简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市气象局行政执法信息公示

2019-12-19 16:58     来源:市气象局
【字体: 打印

崇左市气象局行政执法信息公示

一、行政执法主体

崇左市气象局具有行政主体资格,是独立的行政主体,属法律法规授权执法。

1.《中华人民共和国气象法》第五条 “国务院气象主管机构负责全国的气象工作。地方各级气象主管机构在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,负责本行政区域内的气象工作。

国务院其他有关部门和省、自治区、直辖市人民政府其他有关部门所属的气象台站,应当接受同级气象主管机构对其气象工作的指导、监督和行业管理。”

2.《广西壮族自治区气象条例》第三条“县级以上气象主管机构是本级人民政府主管气象工作的部门,在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,负责本行政区域内的气象工作。

自治区人民政府其他部门所属的气象台站以及市、县人民政府所属的气象台站,应当接受同级气象主管机构对其气象工作的指导、监督和行业管理。”

3.崇左市气象局 电话:0771-7871859,地址:崇左市城南新区石景林路与环城东路交汇处 。

二、执法依据

崇左市气象局执法依据的法律法规一览表

序号

类别

名称

1

法律

中华人民共和国气象法

2

行政法规

通用航空飞行管制条例

3

人工影响天气管理条例

4

气象灾害防御条例

5

气象设施和气象探测环境保护条例

6

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

7

地方性法规

广西壮族自治区气象条例

8

广西壮族自治区气象灾害防御条例

9

政府规章

广西壮族自治区实施《气象灾害防御条例》办法

10

广西壮族自治区人工影响天气管理办法

11

广西壮族自治区防御雷电灾害管理办法

12

广西壮族自治区气候资源开发利用和保护管理办法

13

广西壮族自治区气象设施和气象探测环境保护管理办法

14

中国气象局第2号令《气象行政复议办法》

15

中国气象局第4号令《气象资料共享管理办法》

16

中国气象局第7号令《气象探测环境和设施保护办法》

17

中国气象局第9号令《施放气球管理办法》

18

中国气象局第13号令《涉外气象探测和资料管理办法》

19

中国气象局第15号令 《气象行政许可实施办法》

20

中国气象局第16号令《气象灾害预警信号发布与传播办法》

21

中国气象局第18号令《气候可行性论证管理办法》

22

中国气象局第19号令《气象行政处罚办法(修订)》

23

中国气象局第21号令《防雷装置设计审核和竣工验收规定》

24

中国气象局第23号令《气象规范性文件管理办法》

25

中国气象局第24号令《防雷减灾管理办法》

26

中国气象局第26号令《气象预报发布与传播管理办法》

27

中国气象局第27号令《气象信息服务管理办法》

28

中国气象局第28号令《气象专用技术装备使用许可管理办法》

29

中国气象局第29号令《新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可管理办法》

30

中国气象局第30号令《气象台站迁建行政许可管理办法》

31

中国气象局第31号令《雷电防护装置检测资质管理办法》

32

中国气象局第32号令《中国气象局关于废止部分部门规章的决定》

33

中国气象局第33号令《气象行政许可实施办法》

34

中国气象局第34号令《气象行业管理若干规定》

三、职责权限

序号

主要职责

具体工作事项

1

制定地方气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施

制定地方气象事业发展规划、计划、年度预算和政策措施,并组织实施

制定气象服务发展规划、科技发展规划、业务管理和组织实施工作

组织实施全市气象观测站网、气象信息网络的规划布局、建设和管理

2

负责本行政区域内重要气象设施建设项目的审查

受区气象主管机构委托对全市建设项目规划的重要气象设施建设审查

负责气象装备技术保障业务管理

3

对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理

负责综合气象观测业务、气象信息传输业务的管理

组织指导气象学会和气象行业协会工作

组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、分发

负责气象行业资料汇交、审核、保存、应用和监管工作

气象资料开发应用的管理

组织制定气象行业规划和法规政策,负责气象行业协调、指导、服务和监督

负责指导、监督、管理本行政区域内的其他气象活动

4

依法保护气象设施和气象探测环境

组织实施本行政区域内气象设施和气象探测环境的保护工作

组织编制气象设施和气象探测环境保护规划

按照相关质量标准和技术要求配备气象设施,设置必要的保护装置,建立健全安全管理制度

5

管理本行政区域内涉外气象活动

管理本行政区域内的涉外气象探测仪器设备和资料

负责监督检查涉外气象探测活动

负责国务院气象主管机构批准设立的涉外气象探测站(点)备案

6

在本行政区域内组织重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害做出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据

组织拟订和实施气象灾害防御规划

拟定气象灾害风险区划

组织实施重大灾害性天气的跨地区、跨部门的联合监测工作

组织协调全市灾害性天气联防

组织重大气象灾害评估,提出气象灾害防御措施,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据

协助有关部门做好因气象因素引起的次生、衍生灾害的监测、预报、预防和减灾工作

7

管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报专业气象预报的发布

负责气象预测、预报、预警业务和气候业务的管理

负责公众气象预报、灾害性天气警报统一发布的管理

负责农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布的管理

负责气象预报、预警信号传播的监督管理

负责所属气象台站制作的气象预报节目质量的管理

8

组织开展气象灾害应急管理工作

组织开展气象灾害防御及其应急管理工作

编制气象灾害防御规划和气象灾害应急预案

开展重大气象灾害的灾前预评估、灾中跟踪评估和灾后恢复评估工作

指导气象信息员开展防灾减灾工作

9

组织突发公共事件气象保障工作

组织重大活动、突发公共事件气象保障工作

建设管理气象突发公共事件预警信息发布系统平台

10

组织开展公共气象服务。管理指导公共气象服务能力建设,开展公共气象服务政策研究,组织协调为地方党政部门提供重大气象服务保障,负责公共气象服务需求、效益、覆盖面和满意度评估的管理。

组织开展公共气象服务

气象服务业务技术和业务能力建设的管理、指导

负责气象科普工作的协调和管理

负责公共气象服务政策研究、指导、咨询

建立畅通的气象信息服务渠道

组织开展气象服务效益评估

11

制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业

负责制定人工影响天气作业方案,开展人工影响天气作业公告

确定人工影响天气作业点的设置

编制全市人工影响天气工作规划和计划,制定管理制度

组织实施和指导管理全市人工影响天气作业

12

组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

组织管理雷电灾害防御工作

组织实施雷电灾害风险评估、防雷装置检测、防雷设计审核、竣工验收、防雷工程、防雷产品等工作的监督管理

组织雷电监测、预警预报,并及时向社会发布

组织开展雷电灾害调查和鉴定

13

负责向市人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

负责组织气候监测、分析诊断、预估、评价、信息发布以及气候变化的研究和应用,发布气候预报和气候公报

组织对本行政区域的气候资源进行综合调查,建立气候资源数据库

组织编制气候资源区划和实施气候资源影响评估

组织进行气候可行性论证,出具可行性论证专业性审查意见

组织协调气候变化相关工作

组织应对气候变化、气候资源保护与开发利用等业务管理

提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议

参与地方政府应对气候变化工作,组织开展气候变化影响评估、气候可行性论证等技术开发和决策咨询服务

14

组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,依法对违反气象法律法规规章的行为进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

