简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市左江治旱灌区工程管理局办文办会工作制度

2019-06-24 10:31     来源:崇左市左江治旱灌区工程管理局
【字体: 打印

为进一步完善各项工作机制,规范工作程序,切实转变工作作风,提高工作效率和服务水平,根据有关规定,结合我局实际,现就进一步规范办文、办会、办事工作制度制定如下。

、办文工作制度

(一)公文制发

1.坚持“精简、必要、务实、规范”的原则,控制发文数量和发文范围,可通过电话、便函等联系的,尽量不发文。

2.凡是以局名义印发的文件,经相关科室审核后,送呈分管局长和局主要领导签发,再由综合科编制文号,并完成发送任务。

3.以局名义上报的材料和统计报表,需经分管领导同意,其中以局名义上报的请示和重要材料,必须同时经局主要领导同意。

(二)公文办理

1.公文办理分为收文和发文。收文办理一般包括签收、登记、拟办、批办、传阅、承办、归档等程序;发文办理一般包括拟稿、审核、签发、登记、缮印、分发、归档等程序。由局综合科负责把好收、发文工作程序关。

2.对局领导签批、交办的文件和其他材料,各责任科室要及时办理,办毕文件应在传阅单上写明办理结果。对暂不能办理的要作出书面说明,及时交还综合科存档。

(三)公文办结时限

1.需要办理的收文,办公室应当在当天提出拟办意见送领导批示,或直接交有关科室办理,并对紧急公文提出具体办理时限。要件和急电,应即送领导批示或有关科室阅办,其他来件一般应在1个工作日内清理分送。

2.紧急公文,承办科室应当在发文机关、领导要求或办公室规定的时限内办结;内容涉及面广、问题较复杂、不能在规定时限内办结的,应当在限期前主动向交办部门说明原因并报综合科;不属于本科室职权范围或不宜由本科室办理的,承办科室应在2个工作日内通过综合科退回交办单位并说明理由。

3.未提出办理时限的公文,承办科室一般应当在5个工作日内办结。

4.人大代表、政协委员的议案、提案和建议,应在要求时限内办结;没有时限要求的,主办件应在3个月内办结并作出书面答复,协办件应在1个月内办结并作出书面答复。不能如期办结的,应说明理由并告知交办单位。不应由本局办理的,应当在交办之日起3个工作日内通过办公室送交办单位。

5.信访按下列规定处理:

(1)直接受理的信访事项,应在30个工作日内办结,并将办理结果反馈信访人;情况复杂的,经分管局领导批准,可以在10个工作日内延长办理时间(纪检监察信访案件,按上级纪检监察机关规定的办理时限处理)。

(2)上级转办或领导交办的信访件,按要求时限办结;没有明确时限要求、情况不复杂的,应在收件之日起90个工作日内办结;情节复杂、涉及范围广,不能按时办结的,应向交办单位和分管局领导报告并说明情况,酌情延期。

(3)对信访申诉件,受理部门应在收到申诉件之日起30个工作日内办结并予以答复;情况复杂、不能如期办结的,经分管局领导批准,可酌情延期。

6.对办事人咨询的行政法律、法规、政策等事项,应当即时解答;暂时无法解答的,应当说明理由。

)公文归档

1.各科室要重视公文材料的报送和归档,所有重要的文件及相关活动的材料(包括汇报、统计数据、工作总结、重要活动记录、照片等等)都必须及时报送给综合科,以形成完整的档案,便于日后查用。

2.代表本局出席各种会议、重要活动所带回的文件、资料,以及寄到各科室的属于局里的各类文件、资料、请示、报告等,及时交综合科办理登记。

、办会工作制度

(一)基本原则

1.贯彻执行民主集中制原则,推进决策的科学化、民主化、制度化和规范化,确保决策的准确实施。

2.各类各级会议应精简。提倡开小会、开短会,可开可不开的会议不开,可合并的会议合并,减少会议次数,提高会议质量,提高工作效率。

3.会议必须精心准备,议题材料须充实全面、简明扼要,会场布置符合会议要求,并做到清洁、整齐。

4.各条线工作会议由相关科室筹办,综合科协助;综合性会议由综合科负责组织,各科室协助筹办。

5.会议之后,各负责部门要抓好会议精神的贯彻落实,并及时检查督促。

)议事会议

1.党支部会议

(1)由党支部书记或由书记委托副书记召集和主持。参加人员为党支部全体党员,必要时可请有关同志列席。

(2)党支部会议一般每月召开一次,必要时可临时决定召开。会议必须有超过半数以上党员到会才能举行。

(3)会前根据党支部书记的要求,将会议主要议题提前通知到各党员及有关人员,以便与会人员作好准备。

(4)党支部会议由支部组织委员负责记录、存档,必要时可通过会议纪要形式发布。

2.局务会议

(1)局务会议由局长或由局长委托其他局领导召集和主持。

(2)局务会议一般每两周召开一次,如有需要可随时召开。具体时间由局长或受局长委托的局领导确定。

(3)局务会议组成人员因故不能到会的须向主持人请假,经会议主持人批准后,可安排其他人员代为参会。

(4)局务会议应充分发扬民主,畅所欲言,集思广益。为提高会议效率,与会人员在汇报工作和讨论发言时,应开门见山,简明扼要,切中要点。

(5)局务会议具体工作执行按照印发的局务会议制度执行。

 

 

崇左市左江治旱灌区工程管理局

2019年6月24日

相关链接