简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件
发文单位:崇左市交通运输局成文日期:
标  题:崇左市交通运输局关于印发全市交通运输行业安全隐患大排查大整治实施方案的通知
发文字号:崇交〔2020〕40号发布日期:2020年04月30日

崇左市交通运输局关于印发全市交通运输行业安全隐患大排查大整治实施方案的通知

2020-04-30 11:30     来源:崇左市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各县(市、区)交通运输局,本局各处、局(站):

为认真贯彻落实党中央国务院、自治区以及市委、市政府领导关于安全生产的重要指示批示精神,深刻吸取3.7福建泉州定点隔离酒店坍塌、3.30四川凉山森林火灾、3.30湖南郴州列车脱轨等事故教训,切实做好复工复产复学工作,严守安全生产红线,根据《崇左市安全生产委员会关于印发崇左市安全隐患大排查大整治实施方案的通知》(崇安委〔2020〕4号)部署安排,决定在全市范围内开展交通运输行业安全隐患大排查大整治行动。现将《全市交通运输行业安全隐患大排查大整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


崇左市交通运输局

2020年4月29日


全市交通运输行业

安全隐患大排查大整治实施方案


为深刻吸取3.7福建泉州定点隔离酒店坍塌、3.30四川凉山森林火灾、3.30湖南郴州列车脱轨等事故教训,认真贯彻落实党中央国务院、自治区以及市委、市政府领导关于安全生产的重要指示批示精神,根据《崇左市安全生产委员会关于印发崇左市安全隐患大排查大整治实施方案的通知》(崇安委〔2020〕4号)部署安排,制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,按照自治区党委政府和市委市政府关于做好当前复工复产复学和安全生产工作的部署要求,为深刻吸取3.7福建泉州定点隔离酒店坍塌、3.30四川凉山森林火灾、3.30湖南郴州列车脱轨等事故教训,进一步强化安全生产责任,集中开展我市交通运输行业安全隐患大排查大整治,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决防范特重大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,开创我市交通运输行业安全生产工作新局面。

二、排查整治重点

全市交通运输行业:

(一)监管部门层面。重点排查安全生产责任制度落实情况、严格监管执法情况、安全防范制度措施落实情况、深入开展专项整治情况等四个方面。

(二)企业层面。重点排查安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况等五个方面。

(三)重点领域。

1.道路运输和城市客运。加强长途客运班线风险防控和隐患排查治理,加强危险货物道路运输风险防控和隐患排查治理,加强城市客运风险防控和隐患排查治理。(责任单位:崇左市道路运输管理处,各县(市、区)交通运输局。其中《崇左市道路运输行业危险化学品安全综合治理实施方案》由崇左市道路运输管理处具体负责。)

2. 水路运输。加强水路客运风险防控和隐患排查治理,加强水路危险货物运输风险防控和隐患排查治理,加强航道和通航建筑物风险防控和隐患排查治理。(责任单位:崇左市港航管理局,各县(市、区)交通运输局。)

3. 港口生产。加强港口生产风险防控加强港口设施设备隐患排查治理,加强港口作业隐患排查治理。(责任单位:崇左市港航管理局,各县(市、区)交通运输局。)

4. 公路路网运营。加强交通运输综合统计年报内在役桥隧风险防控和隐患排查治理,加强农村公路风险防控和隐患排查治理,加强长陡下坡等重点路段风险防控和隐患排查治理,加强公路超限超载治理。(责任单位:崇左市公路管理处,各县(市、区)交通运输局。)

5. 公路水运工程施工。加强公路工程施工风险防控和隐患排查治理,加强港口水运工程施工风险防控和隐患排查治理。(责任单位:崇左市交通工程质量监督站,崇左市公路管理处,崇左市港航管理局。)

三、排查整治安排

这次大排查大整治从4月下旬开始、5月底结束,历时1个月,不划阶段、不分环节,要把企业全面自查、监管部门专项执法检查、督查贯穿大排查大整治全过程。

(一)各单位全面自查。各单位必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大排查大整治。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真大排查大整治事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要责任人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并报当地应急管理部门和行业管理部门。

(二)部门专项执法检查。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和谁主管谁负责的原则,负责具体组织实施本行业领域和直属企事业的安全生产大排查大整治工作,并认真组织开展专项执法检查,其他有关部门积极参与、密切配合、共同推进。专项检查督查、执法检查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”暗访暗查方式开展,对检查发现的安全生产违法违规行为,要加大执法力度,该罚款的坚决罚款,该停产的坚决停产,该暂扣或吊销证照的坚决暂扣或吊销证照、该关闭取缔的要坚决提请当地政府依法关闭取缔。检查发现的重大问题隐患要及时通报有关地方政府,抄送市安委办公室,并做好整改情况跟踪督导。大排查大整治期间,各相关部门至少开展一次专项检查督查或者执法检查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大排查大整治工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)强化协调联动。各有关部门要充分发挥统筹协调作用,加强安全生产大排查大整治的组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作,抓好各项工作落实。要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大排查大整治各项工作扎实有效开展。

(三)各有关部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大排查大整治进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,排查整治责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

请各县(市、区)交通运输局,本局各处、局(站)于2020年4月30日前将大排查大整治实施方案和动员部署情况反馈至市局综合运输管理科。5月22日前将崇左市交通运输行业安全生产大排查大整治统计情况表-附件1、附件2表(相关表格见附件)和大排查大整治工作总结报市局综合运输管理科邮箱。

未尽事宜,请与市局综合运输管理科联系,电话0771-7831238, 邮箱 zhysk009@163.com。  


附件:1.崇左市开展安全生产大排查大整治情况统计表

2.崇左市重大安全隐患整改项目情况表


附件1

崇左市开展安全生产大排查大整治情况统计表


填报单位:                                                               填报日期:     年  月  日

行业领域

组织开展大排查大整治情况

隐患排查情况

实施处罚情况

组织检查组


参加

检查

人员

检查企事业单位和场所

排查出事故隐患


责令改正、限期整改、停止违法行为

公开

曝光

责令停产、停业、停止建设

暂扣或吊销有关许可证、职业资格

关闭非

法违法

企业

处罚

罚款

其中:

暗查、

暗访组

其中:

交叉检查组

其中:

重大事

故隐患

(个)

(个)

(个)

(人次)

(家)

(处)

(处)

(起)

(家)

(家)

(个)

(家)

(万元)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

合 计














1.煤矿














2.非煤矿山














3. 危险化学品和烟花爆竹














4. 道路交通














5. 水上交通














6.铁路交通














7.建筑施工














8.消防














9.民爆器材














10.冶金有色等工贸八大行业














11.城镇燃气














12. 特种设备














13.食品药品加工














14.中小学生防溺水














15.其他














填报人:                            联系电话:


注:1. “冶金有色等行业领域”包括冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等八大行业。

2. “其他”包括水利、农业机械、渔业船舶、教育、旅游等行业领域。

3.各县(市、区)要填报辖区内大排查大整治总体情况,各有关部门要填报本部门组织开展的行业领域专项大排查大整治情况。

4.请各县(市、区)、各有关部门于5月22日前将此表报市局综合运输管理科,电话:0771-7831238, 并发电子版至邮箱zhysk009@163.com。


附件2

崇左市重大安全隐患整改项目情况表


填报单位:                                                                 填报日期:     年  月  日

序号

隐患名称

隐患说明

整改要求

整改期限

整改责任单

位及负责人

监管责任单

位及负责人

督办单位

及负责人

责任单位

责任人

责任单位

责任人

督办单位

责任人

1











2











3













崇左市交通运输局办公室                  2020年4月29日印发


文件下载:

关联文件: