》印发给你们,请遵照执行。

 

崇左市卫生健康委员会办公室

2019年5月29日

 

崇左市卫生健康委员会办文办会工作制度

为提高本委办文办会办事的规范化、制度化水平,进一步规范工作行为,提高工作效率,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(以下简称“五公开”)落实到办文办会程序,特制定本制度。

一、本机关办文制度

(一)收阅文制度。

1. 收文。上级或外来公文,统一由办公室负责签收登记。来文签收后,应当天登记办理。

2. 批文。

(1)平时办理的文件,由办公室提出拟办意见,有关科(室)提出意见后,呈分管领导阅批,分管领导阅批后,报主要领导审批,有关科(室)按领导批示意见处理。

(2)涉及几个科(室)办理的文件,先由办公室提出拟办意见,呈领导阅批,明确主办科(室)后,主办科(室)要主动与配合科(室)研究办理。

(3)急、特急公文,应立即登记,及时呈领导批示后,按批示意见速交有关科(室)处理。

(4)所有由科(室)处理的公文,处理结束后,应主动将处理结果反馈办公室。

(5)办公室每天应将重要的外来文件,及时呈领导审阅,办理OA系统文件时,重要文件要提醒领导审阅。

3. 承办、催办

(1)各科(室)对承办的文件内容要认真研究,并根据来文内容,对照上级有关精神,及时提出意见,按程序和内容,呈送领导批示,领导批示的文件,要及时转送有关科(室),有关负责要亲自督办,按时完成。

(2)对文件批办意见有不同看法时,应取得办公室或领导同意后,由办公室转给有关科(室),不能自行批转。

(3)对时效性较强的公文,办公室应及时检查催办。超过办理期限未反馈办理结果的,承办科(室)应讲明原因,如超过办理期限造成不良后果的,要追究科(室)负责人及有关人员责任。

4. 阅文。传阅文件,由办公室呈领导、相关科(室)传阅,阅后应签名,注明日期并迅速退回办公室,不得自行将文件传给他人或带回家中。对有领导批示的文件,经办同志应将办文情况在传阅单上注明。

(二)发文处理。

1. 拟稿(含代拟)。按文件内容由办公室或有关科(室)负责起草。拟稿首页必须用本委领导批示专用稿纸,拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开,在拟稿纸“信息公开形式”勾选相应的属性,并对“依申请公开或不予公开”栏,写上相关理由,随公文一并报批。草拟的公文要经过打印后方能送办公室负责人核稿。

2. 核稿。要以国家法律和党的政策及行文机关的意图为核稿依据。由办公室或有关承办科(室)负责人负责核稿,在内容和文字上统一把关。由承办科(室)负责拟稿的,科(室)负责人核稿签字后,送办公室审核。审核无误后,按公文程序办理。公文格式方面,必须坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,结合本单位工作实际,审核标注送审稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。

3. 会签。本单位送外单位会签的公文,需经委领导审定签字后,由承办科(室)负责送出。外单位送本单位会签的公文,由办公室先送主管业务科(室)尽快提出意见,再送领导会签。

4. 签发。属本单位文件常规性、业务性工作的,由分管领导签发,并送主要领导阅知。属以本办委名义向市委、市政府和自治区上报的请示文件,办公室人员应认真审核。经领导签发后的文件不得改动,如确需改动文件内容的,须经签发人同意。

5. 核印。对领导签发过的公文,办公室要认真复核审批签发手续是否完备,签字确认并登记编号,及时打印并装订成文。

6. 传递。凡本办投递的公文及信件等,均由办公室统一办理,一般公文用快递发出,重要公文用挂号信发出。

7. 存档。公文发出后,相关科(室)负责将文件的原稿(包括领导签发)及一份正式文件整理后交由本委档案室存档。

8. 公开。文件印发后,主动公开的文件,由卫生信息中心工作人员将正式文件公开在政府门户网站。

二、本机关办会制度

(一)上级或同级其它单位会议。

1. 来文会议通知,由办公室收文登记,提出拟办意见。副处级领导干部参加在市区内召开的会议,由办公室通过OA系统报主要领导审批;各科(室)工作人员参加在市区内召开的会议,由办公室通过OA系统报分管领导审批;副处级领导干部和各科(室)工作人员到市区以外的区域出差,由办公室通过OA系统报主要领导审批。办公室落实专人按领导批示通知参会领导和人员。

2. 来电会议通知,接电人要认真做好记录,核对无误后将记录按“来文会议通知”程序办理。

(二)本委会议。

1. 党组会、主任会。各科(室)需要上党组会、主任会审议的议题,由各科(室)拟出请示文,由办公室提出初审意见报分管领导审核,再报主要领导审定是否上会。

2. 办公例会。具体时间由办公室负责通知。会议内容主要是传达贯彻落实市委、市政府及上级业务部门重要会议精神和各项工作部署,各科(室)负责人汇报工作完成情况及近期工作安排。分管领导提出工作要求。主要领导对各科(室)工作完成情况进行点评并部署工作任务。

3. 全体干部职工会议。办公室拟定会议时间和地点、参会人员及会议议题,印发会议通知或口头通知。

4. 各科(室)要求以委办名义召开的会议,先由各科(室)拟定会议时间、地点、参会人员及会议内容,并以请示的形式拟文,经办公室审核并报本委分管领导审批后,发会议通知。主办科(室)负责通知参会人员并做好会务工作。以本委的名义召开的其它会议,由办公室负责拟定会议时间、地点、参会人员及会议内容,办公室主任核稿后,报本委分管领导审核,由主要领导签发。由办公室印发会议通知,并负责会务工作。

5. 分管领导召集开会的,由相关科(室)拟文,经办公室主任审核,报分管领导,呈本委主要领导签批。

对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,委机关应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。对涉及重大民生事项的会议议题,相关科(室)应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

要本着精简、高效、节约的原则,严格会议审批,控制会议规模,减少会议时间,精简会议人员,压缩会议开支。全市性会议可根据情况尽可能采用视频会议、电视电话会议方式召开。各类会议要充分准备,提高效率和质量,重在解决问题。


文件下载:

附件1 崇左市卫生健康委员会主动公开信息流程图.doc
附件2 崇左市卫生健康委员会办会流程图.doc

相关链接