简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市卫生健康委办公室关于印发崇左市在矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理工作方案的通知
崇卫办发〔2019〕30号

2019-09-30 10:03     来源:崇左市卫生健康委
【字体: 打印

各县(市、区)卫生健康局,市疾控中心、市卫生监督所:

为贯彻落实《国家职业病防治规划(2016-2020年)》,切实做好“十三五”期间的职业病危害治理工作,根据《自治区卫生健康委办公室关于印发广西在矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理工作的通知》(桂卫办发〔2019〕59号)精神,我委制定了《崇左市在矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                      崇左市卫生健康委员会办公室

                                                                          2019年9月24日

 

崇左市在矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理工作方案

为贯彻落实《国家职业病防治规划(2016-2020年)》,切实做好“十三五”期间的职业病危害治理工作,根据《自治区卫生健康委办公室关于印发广西在矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理工作的通知》(桂卫办发〔2019〕59号)精神,结合我市工作实际,特制定本方案。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求。认真落实《职业病防治法》等法律法规要求,以保障劳动者职业健康为根本出发点,以改善劳动者作业环境为主要任务,以防范遏制职业性尘肺病和化学中毒高发为核心目标,突出重点单位,加强督导检查,推动用人单位加强工程防护设施改造,落实职业健康管理措施,努力提高尘毒危害防控水平。

(二)工作目标。通过专项治理,使这3个行业领域职业健康相关指标达到以下目标要求:

1. 职业病危害项目申报率达到95%以上;

2. 职业病危害因素定期检测率达到95%以上;

3. 接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上;

4. 用人单位主要负责人、职业健康管理人员和接触职业病危害因素的劳动者培训率均达到95%以上。

二、治理时间和步骤

(一)安排部署阶段(2019年5-7月)。我市已根据自治区要求摸清3个行业领域用人单位有关情况,建立治理工作基础台账(包括治理前用人单位基本情况登记表和汇总表,见附件1、2)。明确治理重点、治理标准和治理要求,并将其传达到辖区内纳入治理范围的用人单位。

(二)治理整改阶段(2019年8月-2020年7月)。纳入治理范围的用人单位要自行或聘请专家(或机构)对照治理要求(见附件3、4、5)认真查找问题,制订切实可行的整改方案,整改方案应当包括当前存在问题以及整改措施、整改时限和资金投入等,经主要负责人签字确认。各县(市、区)卫生健康局要采取随机抽查、专项检查等方式,加强对治理工作的督促和指导。对发现的普遍性问题要及时总结通报,提出要求;对具有尘毒危害防治措施不落实、工作场所无防尘防毒设施或达不到防尘防毒要求、不为劳动者配备符合国家标准要求的个体防护用品等违法行为且拒不整改的,要坚决依法从严处罚。

(三)组织评估阶段(2020年8月10月)。我委将结合《规划》终期评估工作,适时组织对3个行业治理工作进行抽查评估,重点评估职业病危害防治相关指标是否达到《规划》提出的目标要求。各县(市、区)卫生健康局也要适时组织对本地区3个行业治理工作进行评估,客观评价治理工作成效。

(四)全面总结阶段(2020年11月)。各县(市、区)卫生健康局在对治理工作成效进行评估的基础上做好治理工作总结。总结报告应当包括治理活动开展情况、典型经验做法、取得的成效以及下一步工作意见建议等。

三、工作要求

(一)高度重视尘毒危害专项治理工作。各县(市、区)卫生健康局要高度重视尘毒危害专项治理工作,指定专人负责,按时间节点要求完成好各阶段的工作任务。

(二)加强对治理工作的督促和指导。各县(市、区)卫生健康局要加强对治理工作的督促和指导。对职业病危害严重的中小型企业进行重点监督、重点指导,对于职业病危害防治基础好的大型企业以自主改进提高为主。对专项治理发现的问题要及时解决,对发现的重大问题要及时报告我委。

四、信息报送要求

请各单位按照以下时间要求,将各阶段工作情况报送至我委疾病预防控制科。

(一)2020年7月10日前,各县(市、区)报送开展尘毒危害专项治理整改评估资料。

(二)2020年10月15日底前,各县(市区)报送开展尘毒专项治理工作总结及《治理后用人单位基本情况统计表》《治理后用人单位基本情况汇总表》(附件6、7)。

联系人:市卫生健康委疾病预防控制科  冯耀权,电话:0771-7964161,电子邮箱:czswsjjkk@163.com。


文件下载:

崇卫办发〔2019〕30号 附件1-7.doc

相关链接