简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市水利局印发关于2019年水利行业扶贫工作方案的通知

2019-11-18 17:13     来源:崇左市水利局
【字体: 打印

各县(市、区)水利局,局机关各科室、局属有关单位:

根据《自治区水利厅办公室印发关于2019年水利行业扶贫工作方案的通知》(水办扶〔2019〕10号)的要求,为做好我市水利行业扶贫工作,我局组织制定了2019年水利行业扶贫工作方案,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

附件:崇左市水利局2019年水利行业扶贫工作方案

崇左市水利局

2019年11月18日

崇左市水利局2019年水利行业扶贫工作方案

根据《自治区水利厅2019年水利行业扶贫工作方案》的要求,为打赢2019年脱贫攻坚战,结合我局实际,制定本行业扶贫工作方案。

一、年度目标

坚持水利改革发展总基调,认真贯彻落实中央、自治区、市政府脱贫攻坚方针政策,认真执行水利扶贫行动三年实施计划,充分发挥水利基础性、先导性、保障性作用,集中力量补齐贫困地区水利基础设施短板,扎实推进水利扶贫工作。围绕市政府确定的实现 4.95 万以上贫困人口脱贫、62 个贫困村和1个贫困县摘帽目标任务,全面解决贫困人口的饮水安全问题,全年完成农村饮水安全巩固提升工程受益人口5.37万人。大力推进水利扶贫有关政策文件和规划方案的实施,水利扶贫工作格局更加完善,水利扶贫精准机制更加健全,水利扶贫工作作风更加扎实,为全市脱贫攻坚提供坚实的水利基础支撑与保障。

二、重点工作

(一)全面打赢饮水安全战役对标对表“饮水安全战役”目标,以贫困地区、贫困人口为重点实施农村饮水安全巩固提升工程,通过新建家庭水柜、改造水柜、新建集中供水工程(含集中水柜)、改造集中供水工程、对无净化消毒设备的家庭水柜配套净化设施等方式,巩固提升受益人口 5.37 万人,全面解决贫困人口饮水安全问题,其中2019年度完成大石山区农村饮水安全大会战剩余巩固提升受益人口 0.57 万人,12月底前对计划脱贫摘帽的天等县自来水普及率要达到83%。

责任部门:各县(市、区)水利局、水利水电建设管理监督科、局扶贫办。

进度安排:2019年12月31日完成。

(二)健全完善农村饮水工程运行管理制度。全面落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理“三个责任”。推进工程产权制度改革,创新运行管理模式,保障工程长效运行。加强对农村饮水工程水源保护、水质净化工作,确保脱贫人口(含2019年预脱贫人口)饮水安全。

责任部门:各县(市、区)水利局、市水利工程管理站。

进度安排:2019年7月30日完成。

(三)持续改善贫困地区水生态环境。坚持生态优先、绿色发展,着力抓好贫困地区水生态保护。加大对贫困地区水土流失治理倾斜力度,在贫困地区投资安排占年度投资80%以上;加快推进贫困地区水土流失治理,今年在贫困地区实施中央预算内坡耕地水土流失综合治理工程、中央财政水利发展资金国家水土保持重点工程和自治区部门预算水土保持项目,2019年治理面积不少于 23平方公里。

责任部门:各项目相关县水利局、水保科、规财科。

进度安排:2019年12月31日完成。

三、保障措施

(一)加强组织领导,强化帮扶指导力度。成立饮水安全专责小组,制订年度工作计划,细化工作任务和目标要求。对今明两年脱贫摘帽的1个贫困县进行分片包干,定期开展调研和督促指导,重点对贫困县进行技术帮扶,切实为基层把脉问诊、排忧解难,保障饮水安全工作的顺利开展。

(二)狠抓监督捡查,夯实水利扶贫工作责任。局机关各科室、局属有关单位,各县(市、区)水利局要按照“中央统筹、省负总责、 市县抓落实”的管理体制,进一步加强组织领导,对照市政府脱贫攻坚有关工作要求,扎实推进水利扶贫工作有力有序开展。市局各科(站)结合自身职能工作,统筹做好水利投资和年度计划落实,加强组织实施和监督指导等工作。督促县(市、区)水行政主管部门切实担起抓水利扶贫开发工作落实的主体责任,层层传导压力,抓紧抓实扶贫工作,围绕农村贫因人口实现脱贫和贫困县脱贫摘帽目标,抓好水利扶贫政策措施落地、项目组织实施等工作。

(三)着力建立项目清单管理,强化水利扶贫项目监管。组织各县(市、区)开展“有安全饮水”达标情况全面排查核实,进一步摸清底数,确保不留死角。对建设项目全面实行农村饮水安全清单式管理,建立战役项目清单和未解决饮水问题贫困人口到村到户到人清单,按月滚动销号,通过召开全区饮水安全战役现场推进会、月调度、红黑榜通报、约谈等方式,督促加快建设进度。

(四)持续推进水利扶贫领域作风建设。根据“水利厅2018-2020年水利扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案”要求扎实开展专项治理提升年工作,强化水利干部作风建设,转变工作作风,加强责任担当,围绕“抓系统、系统抓”加强水利扶贫领域项目资金专项整治工作,确保水利扶贫工作落到实处、取得实效。

(五)加强水利扶贫宣传,强化政策宣传和引导。充分运用广西广播电台、在线访谈、政府门户网站等多种途径和方式,对水利扶贫有关政策措施、好经验好做法、先进事迹进行宣传和讲解,加强重大活动、重要会议的集中宣传,提高广大群众对水利扶贫工作的知晓率。

相关链接