简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市农业农村局关于印发2018年度设区市绩效考评社会评价征集到的群众意见整改工作方案的通知

2019-09-18 09:54     来源:崇左市农业农村局
【字体: 打印

崇农发〔2019〕61号

各县(市、区)农业农村局,局属各相关科室、二层单位:

根据中共崇左市委员会 崇左市人民政府督查考评局《关于印发< 崇左市2018年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改方案>的通知》(崇督考局发〔2019〕6号)文件精神,我局针对收集到的群众意见建议制定了《崇左市农业农村局2018年度设区市绩效考评社会评价征集到的群众意见整改工作方案》,现将方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:崇左市农业农村局2018年度设区市绩效考评社会评价征集到的群众意见整改工作方案

 

崇左市农业农村局

2019年9月18日

 

附件 

崇左市农业农村局2018年度设区市绩效考评社会评价征集到的群众意见整改工作方案

根据中共崇左市委员会 崇左市人民政府督查考评局《关于印发< 崇左市2018年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改方案>的通知》(崇督考局发〔2019〕6号),我市2018年度绩效考评“社会评价”征求到的群众意见中,涉及我局需要整改的意见建议一共有2条,经局领导研究讨论,制定整改工作方案如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“实事求是、务求实效”的原则,紧紧围绕人民群众反映强烈的热点、难点问题,强化结果导向和满意导向,分析存在的问题原因,明确整改目标的措施,落实整改目标的责任,坚持改革创新,主动适应新常态,建立健全长效工作机制,发挥绩效考评的导向作用、激励和监督作用,进一步改善服务态度,提高办事项率,确保全面完成年度各项目标任务,全面完成年度各项目标任务,全面推动农业农村各项工作更好更快发展。

二、整改内容

(一)第463号意见建议内容:崇左市当地居民自己种的玉米,甘蔗,花生等都是自己种自己拉去街道或者县里镇里卖,希望政府部门等相关部门能亲民一点多多跟农民沟通,把农产品销售出去。

(二)第464号意见建议内容:崇左市政府只管矿产开发,不怎么管农业。

三、整改措施

(一)关于“第463号意见建议”的整改:

整改步骤:一方面需要通过提升生产水平,从供给侧产出一定数量规模市场适销产品,另一方面加强当地农产品市场建设,以政府这只看得见的手推动市场那只看不见的手发挥作用,逐步解决农产品卖难问题。主要体现在以下几个方面:

1.加大新型农民培训力度,提高素质,推进“三品一标”农产品基地化、标准化生产,产出更多适销对路产品

2.加大村屯农产品产地市场设施建设,建设更多农产品产地交易场所、村头农产品售卖(收购)点。

3.大力扶持农村电商,推动农产品上行,使更多农产品地头直销。

4. 加大招商引资力度,促进产销对接、农超对接,降低农产品销售中间成本。

5. 加大组建专业合作社、销售联合体、鼓励抱团闯市场。

6. 加大扶持龙头企业,增强抗市场风险能力。

整改时限:2019年11月底

整改责任人:各县(市、区)农业农村局,局办公室 唐放勋,种植业科 马民伟,农技推广站 陈伟燕,信息与对外交流科 黄景东,农经站 赵邓强。

(二)关于“第464号意见建议”的整改:

整改步骤:1.各级政府应建立与农民的对话机制。保证农民有渠道获得话语权,使政府能及时了解农村的民意和发展状况,有针对性地对农业农村提供政策扶持。通过各种形式沟通政府部门与广大农民和基层政权进行开放式双向交流信息,增强各级政府主动为农村服务的意识,在做决策或批准项目时,特别是在矿产开发、矿区治理等方面充分考虑当地群众的利益,体现广大农民的主流意愿。

2. 认真落实国家的各项惠农强农政策加大政府对农业农村投入。农业是国民经济发展的基础性产业,也是一个自然依赖性强的脆弱性产业,从传统农业向现代农业转型需要大量公共财政投入和投融资政策的长期大力支持。各级财政应进一步调整财政支出结构,持续增加对农业投入,继续在兴修农田水利,改造中低产田,保护生态环境,加强农业技术推广上给予公共财政的倾斜支持,提高农业综合生产能力。同时,将财政投入向支持农产品流通领域延伸,加强以批发市场、农产品产地村屯购销点、乡村网商市场体系和信息网络体系建设为重点,改善农产品保鲜、贮藏等物流设施建设,降低农产品流通成本,减少农业的市场风险,增加农民收入。

3.加大各项惠农强农政策宣传力度,让广大群众了解政策,利用好政策,发挥政策引导效能,让农民有更多的获得感。

整改时限:2019年11月底

整改责任人:各县(市、区)农业农村局,局办公室 唐放勋,农技推广站 陈伟燕,信息与对外交流科 黄景东,法规科 潘生铮。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。对绩效考评社会评价公众提出的意见建议进行整改,除了要完成设区市绩效考评任务,更是要走群众路线、履行职责的基本要求,各级各部门要高度重视,提高认识,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人,做到主要领导负总责亲自抓,分管领导具体抓,责任科室责任人员全力抓。要坚决克服厌倦情绪、畏难情绪和松懈情绪,扎扎实实按时、按质、按量认真抓好整改,按时完成好整改任务。

(二)统筹兼顾,务求实效。要将整改工作与业务工作有机结合起来,坚持先急后缓、先易后难的原则,对能够解决的问题要立即行动起来,集中精力立即予以解决;对一时难以解决的问题,要积极创造条件,尽快加以解决;对情况复杂、涉及面广,靠一个部门难以解决的,要协同作战,实行综合整改。要以整改为契机,着眼于进一步规范行政执法行为、提升工作水平、转变工作作风、提高服务效率,加大制度建设力度,抓紧对各项制度的修订和完善,特别是要结合公众评议提出的意见和建议,逐步完善各项工作制度,形成长效机制,确保整改工作取得实效。

(三)加强引导,注重宣传。各级各部门要高度重视整改工作的宣传,要充分利用电视、报纸、网络、公开栏等媒体媒介向社会公众宣传整改情况,积极回应社会公众关注的热点、难点问题以及社会公众所提意见建议,做好正面宣传引导,争取群众支持和理解,不断提高整改工作公众满意度。

相关链接