简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市农业农村局关于印发2019年崇左市畜禽良种繁育基地建设项目(牛品改)工作方案的通知
崇农发〔2019〕44号

2019-06-03 10:00     来源:崇左市农业农村局
【字体: 打印

各县(市、区)农业农村局:

现将《2019年崇左市畜禽良种繁育基地建设项目(牛品改)工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

崇左市农业农村局

2019年6月3日

 

2019年崇左市畜禽良种繁育基地建设项目(牛品改)工作方案

根据《自治区农业农村厅关于2019年畜禽良种繁育基地建设项目实施指导意见的通知》(桂农厅发〔2019〕57号)精神,为实施好我市2019年畜禽良种繁育基地建设项目,扎实推进牛品种改良工作,确保项目取得实效,现就项目实施有关意见通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央1号文件和全国农业工作会议、全区农业工作会议等部署和要求,坚持问题导向和目标导向,以支撑质量兴农、绿色兴农、推进农业供给侧结构性改革为主线,培育精干专业品种改良队伍,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化步伐、助力脱贫、决胜全面建成小康社会提供强有力的科技支撑和人才保障。

二、总体要求

(一)进一步完善牛人工授精网络。加强技术培训,提高牛人工授精队伍技术水平,积极培训社会化和专业化牛人工授精技术队伍;加强基层牛人工授精站点标准化建设,提高站点服务范围和服务水平。

(二)积极探索建立新型、高效率的服务体系。推进牛品种改良所需物资如液氮、冻精配送体系社会化、专业化。

(三)建立牛杂交改良示范区。精心谋划在优势区域建立牛杂交改良示范区(镇、村、屯),形成独具特色的杂交牛集聚群,为牛杂交改良体系提质增量奠定坚实基础。

三、目标任务

(一)牛人工授精规模。全市人工授精杂交配种母牛1.8万头,其中黄牛1.4万头,水牛0.4万头。黄牛杂交配种任务分别为:扶绥县0.35万头,江州区0.15万头,大新县0.26万头,天等县0.5万头,宁明县0.06万头,龙州县0.06万头,凭祥市0.02万头;水牛杂交配种任务整市推进共完成0.4万头。

(二)示范镇(村、屯)建设。各县(市、区)建立牛杂交改良示范镇(村、屯)1个以上,示范镇(村、屯)要建立有规范的配种站(点),示范区域内良种牛覆盖率不低于50%,人工授精能繁母牛头数不少于600头(镇)、200头(村)、50头(屯)。

(三)配套设备采购、领取。采购良种黄牛冻精1.4万支;领取水牛0.4万支,购置配套的仪器设备一批。冻精发放随任务数量发放;液氮、液氮罐、显微镜、输精枪、枪套及手套等物资根据各县(市、区)的实际需要由市局适当调配。

四、项目建设内容及工作要求

各县(市、区)要根据本区域实际需要,做好牛冻精的计划、领取、保存和分发工作,也可发动品改员直接到市级中转站领取物资,保证本区域牛冻精的顺利供应。各地养殖户除了可到崇左市中转站领取冻精外,应鼓励养殖户向市场自行采购品质更高、品种更优良的冻精产品,以满足品牌建设的需要。

(一)完善牛人工授精网络。各县(市、区)要积极开展牛人工授精理论和实际操作技术培训,不断提高基层品改员业务知识和服务能力;加强基层牛品种改良队伍建设,积极组织和鼓励基层技术队伍参加跟班学习、职业技能鉴定等活动,实行持证上岗,逐步实现牛品种改良队伍向专业化、社会化方向转变。

(二)创新牛品种改良体系运行机制。要积极引导社会力量参与牛品种改良工作,逐步建立牛品种改良工作的市场化运作机制,建立与市场经济体制相结合的牛品种改良工作机制。

(三)建立牛杂交改良示范区。要科学合理地在牛杂交改良优势区域整镇、整村、整屯推进牛杂交改良工作,推行杂交牛现代生态养殖模式,开展牛品种改良工作示范宣传与展示,为“一村一品”和农民增收树立典范。

五、管理要求

(一)高度重视。各县(市、区)农业农村部门要重视此项工作,根据本地区实际,制定牛品改良实施方案和工作计划,明确建设内容、实施进度安排和保障措施。

(二)强化项目监督管理。农业农村部门要切实担起责任,要建立健全项目管理制度,强化对项目的监督和管理,跟踪项目实施情况,及时纠偏纠错,尤其在物资领取、保存和使用上避免浪费。同时对出现问题和新情况要及时向上级反馈或建议,确保项目实施规范有序进行。

(三)加强宣传引导。要注重总结项目的好经验、好做法,挖掘亮点和典型案例,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,广泛宣传牛品种改良工作的好典型、好经验和成效,展示牛品种改良在我市肉牛产业发展以及脱贫攻坚上的作用和意义,为牛品种改良工作营造良好氛围,争取社会各界更多的关心与支持。

(四)加强绩效管理。要建立项目台账,对涉及项目的计划、实施、物资使用、取得成效、存在问题的文件材料及时建档,及时组织总结、验收和绩效评价。

(五)实施进度报送材料要求。以县(市、区)为单位,每月10日前报送牛品种改良实施进度报表。崇左市农业农村局畜牧站联系人及联系电话:覃小英,0771-7822050,18978133587, 邮箱:cz7822050@163.com。

 

公开方式:主动公开。

相关链接