简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件
发文单位:崇左市交通运输局成文日期:
标  题:崇左市交通运输局关于印发《崇左市城市客运服务质量提升年工作方案》的通知
发文字号:崇交〔2020〕39号发布日期:2020年04月30日

崇左市交通运输局关于印发《崇左市城市客运服务质量提升年工作方案》的通知

2020-04-30 11:00     来源:崇左市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)交通运输局,市运管处:

根据《广西壮族自治区交通运输厅关于印发广西城市客运服务质量提升年工作方案(2020—2021年)的通知》(桂交运管函〔2020〕124号)精神和市人民政府批示精神,结合我市实际,我局制定了《崇左市城市客运服务质量提升年工作方案(2020—2021年)》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

崇左市交通运输局

2020年4月29日

崇左市城市客运服务质量提升年工作方案

(2020—2021年)

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是广西作为交通强国建设国家首批试点开展重大工作的开局之年。为推进城市客运服务精细化、便捷化,提升城市客运服务质量,缓解城市交通拥堵,丰富人民群众出行体验,加快推动我市综合交通运输高质量发展,根据《广西壮族自治区交通运输厅关于印发广西城市客运服务质量提升年工作方案(2020—2021年)的通知》(桂交运管函〔2020〕124号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持以人民为中心,坚持问题导向和目标导向,把提升城市客运服务质量作为交通强国试点建设的重要任务,重点围绕补齐城市客运发展短板、提升城市居民出行品质,深入推进城市客运服务供给侧结构性改革,进一步提升城市客运服务质量和水平,推动城市客运高质量发展,提高人民群众出行的幸福感、获得感、安全感。

二、主要目标

(一)补齐城市客运发展短板。

一是积极争取当地人民政府出台相关扶持政策,加大城市客运政策资金扶持力度,完善城市客运在财政投入、路权优先、用地保障、设施完备、价格机制、服务品质等方面的体制机制,落实公交优先发展战略, 改善城市公共交通发展环境;二是全面完成城市公交车视频监控、驾驶室防护装置和一键报警设施安装工作;三是加快公交企业转型升级,优化公交车辆结构,大力推广和发展新能源公交车,不断提高新能源公交车占比,推进低碳城市建设,降低企业营运成本,提高公交乘坐舒适度;四是申请上级专项资金建设崇左市“公交智能调度及运营管理系统”项目和开展试点公交线路公交车运行动态实时查询工作,提升城市客运智能化、信息化服务水平。

(二)城市公交吸引力显著增强。

通过优化公交线路和站点设置,开展特色、多元化的公交服务,加强城市客运服务质量监管等措施,规范城市公共交通秩序,不断增强城市公交吸引力,促进全市公交客运总量稳定增长,力争城市公共交通分担率达到20%以上。

(三)出租汽车发展规范有序。

巡游出租汽车(以下简称“巡游车”) 经营服务规范有序,网络预约出租汽车(以下简称“网约车”)合规化进程加快,到2021年6月,网约车合规车辆、合规驾驶员的占比率或数量达到自治区要求。

三、工作重点和举措

(一)加强制度体系建设。

1.建立健全地方城市公共交通财政补贴补偿制度。积极争取当地人民政府出台相关扶持政策,加快建立健全城市公交投入和支持制度,制定城市公交在财政投入、路权优先、用地保障、设施完备、价格机制、服务品质等方面的配套政策,完善企业运营成本核算制度和补偿、补贴制度,增强城市公交服务保障能力,保障城市公交行业可持续发展。

2.建立健全城市公交运营和服务管理体系。按照《城市公共汽车和电车客运管理规定》(交通运输部令2017年第5号)及《城市公共汽电车客运服务规范》(GB/T 22484-2016)等要求,与城市公交运营企业签订特许经营协议,完善行业管理制度,规范行业监督管理,建立服务考核工作机制,督促运营企业全面落实运营服务主体责任,按规定报送运营信息、统计报表和年度会计报告等信息。

3.强化诚信考核。根据交通运输部《出租汽车服务质量信誉考核办法》《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》等,落实出租汽车驾驶员从业资格注册和继续教育要求,进一步细化和完善考核评分细则,督促出租汽车企业全面落实运营服务主体责任,将违法行为计入出租汽车企业与驾驶员的诚信考核中。

4.建立城市公共交通发展工作年度报告制度。对城市公共交通发展政策制度制定和执行、财政投入和政策扶持、基础设施建设和使用、运营服务等情况进行年度工作总结,形成年度工作报告。

5.建立城市客运运价定价机制。根据《交通运输部 国家发展改革委关于深化道路运输价格改革的意见》(交运规〔2019〕17号),结合本地实际情况,综合考虑出租汽车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况、服务质量等因素,按照规定程序,及时协调有关部门调整巡游出租汽车运价水平和结构,探索建立适应市场变化科学灵活的出租汽车运价定价机制。

(二)推进试点示范工作。

6.强化城市公共交通信息化应用,一是全市公共汽车车载智能视频监控设施的安装率达100%;二是申请上级专项资金建设崇左市“公交智能调度及运营管理系统”项目和开展试点公交线路公交车运行动态实时查询工作,提升城市客运智能化、信息化服务水平;三是继续推进交通一卡通互联互通和手机移动支付建设,不断扩大应用范围和场景,提升乘车刷卡和移动支付比率。

(三)提升公交运营服务水平。

7.开展公交线网优化工作。一是及时更新公交站牌,完善公交基础设施;二是重点结合城乡居民出行需求,新开辟和调整优化公交线路,解决附近农村群众进城和市内居民出行问题,进一步提升城市公交服务范围和运行效率。

8.开展特色、多元化的公交服务,积极引导公交运营企业开行大站快车、微循环公交、定制公交以及向具备条件的城市周边村镇延伸等公交服务。

9.开展公交站点标准化建设,按照《城市道路公共交通站、场、厂设计规范》(CJJ/T15-2011)和《城市公共汽电车候车亭》(CJJ/T107-2013)的要求,联合住建部门建立公交站点定期排查整治工作机制,认真组织排查整治工作,加强对城市公交候车亭、站牌等的维护与保洁,提升乘客候车环境质量。

10.开展城市公交安全防范工作,严格按照《广西城市公交车开展“3+N”安全防护专项行动工作方案》和《全区营运汽车安全监控及防护装置整治专项行动方案》的要求,全面完成城市公交车视频监控及驾驶区域防护装置安装工作任务,切实提升城市公交车运行安全。

11.探索推行公交线路长制。根据当地公交线路数量、长短等实际,加快建立由交通运输管理部门和公交企业联合监管的公交线路长负责制,加强城市客运服务质量监管,重点纠治公交车不按规定线路行驶、不在规定站点停靠上下乘客、无故拒载、减少运行班次、不文明规范服务等行为,规范城市公共交通秩序。

(四)推进出租汽车融合发展。

12.强化网约车经营行为的监管,组织做好出租汽车驾驶员背景核查与监管,加强平台公司检查力度和频次,年度内至少对辖区内取得经营许可的网约车平台公司开展一次检查,督促网约车平台公司落实运营主体责任,清退不合规车辆和人员。

13.联合多部门开展专项整治行动,加大查处城市客运行业违法违规经营行为力度,重点加强整治巡游车、网约车运营服务乱象和非法从事巡游车、网约车运营等行为。探索建立交通运输新业态多部门联合监管工作机制。

(五)加强行业宣传教育工作。

14.加强从业人员培训教育工作,督促公交运营企业和出租汽车企业按照《城市公共汽电车客运服务规范》(GB/T 22484-2016)《出租汽车运营服务规范》(GBT22485-2013)等服务规范和政策法规的要求,组织公交驾驶员和出租汽车驾驶员每月至少进行一次培训教育,规范从业人员服务行为,整洁车厢内乘车环境,让优质服务成为行动自觉和习惯。

15.开展城市客运行业优质服务表彰活动,组织公交运营企业和出租汽车企业开展十佳公交线路、十佳公交驾驶员、十佳出租汽车驾驶员等优质服务表彰活动,打造服务品牌,树培先进典型,展现城市客运优质服务的新时代精神风貌。

16.加强投诉处理和社会监督工作,在出租汽车、公交车厢、公交站牌等显著位置公布交通运输服务监督电话12328,建立健全投诉受理处理工作机制,及时处理城市客运服务质量问题,广泛接受人民群众和新闻媒体的监督。

17.按照上级部门有关工作要求,组织开展2020年、2021年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动,推广和宣传“公交优先、绿色出行”理念。

四、实施步骤

本次城市客运服务质量提升年活动自2020年4月开始到2021年12月结束。按照分步实施,循序渐进、总结提高的方式组织实施,共分三个阶段。

第一阶段:动员部署(2020年4月下旬—2020年5月中旬)。各县(市、区)交通运输局参照本方案制定工作实施方案,明确工作目标和任务,细化、分解具体措施,部署推进本地各项工作。各县(市、区)交通运输局于2020年5月10日前报送方案至我局。

第二阶段:组织实施(2020年5月中旬—2021年11月中旬)。全面组织开展城市客运服务质量提升工作,按职责分工展开工作,稳步推进。充分利用交通枢纽、公交站(场)、车载设施等行业平台开展工作宣传,通过广播电视、新闻媒体、网络平台等手段加强工作宣传。

第三阶段:总结提高(2020年12月中旬、2021年12月中旬)。对城市客运服务质量提升工作开展情况进行年度总结,通报活动开展成效。推广先进经验和做法,巩固城市客运服务质量长效提升机制。各县(市、区)交通运输局分别于2020年12月10日前和2021年12月10日前将2020年度、2021年度工作总结报至我局。

五、保障措施

(一)加强组织领导。城市客运服务是城市基本公共服务,关系到人民群众的基本出行。各县(市、区)交通运输局要切实提高站位,加强组织领导,把城市客运服务质量提升作为当前迫切的任务,结合本地实际情况,研究制定具体实施方案,确保各项任务落到实处。

(二)强化部门合作。城市客运行业管理涉及城市人民政府的多个部门,各县(市、区)交通运输局要及时向当地人民政府报告,并充分发挥城市客运联席会议制度作用,加强与其他相关部门的沟通协助,明确各部门职责,分工合作,共同做好城市客运服务质量提升工作。

(三)强化监督考核。根据工作部署,自治区交通运输厅将适时对各市城市客运服务质量提升开展情况进行督导并通报,同时抄送各市人民政府。下一步工作中,各市城市客运服务质量提升效果、示范创建工作成果等情况将与自治区成品油价格补助资金的统筹安排挂钩。为切实做好全市城市客运服务质量提升工作,我局将不定期开展监督检查,加强对全市城市客运服务质量提升工作的指导和检查,对存在的问题及时督促相关单位整改,对于整改不到位的,将约谈相关责任人并进行全市通报。

联系人及电话:崇左市交通运输局综合运输科,吕红嘉,0771—7831238;崇左市道路运输管理处公共交通管理科,覃靖,0771—784601。

崇左市交通运输局办公室                  2020年4月29日印发

文件下载:

关联文件: