简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件
发文单位:成文日期:
标  题:崇左市农业产业化联席会议办公室关于印发农业产业化重点龙头企业认定和运行管理办法的通知
发文字号:崇农产联办〔2020〕1号发布日期:2020年06月12日

崇左市农业产业化联席会议办公室关于印发农业产业化重点龙头企业认定和运行管理办法的通知

2020-06-12 17:25     来源:崇左市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)农业农村局、农业产业化联席会议办公室,市农业产业化联席会议成员单位:

为培育壮大龙头企业,打造农业龙头企业集群,推进农业产业化经营,提升龙头企业辐射带动能力和区域经济发展实力,我办制定了《崇左市农业产业化重点龙头企业认定和运行监测管理办法》,现印发给你们,请贯彻执行。

              崇左市农业产业化联席会议办公室(代)

                                               2020年6月12日


公开方式:主动公开。

崇左市农业产业化重点龙头企业认定和运行监测管理办法

第一章  总 则

第一条  根据崇左市“强龙头、补链条、聚集群、提品质、创品牌、拓市场”的现代特色农业高质量发展思路,进一步规范崇左市农业产业化重点龙头企业的认定和运行监测工作,加强对崇左市农业产业化重点龙头企业的服务与扶持,培育壮大龙头企业,增强辐射带动能力,助力乡村振兴战略的实施,特制定本办法。

第二条  崇左市农业产业化重点龙头企业是指以农产品生产、加工、流通或农业服务为主业,通过合同、合作、股份合作等利益联结方式与新型农业经营主体或农户紧密联系,使农产品生产、加工、销售有机结合、相互促进,在规模和经营指标上达到规定标准并经崇左农业产业化联席会议认定的涉农企业。

第三条  崇左市农业产业化重点龙头企业的认定和运行监测工作要遵循市场经济规律,引进竞争淘汰机制,发挥行业部门职能作用,加强日常监督管理,坚持公开、公平、公正原则,不干预企业经营自主权。

第四条  凡申报或已获认定为崇左市农业产业化重点龙头企业的企业,适用本办法。

第二章  申 报

第五条  申报企业应符合以下基本标准:

1.认定企业必须是依法在崇左境内注册,依法成立,有独立法人资格。

2.有带动能力,通过建立合同、合作、股份合作等利益联结方式带动农户数不应低于200户。

3.诚信,征信记录良好。

4.经营活动正常开展(场所、机构完整,人员配备齐全,管理规范,有完整的规则制度)。

5.企业诚信守法经营,应按时发放工资,按时缴纳社会保险,按月计提固定资产折旧,无重大涉税违法行为。

6.加工类企业须获得《排放污染物许可证》。

第六条  企业牵头带动农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,以分工协作为前提、以规模经营为依托、以利益联结为纽带,形成农业产业化联合体的,予以优先考虑。与建档立卡贫困户建立稳定劳务关系、农产品产销关系或者其他帮扶关系的农业企业优先考虑。

第七条  申报企业应提供以下材料:

(一)营业执照(副本)复印件;

(二)有资质的会计师事务所审定的企业上一年度审计报告复印件;

(三)中国人民银行征信中心自主查询版《企业信用报告》;

(四)县级以上农业农村局或崇左市行业主管部门出具的上一年度企业带动农户情况证明。证明应说明企业带动农户的利益联结方式、带动农户数等情况。

(五)县级以上农业农村局或其他法定监管部门出具的企业近2年内产品质量安全情况证明。

(六)企业所在地税务部门出具的企业近2年内纳税情况证明。

(七)企业近2年生产经营情况材料(字数2000以内)。主要包括企业生产经营、原料生产基地建设、带动乡村产业发展、企业与新型经营主体及农户的利益联结方式、带动农民就业增收、为农户提供农业生产经营服务和履行社会责任等方面情况。

第八条  申报程序:

