简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市水利局关于中粮屯河崇左糖业有限公司技术升级改造项目取水申请的批复

2019-11-22 11:29     来源:崇左市水利局
【字体: 打印

中粮屯河崇左糖业有限公司:

报来《取水许可申请书》收悉,根据已审定的《中粮屯河崇左糖业有限公司技术升级改造项目水资源论证报告书》(报批稿)(以下简称《报告书》),现批复如下:

一、中粮屯河崇左糖业有限公司(以下简称:中粮屯河崇左糖业公司)位于崇左市江州区濑湍镇北府村,取水水源位于客兰河(响水河)工业用水区。企业始建于2011年6月,已于2014年1月通过建设项目水资源论证取得取水许可证,产能为日榨甘蔗10000吨、年产GMP精制糖9.5万吨,年取水许可量为58.85万m3。企业于2017年进行了技术升级改造,产能提升、产品种类扩充,增加取水量。根据《自治区水利厅关于做好取水许可证延续管理工作的通知》(桂水资源〔2018〕31号)的规定,中粮屯河崇左糖业公司需重新进行建设项目水资源论证。本项目为甘蔗制糖循环经济产业,符合《崇左市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,符合区域水资源配置要求,有利于促进地区社会经济的发展,因此项目取水是十分必要的。

二、本项目仍沿用原取水口,取水口位于江州区濑湍镇北府村东南1km的客兰河左岸,地理位置为东经107°32′00″、北纬22°27′30″。取水口所在一级水功能区为客兰河扶绥——江州开发利用区,二级水功能区为客兰河濑湍工业、农业用水区,取水口设置合理。同意建设项目在崇左市江州区濑湍镇北府村东南1km的客兰河左岸(东经107°30′09″,北纬22°28′59.4″)取水。

三、本项目规划水平年最高日取水量5491m3/d、取水流量0.064m3/s,其中榨炼期日均取水量5491m3/d、炼糖期日均取水量2961 m3/d、检修期总取水量11.86万m3,年平均取水量为90.46万m3,同意建设项目年取水量为90.46万m3。

四、本项目实施技术升级改造符合国家产业政策及《广西中泰(崇左)产业园总体规划(2013-2030)》,取、退水口所在水功能区分别为客兰河濑湍工农业用水区、左江崇左工业用水区,具有水功能区管理、规划和区域水资源合理配置的相符性。

五、中粮屯河崇左糖业公司年取水量为90.46万m3,新增用水量在水资源总量控制指标范围内,基本符合最严格水资源管理“三条红线”制度的要求。项目综合用水定额为5.3m3/t,其中精制糖用水定额为5.8m3/t、红糖用水定额为1.46m3/t、风味糖浆用水定额为4.2 m3/t,因生产工艺的用水指标无相关标准与之比较,采用近5年实际生产情况分析计算得用水指标达到崇左市制糖业平均水平,项目用水指标合理可行。

六、请按照国家和自治区有关规定安装取水计量设施。取水工程建成并试运行满30日的,请将取水工程的建设和试运行情况、取水计量设施安装和计量认证情况、试运行期间的取水监测结果等相关材料报送我局,经验收合格核发取水许可证后方可正式取水,并按规定缴纳水资源费。

七、建设项目应采用节水技术工艺和设备,禁止采用淘汰类用水技术和设备。严格落实节水设施“三同时”制度,即节水设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时运行。

八、工程项目取水事项有较大变更的,建设单位应当重新进行建设项目水资源论证,并重新申请取水。                                                                                                                                                                              

崇左市水利局
                                                                      2019年11月22日

相关链接