简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市交通运输局关于开展2019年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动有关事项的通知

2019-09-09 10:02     来源:崇左市交通局
【字体: 打印

各县(市、区)交通运输局,市运管处:

为深入贯彻落实党的十九大关于开展绿色出行行动等决策部署,加强绿色出行主题宣传,进一步提高绿色出行水平,根据《交通运输部 公安部 国管局 中华全国总工会关于组织开展2019年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动有关事项的通知》(交运函〔2019〕599号)精神,决定于2019年9月组织开展2019年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动,现将活动有关事项通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院关于公交优先、绿色出行等决策部署,以“公交优先、绿色出行”为主题,通过组织开展多样化、富有群众参与性的宣传和体验活动,深入宣传绿色出行的重大意义,全面总结中华人民共和国成立70周年以来各地在推进公交优先、绿色出行、提升城市交通服务等方面取得的成就,广泛动员全社会积极参与到绿色出行行动中,加快推动社会公众形成绿色生活方式的理念和行为准则。

二、组织领导

为确保2019年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动顺利开展,特成立崇左市交通运输局开展2019年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动领导小组(以下简称“领导小组”),人员名单如下:

组  长:李新崇  市交通运输局副局长

副组长:叶科蔚  市交通运输局办公室主任、市运管处负责人

成  员:黄祖昫  市交通运输局综合运输科科长

张文标  市运管处副处长

蒙  莉  市运管处副处长

石  军  市运管处副处长

黄观任  市运管处综合科科长

潘继良  市运管处法制科科长

陈长民  市运管处客货运输管理科科长

罗培新  市运管处公共交通管理科长

赵平华  市运管处安全稽查科科长

领导小组主要负责活动的组织开展,协调解决活动组织实施过程中的有关问题。领导小组下设办公室,设在市运管处公共交通管理科,蒙莉兼任办公室主任,罗培新兼任办公室副主任,成员为覃  靖、邓文锟、方雨昙。办公室主要负责各项活动开展的资料准备,协调解决各项活动中存在的问题,及时向领导小组汇报活动进展,并负责收集有关活动资料,做好活动总结。

三、活动时间安排

(一)2019年绿色出行宣传月活动时间为9月份。

(二)2019年公交出行宣传周活动时间为9月16日至22日。

四、活动安排

(一)“绿色出行宣传月”活动安排

1.广泛宣传绿色出行。通过新闻媒体及微信、微博等网络媒体平台或线下活动等载体,向广大市民宣传绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动 , 营造绿色出行氛围。在汽车站、公交站点、公交车厢等发布宣传海报,以滚动字幕、视频、公益广告等形式播出绿色出行宣传月和公交出行宣传周主题和相关消息,广泛宣传绿色出行。

2.开展绿色文明出行活动。引导城市公交、出租汽车等企业加强文明交通创建,督促企业驾驶员自觉守法、文明驾驶。组织开展公交车和出租汽车礼让行人、公交站点违法停车整治等活动。发挥志愿者作用,引导乘客有序乘车、文明让座、绿色出行。

3.开展城市无障碍出行宣传。鼓励社会各界共同关注老年人、残疾人等无障碍出行,鼓励和支持城市公共交通企业加强无障碍车辆投放和车载设备升级,更好地满足无障碍出行需要。

4.开展最美公交驾驶员推选宣传。在全市范围内组织开展安全驾驶、优质服务、爱岗敬业的优秀公交车司机遴选,广泛宣传先进事迹,树立行业好形象,传播行业正能量,提升公交车司机的职业荣誉感和行业归属感。

5.广泛开展学习关爱先进人物活动。加大行业宣传力度,组织开展行业劳动模范、行业风采宣传展示和关爱司乘人员活动。鼓励各地围绕推进绿色出行和行业发展,遴选出一批遵章守法、工作扎实、成绩突出的集体和个人并开展表彰和专题宣传。 

(二)“公交出行宣传周”活动安排

1. 2019916日,广泛宣传“公交出行宣传周”活动。在火车站广场、汽车客运站等乘客密集公交站点悬挂宣传条幅、展示板报、散发宣传单,在公交车辆张贴宣传标语,利用车载视频进行宣传播报,广泛宣传“公交出行宣传周”活动,积极引导社会公众优先选择公共交通等绿色出行方式。