(一)崇左市农业农村局下发通知,各县(市、区)农业农村局组织企业提交材料。

(二)企业向所在地的县(市、区)农业农村局提出申请。

(三)县(市、区)农业农村局对申报企业材料进行审核,向市农业农村局推荐。

第三章  认 定

第九条  崇左市农业产业化重点龙头企业认定和运行监测工作由崇左市农业产业化联席会议办公室组织。

第十条  崇左市农业产业化重点龙头企业认定程序和办法:

(一)市农业产业化联席会议办公室初审,并组织有关人员实地核验。

(二)召开农业产业化联席会议开展评审并提出评审意见,确定拟认定企业名单。

(三)拟认定企业名单经媒体公示无异议后,由崇左市农业农村局报请崇左市人民政府同意,并发文公布认定名单。

第十一条  经认定的崇左市农业产业化重点龙头企业,享受有关优惠政策,其控股的子公司不享受崇左市农业产业化重点龙头企业有关优惠政策。

第十二条  原则上,每年认定2次崇左市农业产业化重点龙头企业。

第四章  运行监测

第十三条  崇左市农业产业化重点龙头企业实行动态管理,建立竞争淘汰机制,做到有出有进、适量增补。每3年开展一次运行监测。

第十四条  监测企业应按时报送监测有关材料,为企业的进出提供依据,为有关政策的制定提供参考。逾期或不报送材料的,视为自动放弃崇左市农业产业化重点龙头企业资格。

第十五条  崇左农业产业化联席会议加强对崇左市农业产业化重点龙头企业经济运行情况的跟踪调查,采取实地考察、随机抽查、重点督查等方式,及时了解企业基地建设、生产加工、市场销售、带农增收、质量安全等方面情况,帮助企业解决发展中遇到的突出困难,完善相关扶持政策。

第十六条  监测的具体办法:

(一)企业提交材料。监测企业应按第七条内容报送材料,《审计报告》和《带动农户情况证明》仅需提供到上一年度的相关数据。

(二)材料报送程序。与第八条类同。

(三)开展监测。与第十条类同。

(四)结果公布。监测合格企业名单经媒体公示无异议后,由崇左市农业农村局行文公布监测结果。

(五)对因违法违规发生重大质量安全事故、税收违法案件、上市违规操作、存在坑农害农等行为的企业,取消其崇左市农业产业化重点龙头企业资格,2年内不得再申报。

第十七条  监测合格的崇左市农业产业化重点龙头企业,继续保留资格,享受有关优惠政策;监测不合格的,取消其崇左市农业产业化重点龙头企业资格,不再享受有关优惠政策,1年内不得再申报。

第十八条  崇左市农业产业化重点龙头企业有效期为认定(监测)结果公布之日至下一次监测结果公布之日。

第五章  附 则

第十九条  崇左市农业产业化重点龙头企业和申报崇左市农业产业化重点龙头企业的企业应按要求如实提供有关材料,不得弄虚作假。如存在舞弊行为,一经查实,已经认定的企业取消其崇左市农业产业化重点龙头企业资格;未经认定的取消其申报资格,2年内不得再申报。

第二十条  崇左市农业产业化重点龙头企业有义务配合农业产业化主管部门工作,按要求及时提供有关企业运行情况的材料,积极参加政府和主管部门组织的农业展会及重大活动。对不认真、不及时提供材料或不配合主管部门工作的企业予以通报,2年内不得享受崇左市有关农业扶持政策。

第二十一条  对在申报、认定、监测评审工作中,不坚持公开、公平、公正原则,存在徇私舞弊行为的有关人员,要按有关党纪政纪规定予以严肃查处。

第二十二条  崇左市农业产业化重点龙头企业更改名称,应将更名前后的营业执照及企业变更通知书复印件报送崇左农业产业化联席会议办公室备案。

第二十三条  各县(市、区)农业农村局可参照本办法,制定县级农业产业化重点龙头企业有关管理办法,开展农业产业化重点龙头企业认定和运行监测工作。

第二十四条  本办法由崇左市农业产业化联席会议办公室负责解释。

文件下载:

关联文件: