简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市公路管理处行政执法公示制度实施方案

2019-09-25 18:07     来源:崇左市交通局
【字体: 打印

为进一步规范行政执法工作,提高行政执法效率和执法水平,根据《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市建立市本级行政执法公示制度实施方案的通知》(崇政办发〔2016〕35号)精神,结合我处实际,现制定如下实施方案:

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,按照深入推进依法行政和建设法治政府要求,建立行政执法公示制度,提高行政执法工作透明度,保障和监督行政执法机关依法行政,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,加快依法治林建设,为经济社会全面发展提供良好的法治环境和有效的法治保障。

二、目标任务

在全市公路执法单位建立行政执法公示制度,统一公示方式,依法、有序向公民、法人或其他组织公开执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等相关信息,推进行政执法公开,增强行政执法的透明度,促进行政执法理念转变和行政执法方式方法创新,提高行政执法效率和水平,有效提升行政执法的公信力。

三、公示内容

开展执法服务、执法办案和执法监管工作的依据、权限、程序、结果等相关信息,除法律、法规规定应当保密的事项外,都要依法予以公示。具体内容包括以下几个方面:

(一)执法主体。包括单位名称、执法权限、执法区域、执法人员资格、联系方式等信息。

(二)执法依据。包括行政执权力事项所依据的有关法律、法规、规章及行政执法标准、处罚自由裁量基准制度等规范性文件。依法受委托执法的依据、事项、权限等信息。

(三)执法权限。包括具体执法职责和权力事项。

(四)执法程序。包括执法步骤、执法顺序、执法时限、执法方式及行政执法流程图等。

(五)执法结果。包括行政执法案件相关信息。

(六)救济途径。包括行政管理相对人依法享有的权利以及救济途径。

(七)投诉举报。包括对行政执法投诉举报的方式、途径及受理条件、反馈程序等。

(八)其他依法应当主动公示的行政执法信息。

四、公示方式

采取灵活多样、方便群众的方式,及时公开行政执法信息,并及时予以更新。

(一)日常式公开。利用政府门户网站、公开栏、办公场所电子显示屏等方式向社会公开。

(二)互动性公开。通过法制宣传、印发执法公开手册、服务窗口等方式,向社会公众公开行政执法信息。

(三)文本式公开。利用文件、通报、信息等形式进行公开。

五、实施步骤

(一)部署启动阶段(2016年5月底前)。及时对建立行政执法公示制度进行专门研究部署,结合我处实际,制定具体实施方案,明确具体公示内容、公示方式和保障措施。

(二)清理权力阶段(2016年7月底前)。结合推行政府部门权力清单制度的要求,逐项梳理所行使的行政执法权,做好公示内容的整理、规范工作。完善公示载体建设,确保社会公众便捷高效的知晓和查询公示信息。

(三)全面落实阶段(2016年12月底前)。10月底前,逐步实现对执法活动的全过程、全方位公开,建立并全面实施行政执法公示制度。

五、保障措施

(一)加强组织领导。要把建立和实施行政执法公示制度作为深入推进依法行政和建设法治政府、规范行政执法行为、转变工作作风、优化发展环境的重要举措,摆上重要议事日程,加强组织领导。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,及时研究解决行政执法公示工作中存在的困难和问题,健全工作机制,明确专门机构、专门人员负责,切实将建立和推行行政执法公示制度落到实处。

(二)认真贯彻落实。各执法机构要按照本方案的要求,建立行政执法公示制度和相关配套制度,确保行政执法公开内容完全公开、按时公开、高效公开。

(三)加强指导监督。要加强对各县(市、区)公路执法单位公示工作的监督检查以及业务指导,强化行政执法人员的培训,积极推进行政执法公示工作。

 

 

相关链接