2.2019916日,开展庆祝新中国成立70周年城市交通发展回顾。活动前期工作中要广泛收集梳理城市公交和绿色出行发展史料,深入挖掘重大亮点、节点和里程碑事件、案例等,制作庆祝新中国成立70周年城市交通发展回顾宣传板报,并结合“公交出行宣传周”宣传活动,在火车站广场、汽车客运站等乘客密集公交站点设置板报,集中展示新中国成立70周年以来当地在促进公交优先发展、提升绿色出行水平等方面的发展变化、取得的成就。

3.2019916日,普及公交文明乘车和应急处置常识。活动前期工作中要收集外地城市公交事故典型案例和公交行业应急处置措施,制作公交文明乘车和应急处置常识宣传板报,并结合“公交出行宣传周”宣传活动,在火车站广场、汽车客运站等乘客密集公交站点设置板报,增强社会公众安全防范意识和突发事件的应急处置能力。

4.2019916日至18日,开展文明乘车活动。选择人流集中的公交点(火车站站点、汽车客运站站点),组织公交企业员工和志愿者开展疏导乘客换乘、义务宣传、解答乘客咨询等活动。同时,充分利用城市公交车厢、候车亭等开展文明乘车活动,引导市民文明乘车、自觉排队、有序乘车、主动为特殊群体乘客主动让座,形成良好的乘车秩序,使文明乘车成为社会风尚。

5.2019919日,开展“公交服务”进社区、园区、校园等活动。组织相关部门及企业人员到居民社区、工业园区、学校校园等人员集中地区,通过座谈会、设立宣传点等多种形式,发放活动宣传手册和公交导乘指南,宣传崇左公交规划和建设情况,倡导以绿色方式出行,同时广泛征求群众对公交服务的意见和建议。

6.2019920日,开展无车日活动。倡导政府机关及公共机构人员、企事业单位职工等优先选择城市公共交通、互联网租赁自行车和步行等绿色出行方式,鼓励社会群众积极参与,提高社会公众参与的广度和深度,使公交出行等绿色出行方式深入人心,并转化为自觉行动,逐步减少对小汽车的使用和依赖。

五、活动要求

(一)高度重视、精心组织。各县(市、区)交通运输局要高度重视,围绕主题和活动内容,成立活动领导小组,并根据本方案,制定当地活动具体工作方案,精心组织实施,把工作落到实处。

(二)加大宣传,营造舆论。各县(市、区)交通运输局一是要充分发挥新闻媒体、汽车站、公交车站宣传栏等阵地的宣传作用,加大活动宣传力度;二是要积极会同宣传、教育等部门,加强与各类媒体的沟通,充分发挥各自优势,不断推进宣传手段、活动形式和服务方式创新。通过开展多角度、多方位宣传,加强舆论引导,扩大绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动的覆盖面和影响力。

(三)加大检查,保障落实。各县(市、区)交通运输局要加大对辖区公交客运企业活动方案制定、活动准备、组织实施等情况进行监督和检查,及时协调解决活动组织实施过程中的有关问题,并加强对活动的指导和跟踪,及时通报活动进展情况。

(四)收集资料,做好总结。各县(市、区)交通运输局在开展活动过程中,要注意收集整理活动相片、视频等有关资料,并加大对活动中收集到的典型文字材料或图片的宣传力度,以扩大典型示范效应,促进活动扎实开展。活动结束后,要认真总结,系统梳理活动过程中收集到的意见和建议,及时整理先进经验和典型做法,建立长效机制,不断提高城市公共交通的管理和服务水平。请各县(市、区)交通运输局将总结材料(包括照片、宣传画、媒体传宣报道材料等)于2019年9月25日12:00时前上报领导小组办公室。

联系人:覃  靖,联系电话:0771—7843601,传真:0771—7843600,电子邮箱:chongzuoyunguan@126.com。

 

崇左市交通运输局

2019年9月9日

 

 

 

 

崇左市交通运输局办公室                  2019年9月9日印发

相关链接