简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市交通运输局关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知

2019-08-29 17:05     来源:崇左市交通局
【字体: 打印

各县(市、区)交通运输局,局属各处、局(站):

现将《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

崇左市交通运输局

2019年8月27日

新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会

安全生产工作方案

根据《崇左市安全生产委员会办公室关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知》(崇安委办〔2019〕17号)要求,为确保新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称自治区“两会”)期间全市安全生产形势稳定,不发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响的事故,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

在市委、市人民政府的正确领导下,按照广西庆祝中华人民共和国成立70周年活动领导小组和自治区“两会”指挥中心、自治区“两会”安保总指挥部及自治区“两会”安保部的部署安排,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,努力实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,为新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、工作机构

为做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间我市安全生产工作,我局决定成立新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作领导小组。

组  长:陆文崭  市交通运输局党组书记、局长

副组长:李新崇  市交通运输局副局长

黄祖昫  市交通运输局综合运输管理科科长

廖立洪  市交通运输局办公室负责人

张文标  市运管处副处长

樊  宾  市港航局副局长

单胜尧  市公路处副处长

陈  光  市质监站站长

成  员:各县(市、区)交通运输局,局属各处、局(站)各负有安全监管职责和主管部门业务科室分管负责人。

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作领导小组主要职责:负责指导、监督全市交通运输行业落实安全生产措施;督促指导全市各地、各有关部门和生产经营单位加强安全生产检查工作,防止发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响事故;协调、督促各地及相关部门加强对危险化学品生产经营单位的安全检查和管理。

领导小组下设办公室,承担新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作领导小组日常工作。办公室主任由黄祖昫同志兼任,成员由各县(市、区)交通运输局,局属各处、局(站)各负有安全监管职责和主管部门业务科室分管负责人担任。办公室设在市交通运输局综合运输管理科。

三、主要工作措施

(一)认真组织开展交通运输行业领域安全专项执法检查。

各单位、各部门开展行业领域安全专项执法检查要针对重大活动安全生产工作特点,会同各有关科室制定具体专项执法检查方案,明确职责分工、检查内容、时间安排和具体要求,认真组织开展交通运输行业领域安全专项执法检查。

(二)全面落实交通运输行业领域安全防范措施。

各单位、各部门要针对目前重点行业领域和重点企业存在的突出问题和隐患,采取有效措施,进一步强化安全监管,全面落实安全防范措施。

危险化学品方面:督促危险化学品运输企业加强出车前检查,确保车辆安全、人员合格、证件齐全。对隐患突出的运输企业,要联合安全监管、公安部门组织联合约谈曝光,督促运输企业落实安全生产主体责任。配合公安部门加强交通安全管理工作。

道路交通方面:深刻吸取今年以来我区一些市县接连发生道路交通较大事故的教训,加强大客车、旅游包车、危化品运输车、校车等重点车辆安全监管,加大路面监管执法力度,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为,严厉打击乡镇微型面包车非法客运行为。加强重点车辆、重点驾驶人管理。各地交通运输部门要以“两客一危一货”(班线客车、旅游客车、危险化学品运输车、重型货车)为重点,督促运输企业对车辆逾期未检、逾期未报废、交通违法未处理,驾驶员证件逾期未审验、逾期未换证等组织开展排查清理。对排查发现的问题隐患车辆和从业人员明细要定期通报,并督促整改,形成闭环。对公安机关通报的运输企业车辆和驾驶人,要加强行业监管,督促运输企业加强安全管理,及时消除安全隐患。每月定期将重点车辆动态监控运行情况通报公安机关依法进行处罚。对违法违规行为连续两个月排名前十的企业、车辆和驾驶员,自动加大监督检查频次,强化督促整改,对整改不力、整改后仍不具备安全生产条件的企业和车辆依法停业整顿。要加强驾驶人的教育管理、车辆维护保养、GPS动态监控等安全生产制度落实情况的检查,确保安全教育全覆盖,监控平台24小时有人值守,车载监控设备按规定使用,及时查处和记录的车辆超速、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违法行为。深入开展公路隧道、桥梁安全专项整治行动和公路事故多发点段专项整治。加强农村公路,特别是村村通公路的管理。重点排查未按规定设置中间隔离设施、安全设施不符合安全技术标准、道路交通标志缺失、安全防护设施不全等突出问题,建立健全基础台账,提出有针对性的整治意见和对策,限期督办。

水上交通方面:加强对重点水域、重点船舶(客船、高速客船、客滚船、载运危险货物船舶、载运易流态货物船舶)、渡口渡船和旅游排筏的专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为。

建筑施工方面:重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题,突出做好建筑施工重大危险源和县域工程的安全监管。各地交通运输局和交通工程质量安全监督管理部门要对新建、改扩 建等施工道路进行全面排查,建立辖区新建、改扩建施工道路的工作台账,掌握施工道路基本情况。对正在封闭施工的道路,要督促建设单位设置明显的交通禁行标志,防止社会车辆进入。对已经交工试运行的道路,要配套交通安全设施,完善交通标志。对已经达到竣工验收标准的道路,要及时组织竣工验收,确保道路交通安全。

消防方面:各单位、各部门统筹管控化解重大风险隐患。深入开展“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动,要针对本单位、本行业一时无法彻底整改到位、易发生较大影响和群死群伤的重大火灾风险隐患,拉列清单、建立台账,挂牌督办整改,综合整治隐患,及时化解、降低风险。严防各类生产安全事故。

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,凡安全保障能力低或存在重大事故隐患未整改的生产经营单位要进行停产检修和整改。

(三)切实加强对重大危险源监控。

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,各单位、各部门要按职责分工对本辖区内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故发生。凡新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经营活动。新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间停产检修或放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。

(四)强化城市安全运行管理。

各单位、各部门要切实增强安全风险意识,强化风险辨识、防控,防止城市安全运行“认不清、想不到、管不到”的问题发生。要结合新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作特点,做好区域危险货物道路运输联防联控,切实有效管控城市运行安全风险;加强对道路运输行业的水、电、气、火等方面的安全监督和隐患整改工作,并做好应急预案,确保安全稳定运行。

(五)进一步加强汛期安全生产工作。

今年5月下旬以来,我市已经遭受多轮强降雨和台风侵袭,降水强度大、持续时间长、影响范围广。下半年预计还有2至4个台风登陆广西,对我市造成影响。极端恶劣天气极易引发矿山淹井、尾矿库溃坝以及道路交通、水上交通等事故。各单位、各部门要深刻吸取近年来汛期事故教训,组织有关企业做好安全风险防控和隐患排查治理,特别是渡口渡船码头、水利工程、隧道施工、施工营地等要严格落实管控责任措施,遇有灾害性天气要第一时间通知到现场一线作业人员;要加强汛期值班值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,确保关键时刻快速响应、高效处置。

(六)认真抓好企业停产复产的安全监管。

各单位、各部门要加强对新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间停产检修及活动后复产企业的安全监管,严把高危行业企业复产验收关。复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。各县(市、区)交通运输局在抓好企业复产验收工作的同时,要派出专人对重点地区、重点企业、重点隐患进行蹲点跟踪,督促企业及时消除隐患。

(七)强化应急响应和处置工作。

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,各单位、各部门要严格落实领导在岗带班和重要岗位24小时值班制度,畅通信息报送渠道,完善事故应急预案和部门应急联动机制,提高各级消防救援队伍、安全生产专业救援队伍、社会救援力量和企业专兼职救援队伍快速反应能力,发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。

四、工作要求

(一)加强组织领导。

各单位、各部门要进一步提高做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作极端重要性的认识,始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓,召开专门会议,制定具体实施方案,专题研究部署新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作,全面抓好各项安全生产责任措施落实。

(二)加强舆论宣传。

各单位、各部门要充分利用广播、电视、网络、报纸等各种媒体,广泛宣传安全生产知识。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关心新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产的良好氛围。

(三)加强督促检查。

各单位、各部门要加强对新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作部署落实情况的检查督查,重点推动地方有关部门落实安全生产属地监管责任和部门监管责任,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。各级办公室要充分发挥综合协调、督促检查的作用,加强对地方各单位、各有关部门的工作开展情况的督查。对工作落实不力的各县(市、区)交通运输局,局属各处、局(站),将进行通报并严肃问责。

(四)加强情况报告。

请各县(市、区)交通运输局、局属各处、局(站)于2019年10月8日前将新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作总结报送至新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作领导小组办公室(将材料电子版反馈至邮箱zhysk009@163.com),以便汇总上报市安委会办公室。

 

 

崇左市交通运输局办公室                  2019年8月29日印发

相关链接