简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市交通运输局关于G243龙州至凭祥公路工程天琴左江大桥航道通航条件影响评价报告的批复

2019-10-23 10:22     来源:崇左市交通局
【字体: 打印

G243龙州至凭祥公路(二期工程)建设办公室:

报来《G243龙州至凭祥公路工程天琴左江大桥航道通航条件影响评价》收悉。依据《中华人民共和国航道法》和《航道通航条件影响评价审核管理办法》(交通运输部令2017年第1号)规定,批复如下:

一、拟建天琴左江大桥位于龙州县城南友支线龙州大桥下游约2.8千米处跨越左江,根据《国务院关于珠江流域总体规划(2012-2030年)的批复》(国函〔2013〕37号),拟建桥梁所在河段航道规划技术等级为三级。桥梁通航设计代表船型采用《内河通航标准》(GB50139-2014)及《西江航运干线过闸船舶标准船型尺度系列》1000吨级船舶,桥梁通航技术要求符合航道通航条件要求。

二、拟建桥梁上距规划的龙州港区主城作业区约2.0千米、锚地约0.8千米,距上游取水口约0.6千米,下距龙州县城南友支线龙州大桥1.7千米,距左江电站约72.25千米。桥位所在河段顺直,河床稳定,水流条件良好,选址避开滩险、分流口、汇流口,与上下游现有码头、临河建筑的安全距离满足规范要求。同意拟建桥梁桥位选址。

三、拟建桥梁设计最高通航水位采用洪水重现期十年水位122.0米(56黄海高程,下同),设计最低通航水位采用106.53米,多年历时保证率98%,符合《内河通航标准》(GB50139-2014)要求,同意采用。

四、拟建桥梁采用4×40+90+160+90+2×40预应力混凝土连续桥梁,设计为单孔双向通航,主跨跨径160米,3#与4#桥墩孔间为通航孔,设计通航净宽为139.08米,通航净高不小于10米、侧高不小于6米,满足设计代表船型通航尺度要求。通航孔桥墩中心点坐标(1954北京坐标系,3度分带,中央子午线108°)为:

3#桥墩:X=2471262.490386,Y=36385094.566265;

4#桥墩:X=2471116.632242,Y=36385028.741360;

五、拟建桥梁通航孔两侧桥墩应按2排1列一顶2×1000吨级船舶碰撞要求设置防撞设施,并不得恶化通航孔水流条件和减少通航净宽。

六、航道与通航安全保障措施

(一)请你办落实《G243龙州至凭祥公路工程天琴左江大桥航道通航条件影响评价》提出的通航安全保障措施。

(二)由你办具体执行《广西壮族自治区航道管理条例》第十六条规定,按国家标准《内河助航标志》(GB5863-93)和《内河助航标志的主要外形尺寸》(GB5864-93)要求设置永久性桥区助航标志。你办应在工程初步设计审批前委托有资质的设计单位完成桥区助航标志配布方案并报辖区航道管理部门审查。桥区助航标志及设施的设置费用列入工程建设概算,并与大桥同步建设、验收、使用,在航标设置前须到辖区航道管理部门办理航标设置许可。

(三)由你办具体执行《广西壮族自治区航道管理条例》第十八条规定,在桥梁开工前,按航道建设养护、通航安全、航运发展及相关要求,结合现状实际,完成拟建桥梁轴线上、下游各200米范围内桥区航道疏浚,疏浚费用列入桥梁建设工程概算。请你办及时拆除施工临时设施,并清除因桥梁建设所产生的遗留物。

(四)施工期间应设置经辖区航道管理部门认可的施工期间临时助航标志,并采取其它必要的措施,保障过往船舶的航行安全。

(五)请你办按《航道通航条件影响评价审核管理办法》(交通运输部令2017年第1号)第二十二条、第二十四条以及《广西壮族自治区航道管理条例》第十五条、第二十一条规定,严格执行审核意见并接受辖区航道管理部门现场监督检查,并向其报送建设项目施工图设计中涉及航道、通航内容的资料;与航道、通航有关的建设内容完工后,你办需向辖区航道管理部门报送建设项目审核意见执行情况、施工临时设施及残留物的清除等资料;拟建桥梁航道疏浚开工放线及验收、工程开工放线、影响通航的施工临时设施及遗留物清除验收、工程竣工验收应通知辖区航道管理部门参加。

(六)为便于现场监督管理,你办需在现场设置好高程、平面控制点,并向辖区航道管理部门如实提交控制点的技术资料。

(七)拟建桥梁自审核意见签发之日起涉及通航事宜重大调整、航道通航条件发生重大变化,或3年内未开工建设且未按规定申请延期的,需重新申请办理航道通航条件影响评价审核手续。

 

崇左市交通运输局

2019年10月23日

 

 

 

崇左市交通运输局办公室                 2019年10月23日印发

相关链接