简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件
发文单位:崇左市交通运输局成文日期:2020年10月12日
标  题:崇左市交通运输局关于开展2020年“两节”节前全市道路运输行业安全生产大检查督查工作情况的通报
发文字号:崇交〔2020〕97号发布日期:2020年10月12日

崇左市交通运输局关于开展2020年“两节”节前全市道路运输行业安全生产大检查督查工作情况的通报

2020-10-12 16:05     来源:崇左市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市)交通运输局,市道路运输发展中心、市交通运输综合行政执法支队,市直各道路运输企业:

为贯彻落实上级关于安全生产的指示精神,深刻汲取近期广西区内外道路交通事故教训,防范重特大事故发生,根据《崇左市交通运输局关于开展2020年“两节”前全市道路运输行业安全生产大检查督查工作的通知》(崇交〔2020〕90号)工作部署,我局于9月下旬组织开展了全市道路运输行业安全生产大检查督查工作。现将有关工作情况通报如下:

一、总体情况

我局于9月22日至29日组织5个检查组深入辖区7个县(市、区)对道路客运领域、道路货运领域、城区公共交通领域、驾驶员培训领域、机动车维修领域共58家企业开展了全市道路运输行业安全生产大检查督查工作,共排查出隐患问题262处(项)。检查方式以全面检查与重点抽查、明查与暗访、现场查验与听取汇报、查阅台账与现场询问、查找隐患与督导工作相结合的方式进行。针对检查情况,各检查组均对各相关企业进行现场初步反馈,提出相应的整改意见,要求限期整改到位。同时,要求当地交通运输主管部门加强对相关企业督促指导,跟踪企业落实整改情况,确保隐患问题整改到位。

二、检查发现的主要问题

从本次检查来看,大部分企业较为重视安全生产工作,能够贯彻落实主管部门关于安全生产的要求和部署,积极开展安全生产管理工作,创新机制、优化模式,行业安全生产工作扎实稳步推进。同时,也存在诸多问题和不足(具体问题详见附件问题清单),主要体现在以下几个方面:

(一)企业安全生产主体责任落实不到位部分企业安全生产主体责任落实不到位。主要体现为:企业负责人和安全管理人员未严格依法履行安全管理责任,安全生产制度执行不力,未认真组织开展安全生产管理工作,对企业存在的安全管理问题疏于管理、督促和整改;安全生产教育和培训组织不到位;未能及时贯彻主管部门关于重大节假日安全生产工作的部署;相关安全生产台账不齐全或不完善。

(二)企业安全教育和应急管理工作落实不到位。部分企业不够重视安全教育和应急管理工作,安全教育和应急培训不到位,从业人员安全意识及应急处置能力不强,缺乏安全应急常识,应急操作处置能力差。主要体现为:未制定相关应急预案或者预案内容不完善,未组织开展相关应急演练和培训;未及时召开相关安全例会,未对缺课人员进行补课;未制定节假日(国庆节、中秋节)工作方案或值班表等。

(三)企业保障安全投入落实不到位。部分企业片面追求经济效益,不够注重安全投入。主要体现为:未制定安全生产经费提取和使用计划;未建立安全经费使用台帐,缺少安全费用提取使用证明以及总结材料。

(四)企业隐患排查治理工作不到位。部分企业隐患排查治理工作不够深入、不够全面。主要体现为:未建立事故隐患排查治理制度;缺少隐患排查治理相关台账;未落实防火防汛反恐、重大节假日及重点时段安全防范工作部署。

(五)企业道路运输车辆动态监控管理工作不到位。部分企业不够重视动态监控管理工作,动态监控管理未能起到应有作用。主要体现为:未建立车辆动态监控制度和台账;未按车辆动态监控管理相关制度落实动态监控专职人员;缺少车辆动态监控记录。

(六)企业隐患整改工作不到位。主要体现为部分企业对行业主管部门排查出来的隐患,未能及时整改或整改措施落实不到位,未形成闭环管理。

三、工作要求

(一)各县(市)交通运输局要深入贯彻落实习近平关于安全生产的重要指示精神,结合安全生产专项整治三年行动工作部署,抓实抓细安全防范工作,把解决问题、推动企业主体责任落实作为整治的关键,进一步完善道路运输安全生产体系,夯实行业管理基础。对道路运输企业安全生产隐患排查整治工作开展情况进行“回头看”, 深入排查治理道路运输企业存在的安全隐患和薄弱环节,彻查安全隐患,强化源头治理,有效防范和坚决遏制道路运输交通事故发生。同时,强化与公安、应急管理等部门的密切配合、协调联动,共同加强对道路运输企业安全生产工作的监督管理,督促企业有效落实安全生产主体责任,保障道路运输安全生产。

(二)各道路运输企业要高度重视,严格落实安全生产主体责任,强化安全生产责任制,加大安全投入,加强安全教育培训,建立健全安全生产规章制度和操作规程;做好应急教育宣传全覆盖,熟悉掌握应急知识和措施,认真开展应急演练,提高应急管理和处置能力;重视隐患排查和治理,对存在的漏洞和问题采取有效措施进行完善;全面提高从业人员安全素质,切实把安全生产责任和工作要求落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节。

(三)各县(市)交通运输局、各道路运输企业要高度重视做好整改反馈工作,认真对照通报的问题清单,针对此次检查发现的问题和隐患,进一步强化隐患整改措施,在规定期限内完成整改,形成闭环,消除安全隐患。同时,将落实整改情况于2020年10月16日前报送市道路运输发展中心安全稽查科。联系人及电话:何学闯,0771-7982153;电子邮箱:xph7834222@163.com。

附件:2020年“两节”节前全市道路运输行业安全生产大检查督查问题清单

                                               崇左市交通运输局

                                                2020年10月10日



附件

2020年“两节”节前全市道路运输行业

安全生产大检查督查问题清单

凭祥市

序号

单位

存在问题

1

广西运德汽车运输集团有限公司凭祥汽车总站

1.汽车站“三品”安检员未坐在安检台前,且在玩手机,有旅客随身背包未要求过机现象;2.桂FB1828线路牌为凭祥—灵山,实际线路为凭祥—南宁,未提供临时线路相关手续材料;3.检验台工作人员未戴安全帽,三角木未按规定放置,检验台出入口标线标识不清晰;4.无关人员随意进入发车区。

2

凭祥市华盛公共汽车有限公司

1.从业人员档案不齐全,诚信考核情况未归档。

3

凭祥运德出租汽车有限公司

1.从业人员档案不齐全,比较混乱。

4

广西凭祥万军汽车运输有限公司

1.车辆档案与从业人员档案混在一起建档,收集的材料不齐全;2.车辆未按要求或计划进行二级维护;3.未按规定及公司制度组织召开安全生产例会及从业人员学习培训;4.未布置“两节”道路运输安全生产工作,未开展安全隐患排查工作;5.未建立安全经费使用台账;6.未按规定开展重点营运车辆动态监控监管工作;7.未按规定开展应急演练工作。

宁明县

序号

单位

存在问题

1

广西运德汽车运输集团有限公司宁明汽车总站

1.未开展节前安全检查各项工作;2.所属车辆已暂停开展消毒工作;3.隐患检查表中内容均正常,流于形式(7、8月份所有车辆均未发现隐患)。

2

广西运德汽车运输集团有限公司宁明汽车客运服务站

1.进站口未开展体温测量工作;2.车辆已停止开展消毒工作;3.进站车辆桂FA2890、桂FA3025前挡风玻璃前空水瓶乱放;4.发车区油污多,未及时清理。

3

宁明县恒通公共汽车交通有限责任公司

1.车辆消毒无记录,未建立消毒台账;2.未开展节前安全检查各项工作;3.无汛期安全检查记录;4.相关台账未及时登记更新;5.缺少驾驶员岗前培训记录。

4

崇左市宁明安信公共汽车运输有限公司

1.桂F08782D车上无发票,“老、幼、病、残”的标识不全;2.车辆未开展消毒工作;3.未开展节前安全检查各项工作。

5

广西超大运输集团宁明有限公司、广西超大运输集团宁明出租汽车有限责任公司

1.未开展节前安全检查各项工作;2.所属车辆已暂停开展消毒工作;3.科室人员落实不到位;4.未制定“双节”应急预案;5.无汛期安全检查记录。


新县

序号

单位

存在问题

1

广西运德汽车运输集团有限公司大新汽车总站

1.车辆动态监控桂F73602离线状态,没有及时处理,未登记在值班记录本上;2.驾驶员安全学习缺少部分学习照片,材料不齐全;3.车辆技术档案相关资料不齐全,未及时更新,驾驶员档案资料不完善,驾驶员安全行车责任书企业未盖公章(部分);4.驾驶员安全学习在岗人员与不在岗人员未区分开,安全隐患排查没有完全形成闭环管理;5.检验台未建立问题车辆台账。

2

广西超大运输集团大新有限公司

1.车辆技术档案信息未及时更新;2.驾驶员网络学习存在缺漏,未及时督促驾驶员学习;3.安全员兼职检验员工作,不符合要求;4.安全隐患排查无相关佐证材料,《安全检查表》对存在问题没有指出具体存在问题;5.车辆检验未检验到位,对问题车辆未指出存在问题,没有具体解决措施。


扶绥

序号

单位

存在问题

1

广西运德汽车运输集团有限公司扶绥汽车总站

1.所属车辆已暂停开展消毒工作;2.无9月份安全隐患排查记录;3.未对所有车辆的安全设备进行全面安全检查;4.从业人员档案中缺少岗前培训资料。

2

广西运德汽车运输集团有限公司扶绥汽车客运站

1.检查时,“三品”岗无人值守;2.进站车辆中部分未正常开展消毒工作;3.进站车辆中部分车辆的前挡风玻璃有杂物。

3

广西扶绥超大公共交通有限责任公司、广西崇左市扶绥县骏马公交有限责任公司

1.出车前安全告诫,司机签名到9月30日,存在作假现象(检查时间为9月24日);2.安全隐患排查表只有一名管理员签名;3.未落实反恐有关宣传工作;4.9月份未对所有车辆进行安全隐患排查。

4

广西扶绥超大出租汽车有限责任公司

1.出车前安全告诫,司机已提前签名到9月30日,存在作假嫌疑(检查时间为9月24日);2.安全隐患排查表的内容未填写;3. 未落实反恐有关宣传工作。

5

广西正财科技投资有限公司

1.动态监控日记记录不全面,未记录车辆异常情况;2.未定期开展驾驶员安全驾驶行为分析及通报工作;3.监控系统无违章自动统计功能;4.无7—9月的防汛安全检查相关记录;5.未制定“中秋”、“国庆”双节应急预案;6. 部分从业人员档案缺少体检表。

6

广西扶南物流有限公司  

1.安全领导小组人员调整未及时更新文件;2.未设置专职的动态监控员,未落实24小时动态监控,无动态监控记录;3.动态监控系统无违章统计功能;4.无汛期安全检查记录;5.车辆隐患排查的车辆数不足;6.未制定“两节”相应的应急预案;7.岗前培训资料不全;8.未建立一车一档。


龙州县

序号

单位

存在问题

1

广西运德汽车运输集团有限公司龙州汽车总站、龙州县富龙公交有限责任公司

1.桂FA3736车厢内杂物多;2.未建立2020年4月—9月安全经费使用台账;3.检验台消防措施不足,个别灭火器失效,检验台出入口标识不清晰,禁行标识不足。

2

广西龙州龙运出租车有限公司

1.车辆和从业人员档案内容不齐全,内容更新不及时;2.未组织开展节前安全隐患排查工作;3.未建立安全生产经费台账;4.从业人员安全学习驾驶员参培率达不到100%,未组织补课,未按要求及制度组织开展安全生产学习;5.未按要求组织安全生产演练及防恐防暴学习培训;6.未按要求召开安全生产领导小组例会;7.从业人员资格证问题仍未整改到位。