负责气象地方性法规、规范性文件的拟订工作,并监督检查

组织依法行政制度建设

负责全市气象标准化工作

组织实施市级气象行政许可事项,指导全市气象行政许可工作

组织指导、监督全市气象行政执法工作,查处本行政区域内的气象违法案件

受理气象社会投诉和复议申请,承担行政复议和诉讼工作

指导全市气象行政执法体系建设和气象法制宣传

15

管理本行政区域内的气球施放活动

监督管理无人驾驶自由气球和系留气球施放活动

16

统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务;负责气象科研、科技成果转化和应用推广;会同县人民政府对县气象机构实施以部门为主的双重管理

负责协调以双重计划财务体制为基础的气象公共财政保障体系的建立和完善,指导全市地方气象事业的发展,落实市级双重计划财务体制工作

承担全市基层台站发展的总体协调工作

负责气象科研、科技成果转化和应用推广工作的管理,组织开展全市气象技术使用、学术交流活动。

17

负责自治区气象局和崇左市人民政府交办的其它事项

 

四、执法内容

序号

权力分类

执法项目名称

法律依据

1

行政许可

防雷装置设计审核和竣工验收

1.【法律】《中华人民共和国气象法》第三十一条“各级气象主管机构应当加强对雷电灾害防御工作的组织管理,并会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。安装的雷电灾害防护装置应当符合国务院气象主管机构规定的使用要求。”
2.【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第378项“防雷装置设计审核和竣工验收。实施机关:县级以上气象主管机构。”
3.【行政法规】《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第二十三条第二款“对新建、改建、扩建建(构)筑物设计文件进行审查,应当就雷电防护装置的设计征求气象主管机构的意见;对新建、改建、扩建建(构)筑物进行竣工验收,应当同时验收雷电防护装置并有气象主管机构参加。雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施需要单独安装雷电防护装置的,雷电防护装置的设计审核和竣工验收由县级以上地方气象主管机构负责。”
4.《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)一(二)“油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,仍由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。”

2

行政许可

升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批

1.【行政法规】《通用航空飞行管制条例》(国务院、中央军委令第371号)第三十三条“进行升放无人驾驶自由气球或者系留气球,必须经设区的市级以上气象主管机构会同有关部门批准。具体办法由国务院气象主管机构制定。”
2.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2《国务院决定调整的行政审批项目目录》(一)下放管理层级的行政审批项目第79项“升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批”。下放后实施机关:县级以上气象主管机构。”
3.【规章】《施放气球管理办法》(中国气象局令第9号)第十三条“施放气球活动实行许可制度。施放气球单位施放无人驾驶自由气球至少提前5天、施放系留气球至少提前3天向施放所在地的设区的市级气象主管机构或者其委托的县级气象主管机构(以下简称许可机构)提出申请,并按要求如实填写《施放气球作业申报表》,提供《施放气球资质证》原件及复印件等材料。”

3

行政许可

升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定

1.【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第376项“升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定,实施机关:省、自治区、直辖市及地(市)气象主管机构。”
2.【规章】《施放气球管理办法》(中国气象局令第9号)第六条“对施放气球单位实行资质认定制度。未按规定取得《施放气球资质证》的单位不得从事施放气球活动。”

1

行政处罚

危害气象设施行为的处罚

1.【法律】《中华人民共和国气象法》第三十五条“违反本法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,可以并处五万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)侵占、损毁或者未经批准擅自移动气象设施的;”
2.【行政法规】《气象设施和气象探测环境保护条例》(国务院令第623号)第二十四条第一款“违反本条例规定,危害气象设施的,由气象主管机构责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;逾期拒不恢复原状或者采取其他补救措施的,由气象主管机构依法申请人民法院强制执行,并对违法单位处1万元以上5万元以下罚款,对违法个人处100元以上1000元以下罚款;造成损害的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
3.【地方性法规】《广西壮族自治区气象条例》第二十九条“违反本条例规定,损毁、侵占气象设施的,由有关气象主管机构责令停止违法行为,给予警告;造成损害后果的,依法承担赔偿责任,可以并处三千元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
未经批准,擅自移动气象设施的,由有关气象主管机构责令限期恢复原状或者承担恢复原状的费用,可以并处三千元以上五万元以下的罚款。”
4.【规章】《气象灾害预警信号发布与传播办法》(中国气象局令第16号)第十三条“违反本办法规定,侵占、损毁或者擅自移动预警信号专用传播设施的,由有关气象主管机构依照【法律】【法律】《中华人民共和国气象法》第三十五条的规定追究法律责任。”
5.【规章】《气象探测环境和设施保护办法》(中国气象局令第7号)第二十四条“违反本办法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,可以并处5万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)侵占、损毁和擅自移动气象台站建筑、设备和传输设施的;(二)在气象探测环境保护范围内设置障碍物的;(三)设置影响气象探测设施工作效能的高频电磁辐射装置的;(四)其他危害气象探测环境和设施的行为。”
6.【规章】《广西壮族自治区人工影响天气管理办法》(自治区政府令第99号)第三十四条第三项“违反本办法规定,有下列行为之一的,由县以上气象主管机构责令改正,给予警告;拒不改正的;处以1000 元以上1万元以下罚款: (三)侵占人工影响天气作业场地,擅自移动、侵占和损毁人工影响天气作业基础设施和专用装备或者从事对人工影响天气作业产生不利影响的活动。”
7.【规章】《广西壮族自治区气象设施和气象探测环境保护管理办法》(自治区政府令第110号)第十八条第一款“违反本办法第十条的规定,危害气象设施的,由气象主管机构责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;逾期拒不恢复原状或者采取其他补救措施的,由气象主管机构对违法单位处 1 万元以上 5 万元以下罚款,对违法个人处100 元以上 1000 元以下罚款;造成损害的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。”

