简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市审计局2019年第10号审计结果公告:广西左江治旱驮英水库及灌区工程项目跟踪审计结果

2019-07-03 17:37     来源:崇左市审计局
【字体: 打印

2019年第10号

(总第18号)

广西壮族自治区崇左市审计局

广西左江治旱驮英水库及灌区工程项目

跟踪审计结果

(2019年7月3日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年5月至12月,崇左市审计局对崇左市左江治旱灌区工程管理局(以下简称市治旱局)负责建设的广西左江治旱驮英水库及灌区工程项目(以下简称驮英水库及灌区工程)进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下。

一、基本情况

驮英水库及灌区工程概算总投资665621万元,工程于2016年10月开工建设,工程建设总工期48个月,截止2018年10月31日累计完成投资140658.06万元。工程由大(2)型水库和大(2)型灌区两部分组成,工程任务以灌溉、供水为主,兼顾发电等综合利用。

审计结果表明,驮英水库及灌区工程项目业主,能较好地执行工程建设基本建设程序,工程建设基本按规定进行招投标,施工管理符合规范要求。在资金使用和管理方面,基本能按照《基本建设财务规则》(财政部令第81号)执行和建设单位财务制度进行管理。

二、审计发现主要问题

(一)部分工程施工现场存在安全隐患。水库枢纽施工现场防护措施未按照规范设置、脚手架的搭设未设置斜腹杆、空压机随意安置等六处存在安全隐患;总干渠那佳~南庆隧洞防护栏杆、开关箱安装不符合规范,油桶直接摆放在宿舍旁等五处存在安全隐患。

(二)部分工程施工存在质量缺陷。水库进场道路I标有三处地方渗水、水库进场道路Ⅱ标六处地方出现裂缝。

(三)设计变更未按规定履行程序。有七项设计变更未向市本级水行政主管部门报备。

(四)监理单位未按合同履行职责。进场更换了1名总监、1名监理工程师、8名监理员,且总监理师更换未经项目法人批准,其余人员更换未履行相关变更手续。

(五)征地工作进度缓慢。原计划于2018年12月底前全部完成征地拆迁工作,提供项目建设用地。但截至2018年12月13日,项目仅完成征地计划50.79%。

三、审计处理情况

对上述问题,崇左市审计局依法出具了审计报告。对部分工程施工现场存在安全隐患问题,要求市治旱局加强施工现场安全管理,督促施工单位按设计要求规范施工,切实履行安全生产职责,确保工程项目施工安全;对部分工程施工存在质量缺陷问题,要求市治旱局加强建设项目质量管理,督促监理单位认真履行质量管理职责,确保工程质量符合规范要求;对设计变更未按规定履行程序问题,要求市治旱局高度重视工程设计变更管理工作,严格按照设计变更程序报批报备;对监理单位未按合同履行职责问题,要求市治旱局督促监理单位及时整改,严格履行监理合同,确保更换的监理工程师和监理人员业务能力能够满足项目要求;对征地工作进度缓慢问题,要求市治旱局督促扶绥县、宁明县、江州区及时采取措施,抓紧完成征地工作,确保工程进度不受征地工作影响。

四、审计发现问题整改情况

市治旱局高度重视,制定相关措施及时进行了整改:督促施工单位与监理单位重新安装防护栏杆、重新搭设脚手架,增加斜腹杆、将油桶撤离宿舍等;对部分工程渗水裂缝处进行回填灌浆;对设计变更未按规定履行程序,已行文向水利局备案;对监理合同履行不到位问题,已督促监理单位提交变更监理人员资料;对征地拆迁进度缓慢的问题,已督促扶绥县、宁明县、江州区及时采取措施,抓紧完成征地工作。具体整改结果由市治旱局自行公告。

 

主办单位:崇左市审计局

编    辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路10号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

相关链接