简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市糖业发展局 崇左市财政局 关于做好2021-2023年农机购置补贴工作的通知

2021-09-08 17:50     来源:崇左市糖业发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)农业农村局、财政局:

自治区农业农村厅、自治区财政厅于2021年7月30日联合印发的《关于印发广西2021—2023年农机购置补贴实施方案的通知》(桂农厅发〔2021〕82号)(以下简称《实施方案》),已经明确了2021-2023年农机购置补贴工作实施原则与实施重点、补贴范围和补贴资质、补贴对象和补贴标准、资金分配及使用、补贴流程及实施要求等内容。结合我市实际情况,经研究决定,不再制定市本级农机购置补贴实施方案,各县(市、区)可根据实际需要制定本地的农机购置补贴实施方案,并报市农业农村局、糖业发展局、财政局备案。为切实做好2021-2023年农机购置补贴各项工作,现将有关事项通知如下:

一、强化组织领导工作

由于机构改革和换届工作,各级各部门人事变动和工作调整幅度较大,各县(市、区)农业农村局要主动向当地政府领导汇报,进一步调整充实或重新成立县本级农机购置补贴工作领导小组,切实加强组织领导,明确工作职责,确保农机购置补贴工作有序开展。

二、学懂弄通文件精髓

《实施方案》延续了《广西2018—2020年农机购置补贴实施方案》(桂农机办〔2018〕95号)的实施原则和实施重点,同时也有了较大变化:一是补贴范围有所增加。补贴范围由原来的15个大类39个小类113个品目,扩大为15个大类43个小类165个品目。二是补贴金额有所调整。按照“高质高补,低质低补,劣质不补“的原则,《实施方案》调低了大部分补贴机具的补贴金额。三是县级裁定权有所增强。申请补贴机具较多或者使用资金量较大时,需及时提出书面申请,说明理由。《实施方案》没有规定农机购置补贴使用资金较大的量具体是多少,由县级自行决定。因此,各县(市、区)要明确种养大户、家庭农场、合作社、服务公司等年度内可享受农机购置补贴资金的最高限额。四是及时发布公告。县级农机购置补贴资金申请数量达到当年可用资金(含结转资金和调剂资金)总量的110%时,应及时发布公告,停止受理补贴申请。五是进一步明确受理时限。接到购机户申请后,应于2个工作日内作出是否受理的决定,不受理的要说明理由;决定受理的应于13个工作日内完成核验工作。六是缩短公示时间。补贴信息公示由20个工作日缩短为5个工作日。七是明确兑付时间。县级财政部门对补贴资金结算材料审核通过后,15个工作日内完成农机购置补贴资金的兑付。

三、强化统筹推进工作

《实施方案》印发前已购未补机具的补贴标准按照《自治区农业农村厅关于调整部分农机购置补贴机具定额补贴价格有关事宜的通知》执行。各县(市、区)农机部门要加快受理2020年已开具发票的补贴机具,尽快录入系统,收集整理好有关材料,分批次及时报送财政部门审核结算,并跟踪落实补贴资金的兑付情况。同时,积极做好2021年农机购置补贴的受理工作,在2021年补贴系统未开通之前,要做好购机户的申请办理登记备案。

四、强化监督管理工作

强化对农机化和财政部门及其所属事业单位参与农机购置补贴关键重点工作人员的廉政教育和业务培训,提升政策实施和风险防控能力,严禁有关人员以各种形式直接或间接进行补贴机具经营活动。各县(市、区)农机部门要认真审核农机购置补贴对象购机的真实性,特别是对单人多台套、短期内大批量、同人连年购置同类机具、购置区域适应性差的机具等异常情形的,要进一步核查并及时向崇左市农机中心报告,必要时,市、县有关部门将联合开展专项督查,确保补贴资金高效安全使用。同时,严格按照农机购置补贴专项资金使用管理有关规定,将补贴资金及时兑付给购机户,切实提升补贴政策的落地性和有效性。

崇左市糖业发展局          崇左市财政局

2021年8月26日

文件下载:

关联文件: