页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件
发文单位:成文日期:
标  题:崇左市林业局关于进一步加强涉自然保护地建设项目监管工作的通知
发文字号:崇林发〔2021〕37号发布日期:2021年11月17日

崇左市林业局关于进一步加强涉自然保护地建设项目监管工作的通知

2021-11-17 09:10     来源:崇左市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左市林业局关于进一步加强涉自然保护地

建设项目监管工作的通知

各县(市、区)林业主管部门,各自然保护地管理机构:

为进一步规范涉自然保护地建设项目管理,切实减少建设项目对自然保护地自然资源和生态环境的损害和影响,现就进一步加强项目涉自然保护地监管工作事项通知如下

一、严格自然保护地建设项目准入审查

自然保护地是生态建设的核心载体自然保护地核心保护区原则上禁止人为活动,其他区域严格禁止开发性、生产性建设活动在符合现行法律法规前提下,除国家重大战略项目外,仅允许对生态功能不造成破坏的有限人为活动(不破坏自然资源、生态环境、不改变土地性质的前提下,在固定生产生活活动范围内修筑必要的种植、养殖和生活用房设施的活动)。各县(市、区)林业主管部门、各自然保护地管理机构对涉及自然保护地的建设项目,要提前切入,统筹建设项目选址与自然保护地规划的衔接,严格涉自然保护地建设项目的准入审查。建设项目规划选址前要经有关县(市、区)林业主管部门审核后报市林业局预审(市级管理的自然保护地由管理机构直接报市林业局),再进行立项等前期工作,避免因工作衔接不到位造成重大招商引资项目无法落地或损害自然保护地生态资源的情况。同时要加快推进自然保护地总体规划和详规的编制工作,为自然保护地项目建设提供依据。

二、严格涉自然保护地建设项目管控和许可管理

各县(市、区)林业主管部门、各自然保护地管理机构要严格按照自然保护地的法律法规、政策文件和相关规划管控要求,依法依规、分区分类差别化管控各类建设项目主动加强与相关部门衔接,组织或配合开展项目涉及自然保护地的相关选址论证、环境影响评价、生态功能影响评价等工作,严格涉自然保护地项目管控和许可管理,与自然保护地功能定位不符的项目(如工业开发、房地产、楼堂馆所等原则上禁止在自然保护地内建设在自然保护地整合优化未完成、各自然保护地的调整方案未批复、新的法律法规和政策文件未出台之前,按照原有规定及已批复的规划办理相关手续。

三、强化涉自然保护地建设项目事后监管

建设项目获批准占用自然保护地后,要加强从项目获批、建设、验收和生态修复措施落实等方面,对项目建设单位工程施工、运营全过程监督检查,督促项目建设单位严格执行生态环境影响专题报告的评审和批复意见,不得改变批复用途,坚决杜绝批建不符、房地产开发、建设经营性项目等问题,切实落实好生态环境影响专题报告中制定的各项保护措施,同时及时发现并解决工程施工中存在的问题,确保对生态影响的各项减缓防范措施落实到位。

四、强化自然保护地日常执法监管工作

各县(市、区)林业主管部门、各自然保护地管理机构要建立健全辖区内自然保护地管理体制,进一步加强各级各类自然保护区日常监管和自然保护地管理机构的建设,进一步强化自然保护地执法力量,加强执法能力建设,依法严厉打击破坏自然保护区内森林和野生动植物资源的违法犯罪活动。强化关键岗位人员培训,培养高素质自然保护地人员队伍,积极探索自然保护地综合行政执法改革,建立健全自然保护公众举报制度,公布举报电话,广泛实行信息公开,加强自然保护地的社会监督。

崇左市林业局        

 2021年11月16日      

关联文件: