简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左文化和旅游局行政执法主体、人员、职责、
权限、依据、程序、救济渠道等事项信息

2019-06-18 16:22     来源:崇左市文化和旅游局
【字体: 打印

一、行政执法主体

执法主体为崇左市文化和旅游局,委托执法机构为:崇左市文化市场综合行政执法支队

二、执法人员

序号

姓名

执法证号

发证机关

1

陆海波

桂L0001615

自治区法制办

2

梁 松

崇451401-012

自治区文化厅

3

张建艺

桂F201700506

自治区法制办

4

闭明华

崇451401-013

自治区文化厅

5

黄子莲

桂F201700561

自治区法制办

6

梁琼支

崇451401-018

自治区文化厅

7

刘思霞

桂L0600976

自治区法制办

8

黄华乐

桂F201600279

自治区法制办

9

张  举

桂L0001802

自治区法制办

10

何青峰

桂L0000779

自治区法制办

11

卢芳菲

L201800887

自治区旅游局

12

赵国明

桂F201700120

自治区法制办

13

黄剑锋

桂L0001855

自治区法制办

三、执法职责

依法保护本行政区域内文化市场安全,维护各类文化市场包括旅游市场秩序,做好本行政区域内文化、文物、广播电视、旅游市场等行政执法工作。

四、执法权限

查处本行政区域范围内的文化、旅游行政案件

五、执法依据

《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《营业性演出管理条例》、《文化市场综合行政执法管理办法》、《社会艺术水平考级管理办法》、《旅行社管理条例》、《旅行社管理条例实施细则》、《导游人员管理实施办法》、《中华人民共和国文物保护法》、等法律法规。

六、执法程序

案件主要来源:举报、日常检查巡查、有关部门移送案件、领导交办案件以及其他应当由本局文化市场行政执法支队查处的行政案件。

简易程序适用范围:对违法事实确凿并有法定依据对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告。

表明执法身份:执法人员必须两人以上,主动向当事人出示执法身份证件。

确认违法事实:  执法人员指出当事人应受处罚的事实、理由和法律依据,耐心听取当事人的陈述和申辩,并进行复核。

规范填写文书: 执法人员填写《当场处罚决定书》,必须载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间以及本局名称,执法人员签名后,交付当事人签章。

告知权利: 当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

执行: 对符合下列情形之一的当场收缴罚款:(1)依法给予20元以下罚款的;(2)不当场收缴事后难以执行的;(3)在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定银行缴纳确有困难,经当事人提出的。对不符合上述条件的,严格执行罚缴分离制度。执法人员依法当场收缴罚款的,应出具崇左市财政部门统一制发的罚款收据。

一般程序适用范围:公民、法人或者其它组织有违法行为应当给予行政处罚的,除法律特别规定应当适用简易程序和听证程序。

立案: 对于属本局执法支队管辖范围内并在追究时效内的行政违法行为,本局认为有调查处理的必要的,应当正式立案,填写《立案审批表》。

调查: 执法人员必须两人以上,向当事人出示执法身份证件,全面、客观、公正地调查、收集有关证据,执法人员对调查情况应制作《现场检查笔录》和《通知书》、并根据需要填写《调查询问笔录》、《证据先行登记保存清单》等,并交付当事人审阅无误后签名。应当当场制止、纠正违法违规行为。

审批: 执法经办人填写《案件调查终结审批表》,提出案件处理意见,逐级审批,并报相关科室审核。案件复杂而且较大数额罚款,必须坚持集体讨论和领导会审制度。

告知: 规范填写《行政处罚事先告知书》,告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由和依据,告知当事人依法享有陈述、申辩的权利。

送达:执法人员规范填写《行政处罚决定书》及《送达回证》,送达当事人,经当事人审核无误后签名(盖章)。

执行: 除在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定银行缴纳确有困难,经当事人提出的,可当场收缴罚款外,其它情形,严格执行罚缴分离制度,执法人员必须出具财政部门统一制发的罚款收据。交付当事人到指定银行各网点缴款,并及时查询罚款交纳情况。当事人对处罚决定既不申请行政复议,也不向同级人民法院提起行政诉讼,又不履行的,本局在作出行政处罚决定之日起三个月内向人民法院申请强制执行。

备案:按要求填写《结案审批表》,经法制部门审核和领导审阅后制作《卷宗目录》归档保存。

听证程序:适用范围:行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照,对非经营性违法行为处1000元以上、对经营性违法行为处20000元以上罚款。

申请与决定: 当事人收到《行政处罚听证告知书》后要求听证的,应当在本局告知后三日内提出书面申请,填写《听证回执》。本局应当在听证七日前,制作《行政处罚听证通知书》,告知当事人举行听证的时间、地点。

听证的主持与参与: 听证由本局执法支队指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有利害关系的,有权申请回避。当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理,并提交《行政处罚听证委托书》。

辩论: 举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证。制作听证笔录 听证应当制作《听证笔录》,笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。

听证后作处理决定: 听证结束后,发现事实不清或依据错误、处理不当的,应重新进行调查,做到违法事实清楚,处理适当,处罚符合法定程序和要求;若事实清楚,依据正确,由听证主持人依据听证情况作出《听证报告》,连同《听证笔录》一并报上级主管部门。

七、监督方式

(一)、监督电话:0771-7990591

(二)接受上级部门、广大人民群众、新闻媒体和执法对象的监督。

八、救济渠道

(一)行政复议

根据《行政复议法》第九条公民、法人或者其他组织如不服处罚决定,可以自接到决定书之日起60日内崇左市人民政府或广西壮族自治区文化和旅游局申请行政复议。

(二)行政诉讼

根据《行政诉讼法》第四十六条在六个月内直接向崇左市人民法院起诉。

相关链接