简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件
发文单位:成文日期:2020年07月20日
标  题:关于印发崇左市交通运输局脱贫攻坚普查工作交通应急保障方案的通知
发文字号:崇交〔2020〕72号发布日期:2020年07月21日

关于印发崇左市交通运输局脱贫攻坚普查工作交通应急保障方案的通知

2020-07-21 16:30     来源:崇左市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)交通运输局,各中心(站)、综合行政执法支队,局机关各科(室):

    现将《崇左市交通运输局支持脱贫攻坚普查工作交通应急保障方案》印发给你们,请认真贯彻执行,切实做好支持脱贫攻坚普查的交通应急保障工作。

               崇左市交通运输局

                2020年7月20日


崇左市交通运输局

脱贫攻坚普查工作交通应急保障方案

为贯彻落实市委、市政府关于全市脱贫攻坚战的工作部署,进一步强化脱贫攻坚工作交通保障等工作,充分发挥交通运输部门在脱贫攻坚普查工作期间应对突发事件中的能力作用,特制定本方案。

一、交通应急保障工作组织领导

崇左市交通运输局成立脱贫攻坚普查工作交通应急保障工作领导小组,负责全市脱贫攻坚普查工作期间的交通应急保障工作的统一协调和组织实施工作。领导小组成员名单如下:

组  长:陆文崭  市交通运输局局长

副组长:唐国坚  市交通运输局副局长

李新崇  市交通运输局副局长

黄凤姣  市交通运输局副局长

江寿武  市公路发展中心主任

叶科蔚  市道路运输发展中心主任

成  员:廖立洪  市交通运输局办公室负责人

黄祖昫  市交通运输局综合运输科科长

张文标  市交通运输综合行政执法支队负责人

黄仁忠  市公路发展中心副主任

单胜尧  市公路发展中心副主任

黄振海  扶绥县交通运输局局长

李海政  大新县交通运输局局长

杨德广  天等县交通运输局局长

覃忠民  龙州县交通运输局局长

农必伟  宁明县交通运输局局长

何春华  凭祥市交通运输局局长

林松华  江州区交通运输局局长

领导小组下设办公室,三个工作组。交通应急保障工作办公室负责全市脱贫攻坚普查工作期间交通应急保障工作的日常事务、协调各工作组和各县(市、区)交通运输局交通应急保障工作;公路巡查工作组负责组织协调各县级交通运输部门对管辖区内的公路日常巡查,巡查发现道路交通问题及时向应急保障工作办公室反馈;公路抢险畅通工作组负责组织协调各县交通运输部门对管辖区内公路抢险畅通工作,保障公路畅通;交通运输救援保障工作组负责全市道路交通救援保障及组织协调各县交通运输部门开展交通救援工作,应对和处置各类道路运输突发事件。交通应急保障工作办公室设在局办公室,公路巡查工作组设在市交通综合行政执法支队,公路抢险畅通工作组设在市公路发展中心,交通运输救援保障工作组设在市道路运输发展中心。

(一)应急保障工作办公室成员及工作职责

主  任:黄凤姣  市交通运输局副局长

副主任:廖立洪  市交通运输局办公室负责人

成  员:黄祖昫  市交通运输局综合运输科科长

各县(市、区)交通运输局

其余成员从局各科(室)抽取。

交通应急保障工作办公室负责全市脱贫攻坚普查工作期间交通应急保障工作的日常事务、协调各工作组和各县(市、区)交通运输局交通应急保障工作。

(二)公路巡查工作组及工作职责

组  长:李新崇  市交通运输局副局长

    副组长:张文标  市交通运输综合行政执法支队负责人

    成  员:各县(市、区)交通运输局

其余成员从综合行政执法支队抽取。

公路巡查工作组负责组织协调各县级交通运输部门对管辖区内的公路日常巡查,巡查发现道路交通问题及时向应急保障工作办公室反馈。

(三)公路抢险畅通工作组及工作职责
    组  长:唐国坚  市交通运输局副局长

    副组长:江寿武  市公路发展中心主任

    成  员:黄仁忠  市公路发展中心副主任

            单胜尧  市公路发展中心副主任

            白  帆  市公路发展中心养护科科长

            各县(市、区)交通运输局

其余成员从公路发展中心抽取。

公路抢险畅通工作组负责组织协调各县交通运输部门对管辖区内公路抢险畅通工作,保障公路畅通。

(四)交通运输救援保障工作组及工作职责
    组  长:李新崇  市交通运输局副局长

    副组长:叶科蔚  市道路运输发展中心主任

    成  员:石  军  市道路运输发展中心副主任

            蒙  莉  市道路运输发展中心副主任

            各县(市、区)交通运输局

其余成员从道路运输发展中心抽取

交通运输救援保障工作组负责全市道路交通救援保障及组织协调各县交通运输部门开展交通救援工作,应对和处置各类道路运输突发事件。

坚持“预防为主,防治结合”方针,遵循“统一领导、分级管理、属地负责、迅速排险、及时修复、灾后自查”原则,扎实开展交通应急保障工作。做好全市公路日常巡查工作,对本辖区内临江、沿河、傍山的可能发生水毁的公路、重要旅游公路和主要县道进行全面的排险检查。做好公路抢修畅通工作,发生水毁造成公路交通中断或局部中断时,要立即组织实施抢通工程,及时修复被毁公路,无法抢通的要修筑便道、架设便桥,及时通告过往车辆绕行方案,并将灾情按有关规定报上一级机构。做好交通运输救援保障,处置好各类道路运输突发事件,及时排除安全隐患。建立24小时值班制,做好脱贫攻坚普查道路交通信息上报工作。      

县级交通主管部门应成立县本级脱贫攻坚普查工作交通应急保障工作领导小组,并制定相关普查工作交通应急保障方案。

二、工作内容

全力做好辖区公路日常巡查,巡查发现道路交通问题及时向应急保障工作办公室反馈;组织协调各县交通运输部门对管辖区内公路抢险畅通工作,保障公路畅通;做好全市道路交通救援保障工作,应对和处置各类道路运输突发事件,确保我市脱贫攻坚普查工作顺利进行。

(一)公路巡查和抢险畅通方面

1.做好公路安全隐患的排查工作。
对全市辖区范围内的公路安全状况进行排查,对易发生水毁的滑坡、塌方、危桥、危涵及沿河路基等进行重点全面观察,查出隐患,并采取相应预防措施。

2.成立公路抢险畅通应急小分队。

各级交通主管部门成立公路抢险畅通应急小分队,严阵以待,一旦有公路突发情况发生,应全力以赴确保公路畅通。

3.安排好公路抢险畅通的资金调配。

县级交通主管部门要积极筹措资金,合理安排,保证公路抢险畅通工作经费。

(二)交通运输救援保障方面

1.做好运力的调查摸底和评估工作。

2.做好运输救援保障运力储备。

原则上,运输车辆统筹调用由属地负责。运输救援保障车辆应充分满足保障脱贫攻坚普查工作人员应急使用

三、应急工作机制

(一)公路抢险畅通工作应急机制

1.根据“先通后善”原则,先保障交通畅通,后改善路况,恢复毁坏的公路交通设施。组织抢险队伍到达受灾现场。抢险畅通工作组在灾后马上组织抢险队伍到达现场进行应急处理,高速公路受灾的,要在4小时内组织抢险队伍到达受灾现场进行应急处理,一般公路则在8小时内;发生重灾的,在灾后2小时内实施交通安全管制。
    2.组织实施抢通。抢险队伍在确保安全的情况下,尽量多投入机械设备及抢险人员,科学制定处理方案,合理安排抢险工作;以最短时间清除险情,恢复畅通。及时上报抢险路段修复和通行情况。
    3.应急措施。一是对于塌方中断交通的路段,设立警告标志,如有绕行线路设立绕行指示标志,并立即组织人员、机械进行清理塌方及上边坡的松石、松土、危石等。二是对于路基缺口中断交通的路段,设立警告标志,如有绕行线路设立绕行指示标志,并采取回填路基土或砌筑挡土墙等措施恢复路基。三是对于冲毁涵洞中断交通的路段,设立警告标志,如有绕行线路设立绕行指示标志,并采取局部修复或重建等措施。四是对于冲毁桥梁中断交通的路段,设立警告标志,如有绕行线路设立绕行指示标志,并采取措施修复桥墩、桥台、桥梁上构,如修复时间较长,则采取架设贝雷钢梁或搭设便桥等措施先恢复交通。五是对于水淹中断交通的路段,设立警告标志或水深标志,如有绕行线路设立绕行指示标志,待洪水退后修复路面,恢复路况。交通阻断绕行措施。一旦出现交通中断,高速公路必须进行交通管制改线,一般公路应设立通行标志,公布绕行方案。对预计交通中断12小时以上的路段,应立即通过媒体发布通告。
    (二)交通运输救援保障工作机制
    道路交通突发事件发生后,由属地交通主管部门立即启动交通运输救援保障工作方案,组织车船执行运输救援任务。
    落实运输救援任务。将上级部门下达的运输救援任务进行细分;层层落实任务,道路运输发展中心负责具体调度实施。当储备运力不能满足运输救援任务要求时,及时向政府和救灾工作领导小组以及上级交通主管部门报告,请求运力支援,或按规定程序向社会征用车船。做好执行运输救援任务前的检查和动员工作。执行运输救援任务。根据运输救援任务需要,抽调运输救援运输队伍,通知相应港口、码头、站场、检查(收费)站、船闸等互相配合执行运输救援任务。做好运输救援任务执行情况的汇报工作。
    四、责任追究制度
    层层建立抢险抢通任务、运输救援任务责任制,救援单位坚决执行上级交通主管部门下达的救援指令。对拒不执行指令、玩忽职守或推诿扯皮的单位,或执行上级指令不坚决,贻误时机而造成恶劣影响或严重后果的单位领导和责任人,要依法依纪严肃处理。
    五、值班要求
    (一)建立24小时值班制度,编制值班领导、工作机构一线抢险人员和信息上报人员联系表,落实值班责任制。
    (二)县级交通主管部门、运输管理机构和有运输救援运力储备指标的运输企业、港口企业建立相应值班制度,并落实相应责任制。
    (三)值班人员要做好救灾信息的采集工作,及时向上级部门汇报救灾信息。

  崇左市交通运输局办公室                                     2020年7月20日印发

文件下载:

关联文件: