简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件
发文单位:成文日期:
标  题:崇左市农业农村局 崇左市乡村振兴局关于印发2021年财政奖补农村“厕所革命”和农村人居环境整治激励项目实施方案的通知
发文字号:崇农发〔2021〕40号发布日期:2021年09月11日

崇左市农业农村局 崇左市乡村振兴局关于印发2021年财政奖补农村“厕所革命”和农村人居环境整治激励项目实施方案的通知

2021-09-11 10:10     来源:崇左市农业农村局 崇左市乡村振兴局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)农业农村局、乡村振兴局:

根据《自治区农业农村厅 自治区乡村振兴局关于印发2021年财政奖补农村“厕所革命”和农村人居环境整治激励项目实施方案的通知》(桂农厅发〔2021〕81号)和《广西壮族自治区财政厅关于下达2021年土地指标跨省域调剂收入安排的支出资金(支持农村厕所革命整村推进)和区域绩效目标的通知》(桂财基财〔2021〕11号),我们制定了《崇左市2021年财政奖补农村“厕所革命”和农村人居环境整治激励项目实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

崇左市农业农村局          崇左市乡村振兴局

2021年9月3日

崇左市2021年财政奖补农村“厕所革命”和

农村人居环境整治激励项目实施方案

根据《自治区农业农村厅自治区乡村振兴局2021年财政奖补农村“厕所革命”和农村人居环境整治激励项目实施方案》(桂农厅发〔2021〕81号)的有关要求,为扎实做好我市农村“厕所革命”整村推进和农村人居环境整治工作,进一步改善农村卫生风貌,切实提高人民群众生活水平,特制定本方案。

一、基本情况

推进“厕所革命”是实施乡村振兴战略、改善农村人居环境整治的重要举措,也是提升群众生活品质的迫切需要。崇左市坚持农村“厕所革命”工作与乡村建设统筹推进,坚持改厕与保障供水同步、改厕和污水处理同步,推动农村“厕所革命”粪污治理、禽畜粪污资源化利用,积极推广推行黑灰白“三水分流”+湿地农田自然吸收降解的“两次处理两次利用实现两化”的农村黑灰污水治理创新模式,推进厕所粪污无害化处理与资源化利用。全市以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,农村人居环境明显改善,村民环境与健康意识普遍增强。截至2020年底,全市农村卫生厕所48.83万户,农村卫生厕所普及率94.09%。

二、目标任务

根据《自治区农业农村厅自治区乡村振兴局关于印发2021年财政奖补农村“厕所革命"和农村人居环境整治激励项目实施方案的通知》(桂农厅发〔2021〕81号)和《广西壮族自治区财政厅关于下达2021年土地指标跨省域调剂收入安排的支出资金(支持农村厕所革命整村推进)和区域绩效目标的通知》(桂财基财〔2021〕11号)精神,我市今年要完成整村推进行政村数不少于16个,完成整村推进示范项目数不少于28个,惠及农户不少于1453户;实施农村人居环境整治督查激励项目1个。[各县(市、区)任务详见附件1]

三、项目实施内容

(一)中央和自治区财政奖补农村“厕所革命”整村推进项目主要是开展联户、联村(屯)厕所粪污和生活污水治理一体化建设,推广“三个两、无动力、低成本”农村厕所黑灰污水治理模式,统筹农村厕所粪污收集、储存、运输、集中无害化处理、资源化利用,农村生活污水、黑臭水体治理,农村黑灰污水处理利用设备设施建设。

(二)自治区农村人居环境整治督查激励项目在龙州县实施,主要支持开展农村“厕所革命”、垃圾污水治理、村庄规划等农村人居环境整治以及乡村风貌提升等。项目实施内容以《广西壮族自治区发展和改革委员会等4部门关于印发广西乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年攻坚行动方案2021年实施计划的通知》(桂发改农经〔2021〕550号)文件要求为准。

四、主要预期项目效益

(一)生态效益。实施农村“厕所革命”“三个两、无动力、低成本”农村厕所黑灰污水处理利用项目,黑、灰两种水分开收集,经过户内、户外两次处理,实现无害化、资源化两种效果,全程无动力,不产生电费,后期管护成本低。既可以提高污水的无害化程度、提高水资源的重复利用率、提高粪污水的资源化利用,促进农业生产的发展,又可以改善农村地区的生态环境条件。

(二)社会效益。项目实施后,可有效地解决当地当前水污染问题,从源头上铲除病媒生物孳生地,预防和控制疾病产生和传播,为村民服务,为社会服务,改善村容村貌,提高环境卫生水平,保护人民身体健康,保护当地美丽的自然环境。同时,还可以改善当地的投资环境,促进当地经济发展。

五、资金筹措

项目资金来源主要为中央和自治区奖补资金,全市合计1898万元,其中中央奖补资金:大新县150万元、凭祥市98万元;自治区奖补资金:扶绥县200万元、宁明县200万元、龙州县200万元、天等县200万元、凭祥市50万元;自治区农村人居环境整治督查激励资金:龙州县500万元。鼓励各县(市、区)整合有关项目资金,统筹实施“三个两、无动力、低成本”农村厕所黑灰污水处理利用项目建设。

六、实施进度

(一)前期工作阶段(2021年9月底前)。包括根据村的地理位置、农民群众意愿等因素开展调研选址,制定项目实施方案,协调做好项目招投标事项、项目设计、项目公示等工作。

(二)项目施工阶段(2021年10月-2022年4月)。抢抓有利时机集中攻坚,力争全部项目在2021年10月底前全部开工,2022年4月底前全面完成,并组织验收。制定项目实施进度表和倒排工期表,加快项目推进,保障项目质量,按时完成建设任务。

(三)项目验收阶段(2022年4-6月)。完成项目验收、审计和资金拨付等工作。要求2022年6月底前,中央、自治区资金执行率为100%。

七、保障措施

(一)强化组织领导。建立市抓统筹,县镇(乡)抓落实的工作机制。各相关部门、各镇(乡)、村要充分认识农村“厕所革命”整村推进工作的重要性,围绕目标任务,分解任务,夯实责任,认真组织推动有关工作有序开展。各县(市、区)农业农村部门要因地制宜,抓紧制定符合本地区实际的实施工作方案,确保项目在今年12月底前全部开工。

(二)强化宣传引导。充分利用新旧媒体,采取群众喜闻乐见的形式,加大宣传农村“厕所革命”整村推进的重要意义和先进典型,不断改善村容村貌,增强群众环卫意识,改变不良生活习惯,调动群众参与农村“厕所革命”整村推进的主动性、参与性和创造性。

(三)强化共同参与。坚持强化政府引导,通过统筹协调做好规划编制,政策支持,试点示范等。突出农民主体地位,利用乡村振兴理事会、商议团等,激发群众内生动力,通过村民民主议事等方式,认真听取群众意见建议,发动群众参与到农村人居环境整治过程中,提高群众认同感,参与率和满意度。

(四)强化督查考核。合理规范用好农村“厕所革命”整村推进等各类资金,强化资金管理、使用和拨付的监管。市财政局、农业农村局、乡村振兴局将组成联合督查组,采取灵活的方式对项目进度,质量和资金拨付进行监督管理。

(五)及时上报实施情况。各县(市、区)农业农村局要在9月15日前上报本县(市、区)有关项目的工作实施方案和项目建设内容汇总表(见附件2),并于2021年12月30日和2022年6月30日前分别上报项目实施工作总结。

文件下载:

关联文件: