简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市气象部门重大执法决定法制审核实施办法

2019-12-19 16:52     来源:市气象局
【字体: 打印

崇左市气象部门重大执法决定法制审核实施办法 

第一条 为了保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进气象依法行政,根据《中华人民共和国气象法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政诉讼法》《气象行政处罚办法》等法律、法规和规章的规定,制定本办法。 

第二条 本办法所称重大行政执法决定,是指市、县两级气象主管机构在开展行政许可、行政处罚、行政强制等各类行政执法时,对情况复杂、涉案金额大或者对行政相对人有重大影响的案件作出的处理决定。其范围包括: 

(一)拟对公民处以5000元(不含5000元)以上罚款,对法人或者其他组织处以3万元(不含3万元)以上罚款的; 

(二)拟提请自治区级气象主管机构吊销资质证书,降低资质等级的; 

(三)拟作出减轻行政处罚的; 

(四)变更、撤销行政许可决定的; 

(五)涉嫌犯罪需要移送的案件; 

(六)申请行政强制执行的案件; 

(七)拟对已发生法律效力的行政执法决定进行纠正的; 

(八)需经听证程序作出行政执法决定的; 

(九)法律、法规和规章规定的其他重大行政执法决定。 

第三条 重大行政执法决定法制审核实行清单制(目录清单见附件1),市局法规科负责重大行政执法决定法制审核。 

第四条 市局执法承办机构在作出重大行政执法决定前,应当将经讨论后拟作出重大行政执法决定的案件递交市局法规科进行法制审核,法制审核后提交市局进行重大行政执法决定集体讨论。 

县局执法承办机构在作出重大行政执法决定前,应当先组织本局重大行政执法决定集体讨论,然后将拟作出重大行政执法决定的案件递交市局法规科进行法制审核。 

未经法制审核、或者审核没有通过的,不得作出重大行政执法决定。 

第五条 行政执法承办机构在送审时应当提交以下材料: 

(一)重大行政执法决定法制审核申请函,载明以下内容:案件基本事实,适用法律、法规、规章和执行裁量权情况,调查取证情况,听证、评估、检测、鉴定情况,其他需要说明的情况; 

(二)立案审批表、案件处理意见审批表及拟作出的重大行政执法决定文本; 

(三)相关证据; 

(四)其它应当提交的材料。 

第六条 市局法规科审核重大行政执法案件或事项,可以调阅行政执法案卷和有关材料,必要时可以向当事人进行调查。法制审核一般应在5个工作日内完成,因客观原因无法完成审核的,经分管局领导批准可延长至8个工作日。 

第七条 市局法规科审核重大行政执法案件或事项,主要从以下几个方面进审核: 

(一)主体是否合法,是否超越本机关职权范围; 

(二)执法人员资格是否符合、是否亮证执法等; 

(三)认定事实是否清楚,证据是否确凿、充分; 

(四)适用法律、法规或者规章是否准确; 

(五)程序是否合法; 

(六)自由裁量权基准是否准确适当; 

(七)行政执法文书是否规范; 

(八)其他应当审核的内容。 

第八条 市局法规科法制审核时应当视情况分别作出如下处理: 

(一)认为事实清楚、证据确凿、定性准确、决定适当、程序合法的,提出同意案件承办机构的决定意见; 

(二)认为事实不清、证据不足的,提出补充调查建议,并将案卷材料退回案件承办机构; 

(三)认为执法主体不合法或者没有法律依据、超越、滥用职权的,作出立即停止执法行为或者撤销立案的审核意见; 

(四)认为定性不准、适用法律不当的,提出修正意见; 

(五)认为执法程序不合法的,作出纠正意见; 

(六)认为自由裁量幅度适用不当的,达不到重大行政执法决定标准或应当从轻、减轻、免除处罚的,提出修正意见; 

(七)认为变更、撤销行政许可不能成立的、不符合注销、吊销资质的,提出不同意的意见并说明理由; 

(八)超出本机关管辖范围的,作出移送其他机关处理的审核意见; 

(九)其他认为需要纠正的意见。 

第九条 市局法规科完成审核工作后,应当制作《崇左市气象局重大行政执法决定法制审核意见表》(见附件)一式三份,一份连同案卷材料回复承办机构,一份报送本机关负责人,一份留存归档。 

第十条 对于拟作出的重大行政执法决定未通过法制审核的,承办机构应当充分考虑法制审核意见,对提交送审的材料进行完善或者补正后,再次提交市局法规科进行审核。 

第十一条 县级气象主管机构对法制审核意见有异议的,经讨论无法取得一致意见时,由县级气象主管机构提请市局组织重大行政执法决定集体讨论。 

第十二条 承办机构要在执行重大行政执法决定作出后10日内,将决定送交市局法制部门备案。 

第十三条 违反规定,未遵守重大行政执法决定法制审核规定,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序受到损害的,由有权机关依法追究相关人员的责任。 

第十四条 重大行政执法决定法制审核执行情况纳入各单位依法行政考核。 

第十六条 本办法自发布之日起实施。本办法由市局法规科负责解释。 

 

附件:

1  崇左市气象局重大执法决定f法治审核目录清单

2、《崇左市气象局重大行政执法决定法制审核意见表》

 

崇左市气象局

2019年6月26日

 


文件下载:

崇左市气象部门重大执法决定法制审核实施办法.docx

相关链接