简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市卫生健康委员会办公室关于进一步修订办文办会工作制度的通知
崇卫办发〔2019〕32号

2019-10-28 10:13     来源:崇左市卫生健康委
【字体: 打印

市直各卫生健康单位,委机关各科(室):

根据工作需要,我委对《崇左市卫生健康委员会办文办会工作制度》进行了修订完善,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                         崇左市卫生健康委员会办公室

                                              2019年10月21日

          崇左市卫生健康委员会办文办会工作制度

为提高本委办文办会办事的规范化、制度化水平,进一步规范工作行为,提高工作效率,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(以下简称“五公开”)落实到办文办会程序,特制定本制度。

一、本机关办文制度

(一)收阅文制度。

1. 收文。上级或外来公文,统一由办公室负责签收登记。来文签收后,应当天登记办理。

2. 批文。

(1)平时办理的文件,由办公室提出拟办意见,有关科(室)提出意见后,呈分管领导阅批,分管领导阅批后,报主要领导审批,有关科(室)按领导批示意见处理。

(2)涉及几个科(室)办理的文件,先由办公室提出拟办意见,呈领导阅批,明确主办科(室)后,主办科(室)要主动与配合科(室)研究办理。

(3)急、特急公文,应立即登记,及时呈领导批示后,按批示意见速交有关科(室)处理。

(4)所有由科(室)处理的公文,处理结束后,应主动将处理结果反馈办公室。

(5)办公室每天应将重要的外来文件,及时呈领导审阅,办理OA系统文件时,重要文件要提醒领导审阅。

3. 承办、催办。

(1)各科(室)对承办的文件内容要认真研究,并根据来文内容,对照上级有关精神,及时提出意见,按程序和内容,呈送领导批示,领导批示的文件,要及时转送有关科(室),有关负责要亲自督办,按时完成。

(2)对文件批办意见有不同看法时,应取得办公室或领导同意后,由办公室转给有关科(室),不能自行批转。

(3)对时效性较强的公文,办公室应及时检查催办。超过办理期限未反馈办理结果的,承办科(室)应讲明原因,如超过办理期限造成不良后果的,要追究科(室)负责人及有关人员责任。

(4)严格执行限时办结制度。在OA收到文件后,领导需在2天内签批意见,各承办科室需在1天内签署意见,并按通知要求及时报送材料。

各科(室)上党组会、主任会的文件材料,经会议讨论同意后,需要报送市人民政府的文件材料应在两天内报送。

4. 阅文。传阅文件,由办公室呈领导、相关科(室)传阅,阅后应签名,注明日期并迅速退回办公室,不得自行将文件传给他人或带回家中。对有领导批示的文件,经办同志应将办文情况在传阅单上注明。

(二)发文处理。

1. 拟稿(含代拟)。按文件内容由办公室或有关科(室)负责起草。拟稿首页必须用本委领导批示专用稿纸,拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开,在拟稿纸“信息公开形式”勾选相应的属性,并对“依申请公开或不予公开”栏,写上相关理由,随公文一并报批。草拟的公文要经过打印后方能送办公室负责人核稿。

2. 核稿。要以国家法律和党的政策及行文机关的意图为核稿依据。由办公室或有关承办科(室)负责人负责核稿,在内容和文字上统一把关。由承办科(室)负责拟稿的,科(室)负责人核稿签字后,送办公室审核。审核无误后,按公文程序办理。公文格式方面,必须坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,结合本单位工作实际,审核标注送审稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。

3. 会签。本单位送外单位会签的公文,需经委领导审定签字后,由承办科(室)负责送出。外单位送本单位会签的公文,由办公室先送主管业务科(室)尽快提出意见,再送领导会签。

4. 签发。属本单位文件常规性、业务性工作的,由分管领导签发,并送主要领导阅知。属以本委名义向市委、市政府和自治区上报的请示文件,办公室人员应认真审核。经领导签发后的文件不得改动,如确需改动文件内容的,须经签发人同意。

5. 核印。对领导签发过的公文,办公室要认真复核审批签发手续是否完备,签字确认并登记编号,及时打印并装订成文。

6. 传递。凡本办投递的公文及信件等,均由办公室统一办理,一般公文用快递发出,重要公文用挂号信发出。

7. 存档。公文发出后,相关科(室)负责将文件的原稿(包括领导签发)及一份正式文件整理后交由本委档案室存档。

8. 公开。文件印发后,主动公开的文件,由卫生信息中心工作人员将正式文件公开在政府门户网站。

(三)公文受理、审批制度。

办文总规则为:严格规范、准确无误、优质高效。

1. 公文受理。凡报送市委、市人民政府的公文,公文的格式由办公室负责审核,公文内容由承办科(室)负责审核。

有下列情形之一的,由办公室直接退回呈报科(室),按规定重新呈报:

(1)无特殊情况和理由而越级行文的。

(2)排版格式不正确的。

(3)请示件未标注签发人的。

(4)请示件未标识联系人姓名、联系电话的。

(5)附件不全的。

(6)文种使用不当的。

(7)文件超过规定篇幅的(规范性文件不超过10页,一般性公文控制在3000字以内,呈报市委、市政府的综合报告控制在4000字以内、专项报告控制在2500字以内、请示性公文控制在1500字以内)。

2. 公文审批。应当分级负责、各负其责、权责相符,坚持谁签字、谁负责,遵守保密纪律和时限要求,规范审批内容。凡是以本委办公室名义印发的红头文件,必须经分管领导审批,以本委名义或联合发文的,必须经主要领导审签。

二、本机关办会制度

总规则为:精简有效、规范无误。

(一)上级或同级其它单位会议。

1. 来文会议通知,由办公室收文登记,提出拟办意见。副处级领导干部参加在市区内召开的会议,由办公室通过OA系统报主要领导审批;各科(室)工作人员参加在市区内召开的会议,由办公室通过OA系统报分管领导审批;副处级领导干部和各科(室)工作人员到市区以外的区域出差,由办公室通过OA系统报主要领导审批。办公室落实专人按领导批示通知参会领导和人员。

2. 来电会议通知,接电人要认真做好记录,核对无误后将记录按“来文会议通知”程序办理。

(二)本委会议。

1. 党组会议。党组会议由党组成员组成,由党组书记召集和主持,办公室主任列席会议。各科(室)需要上党组会、主任会审议的议题,由各科(室)拟出请示文,由办公室提出初审意见报分管领导审核,再报主要领导审定是否上会。

党组会议的主要任务是:学习、贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府的重要决定、重要工作部署和重要会议精神;讨论需向市委、市人民政府请示报告的重要事项以及向上述单位党组织发布的重要事项;讨论管理权限内机关、直属(管理)单位的机构设置、职责、人员编制等事项;讨论重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项;研究基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项;研究意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;研究党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;讨论本委重要规章制度、工作规划及年度计划;研究其他需要提交党组讨论决定的重要事项。

2. 主任会议。由主要领导、副主任组成,由主要领导召集和主持。办公室主任列席会议。办公室主任会议主要研究、讨论本委重要行政工作。

3. 分管领导召集开会的,由相关科(室)拟文,经办公室主任审核,报分管领导,呈本委主要领导签批。

对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,委机关应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。对涉及重大民生事项的会议议题,相关科(室)应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

4. 办公例会。具体时间由办公室负责通知。会议内容主要是传达贯彻落实市委、市政府及上级业务部门重要会议精神和各项工作部署,各科(室)负责人汇报工作完成情况及近期工作安排。分管领导提出工作要求。主要领导对各科(室)工作完成情况进行点评并部署工作任务。

5. 全体干部职工会议。由委领导、处级干部、各科(室)负责人组成,由委主要领导或分管办公室领导召集和主持。其他在职在编人员,挂职、跟班、聘用及工勤人员根据情况列席会议。办公室拟定会议时间和地点、参会人员及会议议题,印发会议通知或口头通知。办公室全体会议的主要任务是:传达贯彻党中央、国务院、自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府及自治区卫生健康委的重要决定、重要工作部署和重要会议精神;学习上级有关政策文件;部署本委重要工作;通报和讨论其他重大事项。

6. 各科(室)以市委办、市政府办召开的会议,承办会议要认真揣摩会议程序,细抠每一处细节。会前拟制会议方案,拟发会议通知、准备会议材料(包括领导讲话稿、主持词、会议议程、会议需研究的议题等),落实会议地点、布置会场,会议签到、发放会议材料,负责会议记录及录音。会后根据需要负责对会议材料进行收集整理(包括会议通知、会议议程、会议研究议题、主持词、领导讲话录音整理、会议签到),送办公室归档。需要形成会议纪要的,要按照规定程序及时制发,并按照规定和要求对会议精神落实情况进行跟踪督查。

委机关召开的各种会议,除特殊原因外,原则上不得请假。

委机关办公室要减少会议数量、控制会议规模和时间。各类会议都要准备充分,提高效率和质量,重在解决问题。

要本着精简、高效、节约的原则,严格会议审批,控制会议规模,减少会议时间,精简会议人员,压缩会议开支。全市性会议可根据情况尽可能采用视频会议、电视电话会议方式召开。各类会议要充分准备,提高效率和质量,重在解决问题。

 

相关链接