天等县

序号

单位

存在问题

1

广西运德汽车运输集团有限公司天等汽车总站

1.疫情防控工作未落实到位,进站口未设置测温点;2.驾驶员违法违章排查台账不完善,未对驾驶员违章情况进行详细分析;3.车站检验台未建立问题车辆台账。

2

广西超大运输集团天等有限公司

1.未制定“双节”安全生产工作方案;2.对营运车辆监管不到位,部分车辆未按规定进站排班发车,车站站外揽客;3.驾驶员违法违章处理台账资料不齐全,缺少处罚票据。

3

广西天等大顺出租车有限公司

1.驾驶员安全学习未按规定时间要求组织学习,缺少2、4、5月份学习;2.车辆动态监控台账均无日期;3.车辆桂FT6391、桂FT6959、桂FT6299驾驶员无从业资格证。

江州区

序号

单位

存在问题

1

广西新正物流有限公司

1.未规范填写企业安全生产例会记录;2.车辆档案未及时更新;3.未签订驾驶员安全生产责任状(驾驶员为临时聘用);4.未提供安全管理经费记录材料;5.车辆动态监控系统无法登陆;6.未开展防汛反恐相关工作。

2

崇左市万昌商贸有限公司

1.安全管理人员不在岗;2.安全管理制度不健全;3.驾驶员安全学习教育未见材料记录;4.未提供安全管理经费材料;5.车辆档案、驾驶员档案不完善。

3

广西和合建材有限公司

1.未开展车辆安全隐患排查工作;2.安全管理经费记录不规范(将养老保险经费纳入安全管理经费)。

4

崇左长隆投资管理有限公司

1.应急救援预案制度未如实填写车辆数;2.未签订驾驶员安全生产责任状;3.无2020年9月份车辆安全隐患排查记录;4.未建立车辆动态监控台账。

5

广西崇左远程建材实业有限公司

1.未制定“两节”应急预案。

6

广西崇左迅达物流有限公司

1.未开展安全隐患排查与治理工作;2.未提供安全管理经费记录材料;3.部分驾驶员未开展安全学习活动;4.未开展反恐演练。

7

广西盛德物流有限公司

1.未提供2020年9月驾驶员安全学习记录材料;2.未提供2020年9月车辆安全隐患排查材料;3.未开展2020年度反恐演练活动。

8

广西昌彬运输有限公司

1.车辆档案不完善;2.未开展反恐演练。

9

广西超大运输集团崇左有限公司、广西超大崇左出租车客运有限公司、广西崇左超大公共交通有限责任公司

1.安全隐患排查与日常安全检查相混淆,安全隐患排查内容不完善;2.车辆检验报告单无驾驶员确认签字;3.车辆档案未及时更新车辆信息;4.车辆违规违章处理存在个别车辆处理不及时现象;5.未制定“国庆、中秋”双节安全生产工作方案;6.驾驶员安全学习系统学时不够。

10

崇左市新鹏出租车有限公司

1.安全隐患排查内容不全面;2.未召开5月份安全学习会议,安全管理人员季度会议无相关会议图片材料;3.9月22日抽查车辆动态监控发现:桂FXP903天线损坏、离线状态、未及时维修,桂FXP336车辆司机疲劳驾驶没有及时提醒;4.未参加道路运输企业负责人和安全生产管理人员安全考核。

11

广西崇左市众成汽车运输有限公司

1.未按要求分别建立驾驶员和车辆技术档案,未及时更新相关信息材料;2.未制定相关节前安全生产工作方案及预案等;3.企业责任人和安全员未通过安全考核;4.安全隐患排查未按要求进行排查记录;5.部分驾驶员未进入安全学习系统学习,部分驾驶员学时不足,企业未及时督促驾驶员学习及完成学时。

