简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市财政局2019年度会计信息质量检查公示

2019-07-26 10:35     来源:崇左市财政局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国会计法》以及《广西壮族自治区财政厅关于开展2019年度会计信息质量检查工作的通知》(桂财监〔2019〕103号)的要求,现将市财政局2019年度会计信息质量检查有关事项公示如下:

一、检查目的

通过履行会计监督职责,及时发现和纠正我市承接村集体资金、扶贫小额信贷资金进行委托经营,从事生产经营的扶贫实体企业(含村集体组织、专业合作社,以下简称扶贫企业)资金使用管理中存在的问题,进一步推进企业会计信息的真实、完整,确保承接村集体资金、扶贫小额信贷资金进行委托经营,从事生产经营的扶贫实体企业(含村集体组织、专业合作社,以下简称扶贫企业)资金使用管理合法合规,促进中小企业执行会计准则、会计制度和内部控制规范,提高会计核算和内部控制水平。

二、检查对象

根据崇左市财政局2019年双随机抽查工作,随机选出三个企业为:龙州县树春牧业养殖有限公司、大新县新农养殖有限公司、凭祥市金海岸投资有限公司。

三、检查内容

(一)村集体经济资金管理使用情况检查

1.扶贫企业是否具备委托经营的条件。

2.扶贫企业是否按规定签订相关协议、委托合同,协议、合同内容是否细化、完整。

3.扶贫企业是否严格执行合同规定。

4.村集体经济资金是否存在风险,扶贫企业是否有效益。

(三)单位会计信息质量情况。

1.单位内部管理制度和财务管理制度是否健全,会计机构设置和人员配备是否合规;会计基础工作是否健全规范。

2.单位会计核算是否严格执行会计准则、会计制度,对收入、成本费用的确认是否真实,是否存在账外设账或公款私存等行为。

3.单位财务报表的编制是否充分完整,是否存在编制虚假报表、调节粉饰利润等会计造假行为。

4.单位是否按规定依法申报缴纳相关税费,是否存在故意偷逃国家税费行为。

5.有关单位会计信息质量检查的其他事项。

请社会各界对以上公示事项予以监督。

联系电话:0771-5962645

电子邮箱:czczjd@163.com)

通讯地址:崇左市友谊大道中段崇左市财政局510室

邮编:532200

 

 

                                                                             崇左市财政局

                                                                             2019年7月24日

相关链接