简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市糖业发展局关于做好 2019年政务公开工作的实施方案

2019-05-31 10:00     来源:崇左市糖业发展局
【字体: 打印

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)、国务院办公厅关于印发《2019年政务公开工作要点》(国办发〔2019〕14号)等文件要求,根据崇左市大数据发展局《关于做好2019年政务公开工作的通知》,为切实做好我局2019年政务公开工作,结合实际,制定本方案。

一、加强公文公开属性源头认定工作

各科(室)、局直各单位公文起草部门要将主动公开、依申请公开、不公开三类公开属性标注到公文上,便于本单位政务公开工作人员对公文是否可以公开有直观的判断。拟依申请公开和不公开的,公文起草部门要依法依规说明理由。相关理由种类,应以条目列举方式标注在公文办理系统或办文笺中,便于公文办理人员判断选择。依规范标注公文公开属性后,应当按照三类情况处理公文的公开问题。标注主动公开的,公文制作完成后应当及时在本单位政府网站等平台向社会公开,最迟不得超过 20 个工作日;法律法规另有规定的,从其规定。标注依申请公开的,公文制作完成时不向社会公开;若公民、法人或其他组织申请公开,应当按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定处理。标注不公开的,公文制作完成时不向社会公开;但确需部分公开的,可在删减不公开的有关内容后公开。

起草部门请求以市政府、市政府办公室名义发文的,应当在请示件中一并报批拟制发公文的公开属性建议;没有明确说明公开属性建议的,或没有依法依规说明依申请公开、不公开理由的,市政府办公室可按退文处理。

二、实行重大决策预公开

凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据。通过政府网站、即时通信工具等渠道,以听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等多种方式广泛听取公众意见。并将意见收集和采纳情况在上报草案时一并说明。

三、强化政策解读公开

需进行解读的政策文件包括:政府规章; 市政府或市政府办公室制发的规范性文件;政府部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制发的规范性文件;市政府、市政府办公室或政府部门制发的其他具有涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、专业性强、实施难度大等一种或几种情形的文件。

政策文件与解读方案要同步组织、同步审签、同步部署。解读方案由政策文件起草部门组织起草。解读方案应当包括解读形式、解读渠道、解读时间、解读材料。解读材料是与政策文件同步发布的解读信息。

以市政府、市政府办公室名义制发政策文件的,起草部门应当将解读方案和政策文件代拟稿(含电子版)一并报送。不同步报送解读方案与政策文件代拟稿的,市政府办公室予以退文。政策文件和解读材料经市政府领导审签同意后,由市电子政务中心负责在政府门户网站和主流媒体上同步发布。

以部门名义制发的政策文件,报批时应将解读方案和政策文件一并报部门负责人审签。审签后按照解读方案实施解读工作。

解读材料的内容主要包括政策文件出台的背景依据、意见采纳、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异、特色亮点等。

解读渠道主要包括政府网站(政府门户网站和部门网站)、新闻网站、新闻发布会、微博微信、客户端、广播电视、报刊杂志、解读读本等。政府网站是政策文件和政策解读的第一发布平台。

四、公开形式

(一)门户网站发布。利用崇左市人民政府门户网站发布糖业政务信息。

(二)设置媒体专栏。在崇左电视台、左江日报社、崇左新闻网设立农业机械化专栏,宣传农机购置补贴工作,做好政策解读,回应社会关切。

(三)设置政务公开栏。在市糖业局一楼公开设置栏糖业专栏,及时更新政务公开内容。

五、保障措施

(一)加强组织领导。要进一步加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,成立工作领导小组,局党组书记、局长黄海瀚任组长,局党组成员、副局长姚娇芬任副组长,各科(室)、局直各单位负责人为成员。农欣、黄召君、凌中华为A、B、C岗具体负责政务公开工作,工作领导小组下设办公室(设在局综合科),负责政务公开工作的协调调度和监督检查。为保持政务公开工作队伍的稳定性,原则上本年度内不得调整政务公开工作人员。如因工作调整导致人员变动的,请及时将变动情况报市大数据发展局政务公开科。

(二)强化监督管理。政务公开工作要与其它业务工作同步研究、同步调度、同步检查。要把政务公开工作纳入绩效目标管理,做好日常政务公开信息的更新和维护,加强对政务公开工作的监督管理,切实提高政务公开水平。

(三)强化监督考核。全市已将政务公开工作纳入年终绩效考核体系,在考核中占有重要权重。局分管领导要定期对政务公开工作进行监督检查,对公开工作落实不到位的部门,直接约谈其单位负责人;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

 

                                                                                                                                        崇左市糖业发展局

                                                                                            2019年5月29日

 

相关链接