2

行政处罚

危害气象探测环境行为的处罚

1.【法律】《中华人民共和国气象法》第三十五条“违反本法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,可以并处五万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)在气象探测环境保护范围内从事危害气象探测环境活动的。”
2.【行政法规】《气象设施和气象探测环境保护条例》(国务院令第623号)第二十五条第一款“违反本条例规定,危害气象探测环境的,由气象主管机构责令停止违法行为,限期拆除或者恢复原状,情节严重的,对违法单位处2万元以上5万元以下罚款,对违法个人处200元以上5000元以下罚款;逾期拒不拆除或者恢复原状的,由气象主管机构依法申请人民法院强制执行;造成损害的,依法承担赔偿责任。”
3.【规章】《气象探测环境和设施保护办法》(中国气象局令第7号)第二十五条“违反本办法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,可以并处3万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(一)在气象探测环境保护范围内进行爆破、采砂(石)、取土、焚烧、放牧等行为的;(二)在气象探测环境保护范围内种植影响气象探测环境和设施的作物、树木的;(三)进入气象台站实施影响气象探测工作的活动的。”
4.【规章】《广西壮族自治区气象设施和气象探测环境保护管理办法》(自治区政府令第110号)第十九条“违反本办法第十一条的规定,危害气象探测环境的,由气象主管机构责令停止违法行为,限期拆除或者恢复原状,情节严重的,对违法单位处 2 万元以上 5 万元以下罚款,对违法个人处 200 元以上 5000 元以下罚款。”

3

行政处罚

使用不符合技术要求的气象专用技术装备的处罚

【法律】《中华人民共和国气象法》第三十六条“违反本法规定,使用不符合技术要求的气象专用技术装备,造成危害的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处五万元以下的罚款。”

4

行政处罚

违法进行涉外气象探测活动的处罚

【规章】《涉外气象探测和资料管理办法》(中国气象局令第13号)第二十条“违反本办法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构责令停止违法行为,拆除非法探测设施,收缴非法获取的气象资料,给予警告,可以并处一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未经批准擅自设立涉外气象探测站(点)的;(二)超出批准布点数探测的;(三)对我国正在进行的气象探测工作造成影响的;(四)未经批准变更探测地点、项目、时段的;(五)超过探测期限进行探测活动的;(六)自带或者使用的气象探测仪器设备未经国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构组织检查的。”

5

行政处罚

非法发布气象预报、灾害性天气警报、气象灾害预警信号的处罚

1.【法律】《中华人民共和国气象法》第三十八条“ 违反本法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处五万元以下的罚款:(一)非法向社会发布公众气象预报、灾害性天气警报的;”
2.【行政法规】《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第四十六条第一项“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构责令改正,给予警告,可以处5万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚:(一)擅自向社会发布灾害性天气警报、气象灾害预警信号的;”
3.【地方性法规】《广西壮族自治区气象条例》第三十一条“违反本条例规定,擅自发布气象预报或者灾害性天气警报的,由有关气象主管机构给予警告,责令改正,可以并处五千元以下的罚款;造成严重后果的,处以五千元以上五万元以下的罚款。”
4.【规章】《气象灾害预警信号发布与传播办法》(中国气象局令第16号)第十四条第一项“违反本办法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构依照《中华人民共和国气象法》第三十八条的规定追究法律责任:(一) 非法向社会发布与传播预警信号的;”
5.【规章】《气象预报发布与传播管理办法》(中国气象局令第26号)第十二条第一项“违反本办法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处5万元以下罚款:(一)非法发布气象预报的。”

6

行政处罚

非法向社会传播气象预报、灾害性天气警报、预警信号的处罚

1.【法律】《中华人民共和国气象法》第三十八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处五万元以下的罚款:(二)广播、电视、报纸、电信等媒体向社会传播公众气象预报、灾害性天气警报,不使用气象主管机构所属的气象台站提供的适时气象信息的;”
2.【行政法规】《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第四十六条“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构责令改正,给予警告,可以处5万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚:(二)广播、电视、报纸、电信等媒体未按照要求播发、刊登灾害性天气警报和气象灾害预警信号的;(三)传播虚假的或者通过非法渠道获取的灾害性天气信息和气象灾害灾情的。”
3.【规章】《气象灾害预警信号发布与传播办法》(中国气象局令第16号)第十四条“违反本办法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构依照《中华人民共和国气象法》第三十八条的规定追究法律责任:(二)广播、电视等媒体和固定网、移动网、因特网等通信网络不使用气象主管机构所属的气象台站提供的实时预警信号的。”
4.【规章】《气象预报发布与传播管理办法》(中国气象局令第26号)第十二条“违反本办法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处5万元以下罚款:(二)向社会传播气象预报不使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报的。”;第十四条“违反本办法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处3万元以下罚款;造成人员伤亡或重大财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)传播虚假气象预报的;(二)不按规定及时增播、插播重要灾害性天气警报、气象灾害预警信号和更新气象预报的;(三)向社会传播气象预报不注明发布单位名称和发布时间的;(四)擅自更改气象预报内容和结论,引起社会不良反应或造成一定影响的。”
5.【规章】《广西壮族自治区实施<气象灾害防御条例>办法》(自治区政府令第82号)第三十四条“违反本办法规定,广播、电视、报纸、互联网、电信等媒体未按照要求播发或者刊登灾害性天气警报和气象灾害预警信息的,由县级以上气象主管机构责令改正,给予警告,可以处1 万元以上5 万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”

7

行政处罚

违反气象信息服务管理规定的处罚

【规章】《气象信息服务管理办法》(中国气象局令第27号)第十八条“违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构责令限期改正,拒不改正的,给予警告,可以并处3万元以下罚款,处罚结果纳入气象信息服务单位信用信息统计系统并向社会公示:(二)从事气象信息服务,逾期未向所在地的省、自治区、直辖市气象主管机构备案的或提供虚假备案材料的;(四)冒用他人名义开展气象信息服务的、损害公共利益和他人合法权益的”;第十九条“外国组织和个人未经气象主管机构批准,擅自从事气象信息服务活动的,由有关气象主管机构责令改正,给予警告,并处3万元以下罚款”。

8

行政处罚

违反气候可行性论证管理规定的处罚

1.【规章】《气候可行性论证管理办法》(中国气象局令第18号)第十七条“违反本办法规定,不具备气候可行性论证能力的机构从事气候可行性论证活动的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处三万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任”;第十八条“违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处三万元以下罚款;情节严重的,由国务院气象主管机构进行通报;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(三)出具虚假论证报告的;(四)涂改、伪造气候可行性论证报告书面评审意见的”;第十九条“违反本办法规定,项目建设单位有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处三万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)应当进行气候可行性论证的建设项目,未经气候可行性论证的;(二)委托不具备气候可行性论证能力的机构进行气候可行性论证的。”
2.【规章】《广西壮族自治区气候资源开发利用和保护管理办法》(自治区政府令第64号)第二十九条第二项“违反本办法规定,有下列行为之一,由县以上气象主管机构按照下列规定予以处罚:(二)建设单位未对本办法第二十一条规定的建设项目进行气候可行性论证的,责令改正,可并处1万元以上5万元以下罚款;”

9

行政处罚

开展气象探测活动未备案或未按规定汇交气象探测资料的处罚

1.【规章】《气象信息服务管理办法》(中国气象局令第27号)第十八条第三项“违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构责令限期改正,拒不改正的,给予警告,可以并处3万元以下罚款,处罚结果纳入气象信息服务单位信用信息统计系统并向社会公示:(三)开展气象探测活动,未向设区的市级以上气象主管机构备案,或者未按照国家有关规定汇交所获得的气象探测资料的。”
2.【规章】《广西壮族自治区气候资源开发利用和保护管理办法》(自治区政府令第64号)第二十九条第一项“违反本办法规定,有下列行为之一,由县以上气象主管机构按照下列规定予以处罚:(一)其他组织或者个人未按照国家规定向自治区气象主管机构汇交专项气候资源调查资料的,责令改正,可并处3000元以上2万元以下罚款;”

10

行政处罚

使用不符合规定气象资料的处罚

1.【法律】《中华人民共和国气象法》第三十八条 “违反本法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处五万元以下的罚款:(三) 从事大气环境影响评价的单位进行工程建设项目大气环境影响评价时,使用的气象资料不符合国家气象技术标准的。”
2.【规章】《气候可行性论证管理办法》(中国气象局令第18号)第十八条第一、二项“违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处三万元以下罚款;情节严重的,由国务院气象主管机构进行通报;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)使用的气象资料,不是气象主管机构直接提供或者未经省、自治区、直辖市气象主管机构审查的;(二)伪造气象资料或者其他原始资料的。”
3.【规章】《气象信息服务管理办法》(中国气象局令第27号)第十八条第一项“ 违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构责令限期改正,拒不改正的,给予警告,可以并处3万元以下罚款,处罚结果纳入气象信息服务单位信用信息统计系统并向社会公示:(一)使用的气象资料不是气象主管机构所属的气象台提供,或者不能证明是其他合法渠道获得的。”
4.【地方性法规】《广西壮族自治区气象条例》第三十四条“违反本条例规定,在大气环境影响评价、气象能源开发、气象灾害评估、城市建设规划中,使用不是气象主管机构所属气象台站提供或者未经气象主管机构审查的气象资料的,由有关气象主管机构责令改正,可以并处五千元以上二万元以下的罚款。”
5.【规章】《广西壮族自治区气候资源开发利用和保护管理办法》(自治区政府令第64号)第三十条第三项“违反本办法规定,有下列行为之一,由县以上气象主管机构按照下列规定予以处罚:(三)进行气候可行性论证、大气环境影响评价以及规划或者建设项目论证等,不使用气象主管机构直接提供或者经气象主管机构审查合格的气象资料,或者使用不具有代表性、准确性、比较性和连续性的气象资料的,处5000元以上2万元以下罚款。”

11

行政处罚

违反气象资料使用规定的处罚

【规章】《气象资料共享管理办法》(中国气象局令第4号)第十六条“违反本办法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构责令其改正,给予警告,并处以一万元以下罚款;情节严重的,停止向其提供气象资料:(一)将所获得的气象资料或者这些气象资料的使用权,向国内外其他单位和个人无偿转让的;(二)将所获得气象资料直接向外分发或用作供外部使用的数据库、产品和服务的一部分,或者间接用作生成它们的基础的;(三)将存放所获得气象资料的局域网与广域网、互联网相连接的;(四)将所获得气象资料进行单位换算、介质转换或者量度变换后形成的新资料,或者对所获得气象资料进行实质性加工后形成的新资料向外分发的;(五)不按要求使用从国内外交换来的气象资料的。”

12

行政处罚

将所获得的气象资料有偿转让或用于经营性活动的处罚

【规章】《气象资料共享管理办法》(中国气象局令第4号)第十七条“违反本办法规定,将所获得的气象资料或者这些气象资料的使用权,向国内外其他单位和个人有偿转让的,由有关气象主管机构责令其改正,给予警告,并处以三万元以下的罚款;情节严重的,停止向其提供气象资料”;第十八条“违反本办法规定,将通过网络无偿下载的或按公益使用免费获取的气象资料,用于经营性活动的,由有关气象主管机构责令其改正,给予警告,并处以五万元以下罚款。情节严重的,停止向其提供气象资料。”

13

行政处罚

违反涉外气象资料管理规定活动的处罚

【规章】《涉外气象探测和资料管理办法》(中国气象局令第13号)第二十一条“违反本办法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构责令停止违法行为,收缴非法获取的气象资料,给予警告,可以并处一万元以下的罚款:(一)向未经批准的境外组织、机构和个人提供气象探测场所和气象资料的;(二)境外组织、机构和个人实施或者指使、资助他人以非法手段收集、窃取气象资料的;(三)未按照规定向有关气象主管机构汇交气象探测原始资料的;(四)转让或者提供气象探测资料及其加工产品给第三方的。”

14

行政处罚

违反人工影响天气作业规定的处罚

1.【法律】《中华人民共和国气象法》第三十九条“违反本法规定,不具备省、自治区、直辖市气象主管机构规定的资格条件实施人工影响天气作业的,或者实施人工影响天气作业使用不符合国务院气象主管机构要求的技术标准的作业设备的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处十万元以下的罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
2.【行政法规】《人工影响天气管理条例》(国务院令第348号)第十九条第一、二项“违反本条例规定,有下列行为之一,造成严重后果的,依照刑法关于危险物品肇事罪、重大责任事故罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由有关气象主管机构按照管理权限责令改正,给予警告;情节严重的,取消作业资格;造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)违反人工影响天气作业规范或者操作规程的;(二)未按照批准的空域和作业时限实施人工影响天气作业的。”

15

行政处罚

违反人工影响天气作业设备使用规定的处罚

1.【法律】《中华人民共和国气象法》第三十九条“违反本法规定,不具备省、自治区、直辖市气象主管机构规定的资格条件实施人工影响天气作业的,或者实施人工影响天气作业使用不符合国务院气象主管机构要求的技术标准的作业设备的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处十万元以下的罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
2.【行政法规】《人工影响天气管理条例》(国务院令第348号)第十九条“违反本条例规定,有下列行为之一,造成严重后果的,依照刑法关于危险物品肇事罪、重大责任事故罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由有关气象主管机构按照管理权限责令改正,给予警告;情节严重的,取消作业资格;造成损失的,依法承担赔偿责任:(三)将人工影响天气作业设备转让给非人工影响天气作业单位或者个人的;(五)将人工影响天气作业设备用于与人工影响天气无关的活动的。”
3.【规章】《广西壮族自治区人工影响天气管理办法》(自治区政府令第99号)第三十四条第一、二项“违反本办法规定,有下列行为之一的,由县以上气象主管机构责令改正,给予警告;拒不改正的,处以1000元以上1万元以下罚款: (一)擅自购买人工影响天气作业专用装备和弹药;(二)使用未经年检、年检不合格、已经超过有效期或者报废的人工影响天气作业专用装备;”

16

行政处罚

违反施放气球资质管理等规定的处罚

【规章】《施放气球管理办法》(中国气象局令第9号)第二十六条“违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处3万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)涂改、伪造、倒卖、出租、出借《施放气球资质证》、《施放气球资格证》或者许可文件的。”;第二十七条“违反本办法规定,未取得施放气球资质证从事施放气球活动,由县级以上气象主管机构按照权限责令停止违法行为,处1万元以上3万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

33

行政处罚

违反施放气球安全管理等规定的处罚

1.【行政法规】《通用航空飞行管制条例》(国务院、中央军委令第371号)第四十三条“违反本条例规定,升放无人驾驶自由气球或者系留气球,有下列情形之一的,由气象主管机构或者有关部门按照职责分工责令改正,给予警告;情节严重的,处1万元以上5万元以下罚款;造成重大事故或者严重后果的,依照刑法关于重大责任事故罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任:(一)未经批准擅自升放的;(二)未按照批准的申请升放的;(三)未按照规定设置识别标志的;(四)未及时报告升放动态或者系留气球意外脱离时未按照规定及时报告的;(五)在规定的禁止区域内升放的。”
2.【规章】《施放气球管理办法》(中国气象局令第9号)第二十九条“违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款;造成重大事故或者严重后果的,依照刑法关于重大责任事故罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任:(二)违反施放气球技术规范和标准的;(三)未指定专人值守的;(四)施放系留气球未加装快速放气装置的;(五)利用气球开展各种活动的单位和个人,使用无《施放气球资质证》的单位施放气球的;(六)在安全事故发生后隐瞒不报、谎报、故意迟延不报、故意破坏现场,或者拒绝接受调查以及拒绝提供有关情况和资料的;(七)违反施放气球安全要求的其他行为。”

18

行政处罚

安装不符合使用要求的雷电灾害防护装置的处罚

1.【法律】《中华人民共和国气象法》第三十七条 “ 违反本法规定,安装不符合使用要求的雷电灾害防护装置的,由有关气象主管机构责令改正,给予警告。使用不符合使用要求的雷电灾害防护装置给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。”
2.【规章】《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第三十五条第二项“违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处1万元以上3万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)使用不符合使用要求的防雷装置或者产品的”。

19

行政处罚

违反防雷资质管理等规定的处罚

1.【行政法规】《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第四十五条“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构或者其他有关部门按照权限责令停止违法行为,处5万元以上10万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)无资质或者超越资质许可范围从事雷电防护装置设计、施工、检测的;”
2.【规章】《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第三十三条“违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处5万元以上10万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)涂改、伪造、倒卖、出租、出借、挂靠资质证书、资格证书或者许可文件的”;第三十四条“违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处5万元以上10万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)不具备防雷装置检测、防雷工程专业设计或者施工资质,擅自从事相关活动的;(二)超出防雷装置检测、防雷工程专业设计或者施工资质等级从事相关活动的;”
3.【规章】《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)第三十五条“ 防雷装置检测单位违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令限期改正,拒不改正的给予警告,《防雷装置检测资质证》到期后不予延续;处罚结果纳入全国防雷装置检测单位信用信息系统并向社会公示:(一)伪造、涂改、出租、出借、挂靠、转让防雷装置检测资质证的;(二)向监督检查机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的;(三)转包或者违法分包防雷装置检测项目的;(四)与检测项目的设计、施工单位以及所使用的防雷产品生产、销售单位有隶属关系或者其他利害关系的;(五)使用不符合条件的防雷装置检测人员的。”;第三十六条“无资质或者超越资质许可范围从事防雷装置检测的,或者在防雷装置检测中弄虚作假的,按照《气象灾害防御条例》第四十五条的规定进行处罚。”

20

行政处罚

违反防雷装置设计审核、竣工验收等管理规定的处罚

1.【规章《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号)第三十二条“违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处5万元以上10万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)涂改、伪造防雷装置设计审核和竣工验收有关材料或者文件的;(二)向监督检查机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的;(三)防雷装置设计未经有关气象主管机构核准,擅自施工的;(四)防雷装置竣工未经有关气象主管机构验收合格,擅自投入使用的。”
2.【规章《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第三十四条“违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处5万元以上10万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任:(三)防雷装置设计未经当地气象主管机构审核或者审核未通过,擅自施工的;(四)防雷装置未经当地气象主管机构验收或者未取得验收文件,擅自投入使用的。”
3.【规章】《广西壮族自治区防御雷电灾害管理办法》(自治区政府令第1号)第二十二条第二、三、四项“违反本办法,有下列行为之一的,由气象行政主管部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处以1000元以上1万元以下的罚款:(二)防雷装置设计文件未经审核或者审核不合格,擅自施工的;(三)变更防雷装置设计文件未按原审核程序报批的;(四)防雷装置未经验收或者验收不合格,擅自投入使用的;

21

行政处罚

违反防雷装置安装、设计、施工、检测管理规定的处罚

1.【行政法规】《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第四十五条“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构或者其他有关部门按照权限责令停止违法行为,处5万元以上10万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任:(二)在雷电防护装置设计、施工、检测中弄虚作假的。”
2.【规章《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第三十五条“违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处1万元以上3万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)应当安装防雷装置而拒不安装的;(三)已有防雷装置,拒绝进行检测或者经检测不合格又拒不整改的”。
3.【规章】《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)第二十九条“防雷装置检测单位有下列情形之一的,县级以上气象主管机构视情节轻重,责令限期整改,拒不整改,情节严重的,依法追究法律责任:(一)防雷装置检测标准适用错误的;(二)防雷装置检测方法不正确的;(三)防雷装置检测内容不全面、达不到相关技术要求或不足以支持防雷装置检测结论的;(四)防雷装置检测结论不明确、不全面或错误的。”;第三十五条第三、四、五项“防雷装置检测单位违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令限期改正,拒不改正的给予警告,《防雷装置检测资质证》到期后不予延续;处罚结果纳入全国防雷装置检测单位信用信息系统并向社会公示:(三)转包或者违法分包防雷装置检测项目的;(四)与检测项目的设计、施工单位以及所使用的防雷产品生产、销售单位有隶属关系或者其他利害关系的;(五)使用不符合条件的防雷装置检测人员的。”;第三十六条“无资质或者超越资质许可范围从事防雷装置检测的,或者在防雷装置检测中弄虚作假的,按照《气象灾害防御条例》第四十五条的规定进行处罚。”
4.【规章】《广西壮族自治区防御雷电灾害管理办法》(自治区政府令第1号)第二十二条第二、三、四、五、六项“违反本办法,有下列行为之一的,由气象行政主管部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处以1000元以上1万元以下的罚款:(二)防雷装置设计文件未经审核或者审核不合格,擅自施工的;(三)变更防雷装置设计文件未按原审核程序报批的;(四)防雷装置未经验收或者验收不合格,擅自投入使用的;(五)防雷装置使用单位对防雷装置不进行安全检测或者对存在的安全隐患不整改的;(六)防雷装置检测机构未按照核定的检测项目、范围和防雷技术规范、技术标准进行检测的。”

