简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市交通运输局关于印发《崇左市高速公路ETC推广应用工作方案》的函

2019-08-19 17:14     来源:崇左市交通局
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构,崇左高速公路运营有限公司,广西捷通高速科技股份有限公司:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号),加快取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,根据《交通运输部办公厅关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》(交办公路明电〔2019〕45号)要求,结合我市实际,制定了《崇左市高速公路ETC推广应用工作方案》方案,经崇左市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

崇左市交通运输局

2019年8月16日

 

崇左市高速公路ETC推广应用工作方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号)精神,加快实现不停车快捷收费,根据《广西壮族自治区交通运输厅关于印发广西高速公路ETC推广应用工作方案的通知》(桂交财务发〔2019〕45号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体目标

到2019年底,全市新增ETC用户9.2万户以上(力争发行10万户),全市汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口车辆ETC使用比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。

二、任务分解

(一)公务用车安装。按车辆权属归口管理原则,一是市机关事务管理局负责平台公务车辆的安装;二是市直机关各部门负责本单位及内设机构、所属二层机构的公务车辆的安装;三是市交通运输局负责协调推动各有关单位加快推进安装工作。四是各县(市、区)人民政府负责组织本辖区内的政府机关、事业单位公务用车、国有企业车辆以及救护车、消防车、警车等特种车辆于2019年7月底前完成ETC安装使用。[市机关事务管理局、市直机关各部门、市交通运输局、各县(市、区)人民政府、国有企业、ETC发行机构负责]

(二)营运车辆安装。各县(市、区)交通运输主管部门负责组织本辖区内营运企业及营运主体于2019年底前完成客运车辆、货运车辆及租赁汽车等营运车辆ETC安装。[ETC发行机构负责,市交通运输局、各县(市、区)交通运输局配合]

(三)其他社会车辆安装。按照属地管理原则,各县(市、区)人民政府以当地汽车保有量的80%作为发行任务,组织基层政府及相关部门与ETC发行机构一起深入居民小区和村镇,开展宣传和安装服务,采取多种渠道和方式为除公务用车、营运车辆外的其他社会车辆安装使用ETC,确保2019年底前我区高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。(ETC发行机构负责,市交通运输局、人民银行崇左中心支行、各高速公路经营管理单位配合)

三、工作措施

(一)免费安装车载装置。全面实施ETC车载装置(OBU)免费安装,所需资金由ETC发行机构通过对接金融机构、利用市场化资源等多种方式解决(ETC发行机构负责);必要时,可列入相关高速公路运营成本(各高速公路经营管理单位负责)。

(二)增加安装服务网点。从2019年6月起,ETC发行机构要在全市各高速公路服务区和具备条件的高速公路收费站出入口广场为通行高速公路车辆开展ETC安装服务;要依托全市各商业银行、保险、电信运营商等服务网点以及加油站、汽车维修厂、车辆检测站(车管所)、停车场等车辆集中场所,开展ETC安装业务,就近提供一站式全流程安装服务。[各高速公路经营管理单位、ETC发行机构负责,人民银行崇左中心支行、崇左银保监分局、市交通运输局、市公安局、各县(市、区)人民政府配合]

(三)开展互联网发行服务。加快我市ETC发行系统与ETC全国互联网发行平台对接,并开展与第三方支付渠道合作,支持客户自主选择产品服务,自行注册,自助安装。同时通过推广APP及小程序发行业务,完善线上售后服务能力,为客户提供便捷服务。(ETC发行机构、人民银行崇左中心支行、中国银联广西分公司负责)

(四)加大ETC车辆通行优惠力度。从2019年7月1日起,对安装ETC车载装置(OBU)并实现不停车快捷通行的ETC用户给予5%的车辆通行费优惠政策(货车自安装ETC车载装置之日起至2020年1月1日车载装置正式激活使用前,仍按原持有的ETC卡优惠政策执行),并对通行我市的ETC车辆实行无差别基本优惠。我区出台的高速公路差异化收费政策规定的ETC车辆通行费优惠与本方案有重叠的,按“就高不就低”的原则执行。鼓励ETC发行机构建立用户积分机制,给予ETC用户权益专享、礼品兑换等多种形式优惠。(各高速公路经营管理单位、ETC发行机构负责)

(五)优化ETC产品服务。停止发行储值卡,根据客户需求,将既有储值卡转换为记账卡。鼓励通过金融、保险、第三方保理机构和大型物流运输企业,为货车用户提供资金兜底和信用授权。优化银行账户绑定,允许ETC用户绑定既有银行账户以及第三方支付账户。(ETC发行机构负责,人民银行崇左中心支行、崇左银保监分局配合)

(六)完善ETC发行服务。实现ETC发行机构、交通运输部门与公安部门机动车注册登记信息实时共享及ETC申办人个人信息认证,便捷ETC发行服务。2019年10月31日前,ETC发行机构加强与交通运输部路网中心对接,完成与全国ETC客户服务系统的联调测试和接入工作,实现全网客户咨询、查询一站式服务。(市公安局、市交通运输局,ETC发行机构负责)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级各单位要按照职责分工,密切配合,共同抓好ETC发行各项工作,确保完成我市ETC推广应用任务。ETC发行机构要制定具体发行方案,明确责任人,落实任务分工,倒排工期,按时按质按量完成全年发行任务。

(二)加强督促指导。各级各有关单位负责确定1名联络员(见附件1)将ETC发展工作推进落实情况于每月15日前送市交通运输局,由市交通运输局汇总后报市人民政府和交通运输厅。

(三)加强宣传引导。市交通运输局、ETC发行机构负责组织相关媒体和单位,利用多种媒体平台以及车辆密集场所,大力开展以“安装ETC,畅行高速路”为主题的宣传活动,重点宣传ETC在快速通行、优惠优享、公益环保等方面的优势,引导公众正确认识和支持ETC发展应用工作。各县(市、区)人民政府要组织有关单位,深入社区和村镇,开展宣传工作,配合ETC发行机构为社会车辆提供ETC安装服务。

未尽事宜请与市交通运输局联系,联系人及联系电话:黄祖昫、吕红嘉  0771—7832138;邮箱:zhysk009@163.com。

 

 

 

抄送:各县(市、区)交通运输局,本局各处、局(站)。

相关链接