简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市农业农村局关于印发《崇左市农业农村局创建国家卫生城市自治区级技术评估反馈问题整改工作方案》的通知
崇农发〔2019〕47号

2019-06-11 17:15     来源:崇左市农业农村局
【字体: 打印

局机关各科室、局直属各二层单位:

根据《崇左市创卫办关于印发崇左市创建国家卫生城市自治区级技术评估反馈问题整改工作方案的通知》(崇创卫办〔2019〕4号)精神,为进一步做好创建国家卫生城市的各项工作,结合我局在前段时间工作取得的成绩及存在的不足,特制定了《崇左市农业农村局创建国家卫生城市自治区级技术评估反馈问题整改工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

崇左市农业农村局

2019年6月11日

 

崇左市农业农村局创建国家卫生城市自治区级技术评估反馈问题整改工作方案

根据《崇左市创卫办关于印发崇左市创建国家卫生城市自治区级技术评估反馈问题整改工作方案的通知》(崇创卫办〔2019〕4号)精神,为落实好自治区技术评估调研组反馈的问题和建议,进一步做好创建国家卫生城市工作的各项工作,结合我局实际,特制定本方案方案。

一、整改目标

全面落实好市委、市政府创建国家卫生城市的决策部署。各科室、二层单位要进一步提高认识,加强领导,广泛发动,按照创建任务和职责分工,对照《国家卫生城市标准》和本方案的要求,在巩固既有成果的基础上对存在的问题进行整改落实,查漏补缺,坚决遏制反弹,全面提档升级,进一步巩固和提高全市创卫工作水平,全面完成各项创建工作任务。

二、整改时间

2019年5月底-6月15日,逐项逐条全面落实整改,巩固工作成果,做好6月15-20日迎接市创卫办检查验收迎检和有关查缺补漏工作,并于6月24日前将整改情况汇报市创卫办。

三、整改内容及要求

() 创卫网络及宣教工作问题。

1.关于创卫档案资料的完整性、规范性有待加强的问题。

整改要求:实施规范化的资料归档管理。按照《崇左市创建国家卫生城市资料建档工作指引》要求,落实专人负责,按档案管理制度和方法要求对创卫资料的编写、收集、整理、装订、归档等工作,以满足考评工作的要求,为考评提供资料依据。(局办公室负责)

2.关于创卫宣传仍较薄弱的问题。

整改要求:加强创卫宣传和健康促进工作,充分利用各种宣教阵地,开展多渠道、全方位、深层次的宣传教育,发放创卫健康知识材料,公共场所设置创建国家卫生城市健康教育宣传栏,张贴有关创卫宣传标语和健康教育知识,扩大创卫工作影响力。(局办公室负责)

3.关于压力传导不到位,部分机关单位、基层干部对创卫工作认识不足、行动不明的问题。

整改要求:要充分认识创卫工作的重要性,加强创卫工作的组织领导,召开创卫工作专题会议,切实增强干部职工创卫工作的紧迫感和责任感;同时组织干部职工学习《创建国家卫生城市暗访评分表》和《创建国家卫生城市技术评估表》,对标对表,落实本单位创卫各项工作。(局办公室负责,各科室、二层单位配合)

4.关于创卫宣传和健康教育还未真正进社区、进家庭、进人心,群众的知晓率、参与率不高的问题。

整改要求:切实加强创卫宣传工作,提高单位职工对创卫工作的知晓率。(局办公室负责,各科室、二层单位配合)

5.关于部分机关单位控烟措施落实不力,吸烟区设置不合理不规范,部分健康教育工作指标还较低的问题。

整改要求:严格按照无烟机关无烟单位评分标准开展控烟各项工作,规范设置吸烟区,在大门口、楼梯间、电梯间、楼层转弯大厅、走廊及厕所等地方正确、规范设置或张贴禁烟标识,安排吸烟劝阻员,并佩戴“吸烟劝阻员”红袖章,做到室内场所100%禁烟。(局办公室负责,各科室、二层单位配合)

(二)城区屠宰场环境卫生与容貌有待改善问题。

1.关于屠宰间部分地面瓷砖缺损的问题。

整改要求:补齐缺损瓷砖,保证屠宰间地面完整性,消除藏污纳垢隐患。(兽医科、动物卫生监督所负责)

2.关于屠宰间墙面不洁净的问题。

整改要求:落实环境卫生制度,加强环境卫生清洁工作,确保墙面清洁、整洁。(兽医科、动物卫生监督所负责)

3.关于屠宰间排水沟气味大的问题。

整改要求:减少气味,改善屠宰环境。(兽医科、动物卫生监督所负责)

4.关于屠宰间容貌的问题。

整改要求:物品有序放置,无乱悬挂、放置物品情况,无放置无关物品现象。(兽医科、动物卫生监督所负责)

(三)其他问题。

部分反馈问题虽未提及我局职责,对我局加强自查自纠、完善巩固创卫成效仍有参考和借鉴意义,例如要求做到有序停放车辆、环境卫生清洁、硬化道路平坦无积水、照明设施完好、垃圾日产日清、加强病媒生物防治等相关要求。(局办公室负责,各科室、二层单位配合)

四、整改措施

()强化领导力量,落实整治责任。

各科室、二层单位主要领导是整改达标第一责任人,必须落实整改责任领导和人员。要制定具体实施方案,细化分解任务。局领导按照分工负责分管工作:涉及项目的整改,靠前指挥,督促整改。局创卫办要严格整改督查,及时通报整改情况,确保整改工作取得实效。

()强化宣传培训,形成浓厚氛围。

统筹做好创卫新闻宣传、社会宣传工作,加强创卫标准、行业规范、基本知识培训。创新创卫宣传载体,精心策划创卫整改宣传战役,开展形式多样、喜闻乐见的宣传形式,提高创卫参与度,从而积极参与创卫、支持创卫,形成“人人关心创卫、人人参与创卫”的创建格局。

()针对问题整改,突出重点难点。

一是落实专人负责创卫建档资料的归档管理,按市创卫办要求对创卫资料完善编写、收集、整理、装订、归档等工作,确保工作成效得以归档和便于查阅。二是根据《崇左市创建国家卫生城市宣传工作实施方案》(崇创卫办〔2018〕1号)要求,切实做好宣传工作,营造创卫氛围,提高干部职对创卫工作工知晓率。三是督促城区屠宰场做好环境卫生与容貌整治工作,加强屠宰间清洗消毒,改善屠宰环境。四是加强办公场所文明卫生制度,一要文明停车,秩序井然;二要落实局大院保洁制度,每天清扫,专人保洁,及时清理陈年垃圾和卫生死角;三要日产日清垃圾,垃圾日清运率100%;四要加强病媒防制工作,定期开展灭“四害”工作,有效消除蟑螂、蚊子、苍蝇、老鼠等;五要落实控烟,做好公共场所控烟工作。

()全面彻底督查,确保整改实效。

局创卫办采取定期、不定期的方式开展督查,对检查发现的问题,立即提出限时整改意见,并下发督查整改意见,每两周督查一次。加大通报批评和约谈问责力度,对整改工作进展缓慢、整治效果不明显的,第一次由局创卫办通报批评,第二次由分管领导约谈,第三次由局主要领导约谈。

 

公开方式:主动公开。

相关链接