22

行政处罚

重大雷电灾害事故隐瞒不报的处罚

【规章】《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第三十五条“违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处1万元以上3万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(四)对重大雷电灾害事故隐瞒不报的。”

23

行政处罚

行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的处罚

1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》第七十八条“行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请该行政许可。” 2.【规章】《气象行政许可实施办法》(中国气象局令第33号)第三十九条“申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请气象行政许可的,气象主管机构不予受理或者不予行政许可,并给予警告;气象行政许可申请属于人工影响天气、施放气球、雷电防护等直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请该气象行政许可。”
3. 【规章】《施放气球管理办法》(中国气象局令第9号)第二十四条“申请单位隐瞒有关情况、提供虚假材料申请资质认定或者施放活动许可的,认定机构或者许可机构不予受理或者不予许可,并给予警告。申请单位在一年内不得再次申请资质认定或者施放活动许可。”
4.【规章】《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第三十一条“ 申请单位隐瞒有关情况、提供虚假材料申请资质认定、设计审核或者竣工验收的,有关气象主管机构不予受理或者不予行政许可,并给予警告。申请单位在一年内不得再次申请资质认定。” ;第三十三条第二项“违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处5万元以上10万元以下罚款,给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:”(二)向负责监督检查的机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的。” 5.【规章】《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号)第三十二条第二项“违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处5万元以上10万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)向监督检查机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的。”
6.【规章】《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)第三十三条“申请单位隐瞒有关情况、提供虚假材料申请资质认定的,有关气象主管机构不予受理或者不予行政许可,并给予警告。申请单位在一年内不得再次申请资质认定。”;第三十五条第二项“防雷装置检测单位违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令限期改正,拒不改正的给予警告,《防雷装置检测资质证》到期后不予延续;处罚结果纳入全国防雷装置检测单位信用信息系统并向社会公示:(二)向监督检查机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的;”

24

行政处罚

被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的处罚

1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》第七十九条“被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。” 2.【规章】《气象行政许可实施办法》(中国气象局令第33号)第四十条“ 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得气象行政许可的,气象主管机构应当撤销该行政许可,可并处三万元以下的罚款;取得的气象行政许可属于人工影响天气、施放气球、雷电防护等直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该气象行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
3.【规章】《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第三十二条“被许可单位以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质、通过设计审核或者竣工验收的,有关气象主管机构按照权限给予警告,可以处1万元以上3万元以下罚款;已取得资质、通过设计审核或者竣工验收的,撤销其许可证书;被许可单位三年内不得再次申请资质认定;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
4.【规章】《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号)第三十一条“申请单位以欺骗、贿赂等不正当手段通过设计审核或者竣工验收的,有关气象主管机构按照权限给予警告,撤销其许可证书,可以处1万元以上3万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
5.【规章】《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)第三十四条“被许可单位以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质的,有关气象主管机构按照权限给予警告,撤销其资质证;被许可单位在三年内不得再次申请资质认定;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
6.【规章】《施放气球管理办法》(中国气象局令第9号)第二十五条“被许可单位以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质或者施放活动许可的,认定机构或者许可机构按照权限给予警告,可以处3万元以下罚款;已取得资质或者施放活动许可的,撤销其《施放气球资质证》或者施放活动许可决定;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

1

行政强制

限期恢复原状、限期拆除

1.《气象法》第三十五条“违反本法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,可以并处五万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)侵占、损毁或者未经批准擅自移动气象设施的;(二)在气象探测环境保护范围内从事危害气象探测环境活动的。”
2.《气象设施和气象探测环境保护条例》(国务院令第623号)第二十四条“违反本条例规定,危害气象设施的,由气象主管机构责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;逾期拒不恢复原状或者采取其他补救措施的,由气象主管机构依法申请人民法院强制执行,并对违法单位处1万元以上5万元以下罚款,对违法个人处100元以上1000元以下罚款;造成损害的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”;第二十五条“违反本条例规定,危害气象探测环境的,由气象主管机构责令停止违法行为,限期拆除或者恢复原状,情节严重的,对违法单位处2万元以上5万元以下罚款,对违法个人处200元以上5000元以下罚款;逾期拒不拆除或者恢复原状的,由气象主管机构依法申请人民法院强制执行;造成损害的,依法承担赔偿责任”。

1

行政检查

对气象设施和气象探测环境保护工作的监督管理

1.【行政法规】《气象设施和气象探测环境保护条例》(国务院令第623号)第五条第二款“设有气象台站的国务院其他有关部门和省、自治区、直辖市人民政府其他有关部门应当做好本部门气象设施和气象探测环境的保护工作,并接受同级气象主管机构的指导和监督管理。” 和第二十二条“各级气象主管机构应当加强对气象设施和气象探测环境保护的日常巡查和监督检查。各级气象主管机构可以采取下列措施:(一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;(二)要求被检查单位或者个人就有关问题作出说明;(三)进入现场调查、取证。各级气象主管机构在监督检查中发现应当由其他部门查处的违法行为,应当通报有关部门进行查处。有关部门未及时查处的,各级气象主管机构可以直接通报、报告有关地方人民政府责成有关部门进行查处”。
2.【规章】《气象探测环境和设施保护办法》(中国气象局令第7号)第四条第二款“设有气象台站的国务院其他有关部门和省、自治区、直辖市人民政府其他有关部门按照职责,做好本部门气象台站的探测环境和设施的保护工作,并接受同级气象主管机构的指导、监督和行业管理。”
3.【规章】《广西壮族自治区气象设施和气象探测环境保护管理办法》(自治区政府令第110号)第三条第二款“设有气象台站的其他有关部门应当做好本部门气象设施和气象探测环境保护工作,并接受同级气象主管机构的指导、监督和行业管理。”和第十五条“县级以上气象主管机构应当加强气象设施和气象探测环境的日常巡查和监督检查,建立健全实时监测和报告备案等管理制度。”

2

行政检查

对行业气象台站气象工作的监督管理

1.【法律】《中华人民共和国气象法》第五条第二款“国务院其他有关部门和省、自治区、直辖市人民政府其他有关部门所属的气象台站,应当接受同级气象主管机构对其气象工作的指导、监督和行业管理”。
2.【地方性法规】《广西壮族自治区气象条例》第三条第二款“自治区人民政府其他部门所属的气象台站以及市、县人民政府所属的气象台站,应当接受同级气象主管机构对其气象工作的指导、监督和行业管理。”和第十一条“自治区人民政府其他部门所属的气象台站以及市、县人民政府所属的气象台站,应当执行国家统一的气象技术规范和气象技术装备、气象业务等行业标准,向当地气象主管机构报送台站档案变动情况等有关资料,遵守气象资料汇交制度,依法接受气象主管机构的业务监督管理。”
3.【规章】《气象行业管理若干规定》(中国气象局令第12号)第四条“各级气象主管机构应当组织制定气象行业规划和政策,完善气象行业法规和标准,强化气象行业监督,加强气象行业协调、指导和服务,合理配置国家对气象行业的投入。”

3

行政检查

对气象专用技术装备的购买和使用情况的监督管理

【规章】《气象专用技术装备使用许可管理办法》(中国气象局令第14号)第十七条第二款“地方各级气象主管机构应当对气象专用技术装备的购买和使用情况进行定期检查,并将检查情况逐级报告上级气象主管机构”。

4

行政检查

对防雷减灾工作的监督管理

1.【法律】《中华人民共和国气象法》第三十一条“各级气象主管机构应当加强对雷电灾害防御工作的组织管理,并会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。”
2.【地方性法规】《广西气象灾害防御条例》第二十二条第三款“国家、自治区对有关部门和单位的防雷工作有特别规定的,有关部门和单位应当按照各自职责做好雷电灾害防御工作,并接受气象主管机构的监督管理。”
3.【规章】《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第四条“国务院气象主管机构负责组织管理和指导全国防雷减灾工作。地方各级气象主管机构在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,负责组织管理本行政区域内的防雷减灾工作。国务院其他有关部门和地方各级人民政府其他有关部门应当按照职责做好本部门和本单位的防雷减灾工作,并接受同级气象主管机构的监督管理。”;第十六条第一款“ 防雷工程的施工单位应当按照审核同意的设计方案进行施工,并接受当地气象主管机构监督管理”;第二十三条“已安装防雷装置的单位或者个人应当主动委托有相应资质的防雷装置检测机构进行定期检测,并接受当地气象主管机构和当地人民政府安全生产管理部门的管理和监督检查”。
4.【规章】《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号)第二十三条“县级以上地方气象主管机构应当加强对防雷装置设计审核和竣工验收的监督与检查,建立健全监督制度,履行监督责任。公众有权查阅监督检查记录。”;第二十七条“县级以上地方气象主管机构履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查的单位或者个人提供有关建筑物建设规划许可、防雷装置设计图纸等文件和资料,进行查询或者复制;(二)要求被检查的单位或者个人就有关建筑物防雷装置的设计、安装、检测、验收和投入使用的情况作出说明;(三)进入有关建筑物进行检查。”
5.【规章】《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)第二十条“防雷装置检测资质管理实行年度报告制度。 防雷装置检测单位应当从取得资质证后次年起,在每年的第二季度向资质认定机构报送年度报告。年度报告应当包括持续符合资质认定条件和要求、遵守技术标准和规范情况、检测项目表以及统计数据等内容。 资质认定机构对年度报告内容进行抽查,将抽查结果记入信用档案并公示。”;第二十六条“县级以上地方气象主管机构对本行政区域内的防雷装置检测活动进行监督检查,可以采取下列措施:(一)要求被检查的单位或者个人提供有关文件和资料,进行查询或者复制;(二)就有关事项询问被检查的单位或者个人,要求作出说明;(三)进入有关防雷装置检测现场进行监督检查。气象主管机构进行监督检查时,有关单位和个人应当予以配合。”
6.【规章】《广西壮族自治区防御雷电灾害管理办法》(自治区政府令第1号)第四条第三款“经气象行政主管部门授权,电力企业在授权范围内负责电力高压线路、发电厂、变电站等高电压电力设施的防雷减灾工作,并接受自治区气象行政主管部门的指导和监督。”

5

行政检查

对人工影响天气活动的监督管理

1.【行政法规】《人工影响天气管理条例》(国务院令第348号)第十二条第一款“实施人工影响天气作业,必须在批准的空域和作业时限内,严格按照国务院气象主管机构规定的作业规范和操作规程进行,并接受县级以上地方气象主管机构的指挥、管理和监督,确保作业安全。”
2.【规章】《广西壮族自治区人工影响天气管理办法》(自治区政府令第99号)第二十四条第二款“县以上气象主管机构应当做好人工影响天气作业的监督管理和日常监督检查工作。”

6

行政检查

对施放气球活动的监督管理

【规章】《施放气球管理办法》(中国气象局令第9号)第十九条“县级以上气象主管机构负责对本行政区域内施放气球活动的监督管理。施放气球单位应当主动接受气象主管机构的监督管理与安全检查,并按照要求做好有关工作”;第二十一条“县级以上气象主管机构可以对施放气球场所进行实地检查。检查时,检查人员可以查阅或者要求被检查单位报送有关材料;被检查单位应当如实提供有关情况和材料”;第二十二条“县级以上气象主管机构应当对下列内容进行监督检查:(一)施放气球单位是否具有资质证,作业人员是否取得资格证;(二)施放气球单位是否按照规定程序进行申报并获得批准;(三)施放气球的时间、地点、种类和数量等是否与所批准的内容相符合;(四)施放气球单位和作业人员、技术人员是否遵守有关技术规范、标准和规程;(五)气球的施放是否符合有关安全要求和条件”。

7

行政检查

对气象信息发布、传播和气象信息服务的监督管理

1.【规章】《气象预报发布与传播管理办法》(中国气象局令第26号)第四条第二款“地方各级气象主管机构和县级以上地方人民政府有关部门应当按照职责分工,共同做好本行政区域内的气象预报发布与传播工作,并加强监督管理”。
2.【规章】《气象信息服务管理办法》(中国气象局令第27号)第四条第二款“地方各级气象主管机构在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,负责本行政区域内气象信息服务活动的监督管理工作”;第七条第二款“气象信息服务单位应当向其营业执照注册地的省、自治区、直辖市气象主管机构备案,并接受其监督管理”。

8

行政检查

对公民、法人或者其他组织从事气象行政审批事项活动的监督

【规章】《气象行政许可实施办法》(中国气象局令第15号)第二十九条第一款“气象主管机构应当对公民、法人或者其他组织从事气象行政许可事项的活动实施监督检查。”

9

行政检查

对学校开展气象灾害防御教育的监督管理

1.【行政法规】《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第七条第二款 “ 学校应当把气象灾害防御知识纳入有关课程和课外教育内容,培养和提高学生的气象灾害防范意识和自救互救能力。教育、气象等部门应当对学校开展的气象灾害防御教育进行指导和监督”。
2.【规章】《广西壮族自治区实施<气象灾害防御条例>办法》(自治区政府令第82号)第六条第四款“气象主管机构应当会同有关部门对学校、企业事业单位、村民委员会、居民委员会等开展气象灾害防御教育进行指导和监督。”

10

行政检查

对气象灾害应急准备工作的监督检查

【规章】《广西壮族自治区人工影响天气管理办法》(自治区政府令第99号)第二十七条“县级以上人民政府应当加强气象灾害应急准备工作的监督检查,并将人工影响天气工作纳入监督检查内容。”

11

行政检查

对气候资源保护的监督管理

【规章】《广西壮族自治区气候资源开发利用和保护管理办法》(自治区政府令第64号)第十七条“县级以上人民政府有关职能部门及气象主管机构应当加强气候资源保护的监督管理,查处破坏气候资源环境的行为。”

1

行政确认

雷电灾害鉴定

1.【规章】《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第二十四条“ 各级气象主管机构负责组织雷电灾害调查、鉴定工作。其他有关部门和单位应当配合当地气象主管机构做好雷电灾害调查、鉴定工作”。
2.【规章】《广西壮族自治区防御雷电灾害管理办法》(自治区政府令第1号)第二十条“遭受雷电灾害的单位和个人应当及时向气象行政主管部门报告灾情,并积极协助气象行政主管部门对雷电灾害进行调查和鉴定。
气象行政主管部门应当自接到雷电灾情报告之日起15个工作日内作出雷电灾害鉴定书。”

1

其他类

气象信息服务单位建立气象探测站(点)备案

【规章】《气象信息服务管理办法》(中国气象局令第27号)第十五条“开展气象信息服务的单位应当充分利用气象主管机构所属的气象台提供的基本气象资料,避免重复建设气象探测站(点)。确需建站获取资料的,建站单位应当将拟建气象探测站(点)的地理位置、经纬度坐标、探测气象要素类型、仪器设备、资料传输、存储方式、目的用途和探测时段等相关信息报探测站(点)所在地设区的市级以上气象主管机构备案,并按照国家有关规定汇交所获得的气象探测资料,气象主管机构应当出具汇交凭证。”

2

其他类

气候资源开发利用项目备案

【规章】《广西壮族自治区气候资源开发利用和保护管理办法》(自治区政府令第64号)第十二条“气候资源开发利用项目的建设单位在申请立项审批、核准或者备案时,应当同时报气象主管机构备案。”

3

其他类

组织气候可行性论证

1.【法律】《中华人民共和国气象法》第三十四条第一款“各级气象主管机构应当组织对城市规划、国家重点建设工程、重大区域性经济开发项目和大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。” 2.【行政法规】《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第二十七条“县级以上人民政府有关部门在国家重大建设工程、重大区域性经济开发项目和大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目以及城乡规划编制中,应当统筹考虑气候可行性和气象灾害的风险性,避免、减轻气象灾害的影响。”
3.【规章】《广西壮族自治区气候资源开发利用和保护管理办法》(自治区政府令第64号)第二十一条“下列与气候条件密切相关的规划或者建设项目应当由气象主管机构组织气候可行性论证:(一)城市总体规划、重点领域或者区域发展规划;(二)国家和自治区重点建设工程;(三)重大区域性经济开发、区域农业结构调整;(四)大型太阳能、风能等气候资源开发利用;(五)依法应当进行气候可行性论证的其他规划或者建设项目。”

4

其他类

汇交、共享气象探测资料的审核

【规章】《气象行业管理若干规定》(中国气象局令第12号)第十五条第一款“参加汇交、共享的气象探测资料,应当经气象主管机构或者其授权的单位审核。”

5

其他类

新建、扩建、改建建设工程避免危害气象台站探测环境行政许可的审核转报

【规章】《新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可管理办法》(中国气象局令第29号)第四条第二款“省、自治区、直辖市气象主管机构负责本行政区域内新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可的实施和管理工作。”。 第六条 新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可的申请由设区的市气象主管机构或省直管县(市)气象主管机构受理。设区的市气象主管机构或省直管县(市)气象主管机构应当在收到全部申请材料之日起五个工作日内,按照《中华人民共和国行政许可法》第三十二条和本办法第五条的规定作出受理或者不予受理的决定,并出具书面凭证。

6

其他类

对具体行政行为不服的行政复议

《中华人民共和国行政复议法》第十二条“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。”

1

行政征收

 

1

行政征用

 

1

行政给付

 

1

行政奖励

对在气象工作中做出突出贡献的单位和个人进行奖励

1.【法律】《中华人民共和国气象法》第七条第三款“对在气象工作中做出突出贡献的单位和个人,给予奖励。”
2.【行政法规】《人工影响天气管理条例》(国务院令第348号)第七条第二款“县级以上地方人民政府应当组织专家对人工影响天气作业的效果进行评估,并根据评估结果,对提供决策依据的有关单位给予奖惩。” 3.【行政法规】《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第九条“对在气象灾害防御工作中作出突出贡献的组织和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。”

五、行政处罚程序步骤和具体时限

一般程序:初步调查、申请执法、立案、调查、责令停止违法行为、行政处罚告知(听证告知)、行政处罚决定、催告、申请法院强制执行、结案。

崇左市气象局接到执法申请后在7日内决定是否立案;立案后6个月内做出行政处罚决定;行政管理相对人收到处罚决定书后15日内履行处罚决定,如果相对人不服行政处罚决定的,有权在60日内申请行政复议或6个月内提起行政诉讼,否则崇左市气象局应下达行政处罚催告书;行政管理相对人在收到催告书后10日没有履行处罚决定的,气象主管机构可以申请人民法院强制执行。

六、监督方式

行政管理相对人对各县(区)气象主管机构作出的行政执法决定不服的,有权向县(区)人民政府或崇左市气象局申请复议。

行政管理相对人在接到崇左市气象局的处罚告知书之日起三日内,有陈述、申辩的权利。

依照气象法律、法规、规章做出吊销许可证(资质证、资格证)或者较大数额罚款等重大行政处罚决定之前,崇左市气象局应当告知行政管理相对人有听证的权利。

行政管理相对人对行政处罚决定不服的,可在接到行政处罚决定书之日起60日内,向崇左市人民政府或广西区气象局申请复议或者在接到决定书之日起6个月内向崇左市叠彩区人民法院起诉。

投诉举报电话:0771-787886。

 

相关链接