12

崇左市全通汽车运输服务有限公司

1.车辆技术档案资料不完善,未及时更新,未按要求分别建立驾驶员档案和车辆档案;2.驾驶员安全学习未按要求组织学习。

13

广西运德汽车运输集团有限公司崇左汽车总站、广西运德汽车运输集团有限公司崇左国际客运中心、崇左市便民公共汽车有限责任公司、崇左市运德出租汽车有限责任公司

1.“三品”检查安全员未要求旅客随身背包过机检查;2.安全生产小组例会未提供照片等佐证材料;3.检验台出入口标识不够清晰;4.未及时建立2020年第三季度安全经费使用台账;5.部分驾驶员档案内容未及时更新。6.驾驶员安全学习培训参加率达不到100%,无补课记录;驾驶员档案未按目录收集,部分内容缺失;未建立安全生产经费使用台账(2020年度);驾驶员安全生产学习培训有代签现象。

14

崇左市成辉运输有限公司

1.未参加道路运输企业负责人和安全生产管理人员安全考核;2.车辆档案不全,缺少车辆等级评定;3.驾驶员会议记录、会议照片流于形式;4.未提供驾驶员安全学习材料;5.未开展防汛、防疫宣传工作。

15

广西一柒运输工程有限公司

1.未参加道路运输企业负责人和安全生产管理人员安全考核;2.车辆档案未及时更新;3.未提供防火、防汛相关材料;4.未提供防疫宣传材料。

16

崇左市顺达运输有限公司

1.隐患排查记录填写不全;2.无从业人员安全学习记录;3.未召开从业人员安全例会;4.防火工作资料不全;5.未开展防疫等宣传工作;6.人员档案、车辆档案未及时更新。

17

广西运德汽车运输集团有限公司崇左市驮卢客运服务站

1. 未参加道路运输企业负责人和安全生产管理人员安全考核;2.未开展9月安全学习例会;3.人员档案、车辆档案未更新;4.缺少9月10日之后的“三品”检查记录;5.未严格按照交通运输部《道路旅客运输企业安全管理规范(试行)》和《汽车客运站安全生产规范》开展工作;6.未开展“中秋、国庆”节前安全检查工作。

18

崇左市汇达运输有限公司

1.未参加道路运输企业负责人和安全生产管理人员安全考核;2.检查期间,负责人及安全管理人员不在岗;3.未开展安全隐患排查;4.缺少从业人员安全教育记录、每月安全例会会议记录、驾驶员学习记录;5.未开展防火、防汛、防疫等相关工作;6.未开展“中秋、国庆”节前安全生产工作;7.未按公司制度开展相关工作。

19

广西崇左市政宇运输服务有限公司

1.年度安全例会及安全隐患排查只有2020年6月份,缺少其他月份的材料;2.未建立一车一档、一人一档;3.未参加道路运输企业负责人和安全生产管理人员安全考核;4.未开展“中秋、国庆”节前安全检查;5.未开展防汛、防恐、防疫等相关工作;6.未严格按照制度开展日常工作。

20

崇左市桓峰物流有限公司

1.年度安全例会及安全隐患排查只有2020年6月份,缺少其他月份的材料;2.未建立一车一档、一人一档;3. 未参加道路运输企业负责人和安全生产管理人员安全考核;4.未开展“中秋、国庆”节前安全检查;5.未开展防汛、防恐、防疫等相关工作;6.未严格按照制度开展日常工作。

21

崇左市万盛物流有限公司

1.未规范填写驾驶员安全学习记录,安全学习无图片记录;2.未开展车辆隐患排查工作;3.安全管理经费缺乏票据佐证;4.未制定防火应急预案。

22

崇左市吉光物流有限公司

1.未开展节前安全检查;2. 10辆车未安装GPS;3.从业人员网上学习完成率只有64.48%;4.从业人员档案无体检表;5.未每月召开驾驶员安全监管问题分析会;6.汛期安全隐患检查没有相关记录。

23

崇左市鑫发物资贸易有限公司

1.未制定“两节”应急预案;2.汛期安全工作无相关记录材料;3.未对所有车辆进行安全隐患排查;4.未建立从业人员健康档案。

24

崇左市邦友运输有限公司

1.未开展节前安全检查;2.8月、9月的安全隐患排查车辆未覆盖全;3.动态监控系统缺少吸烟、不系安全带、单手驾驶等违章报警模块,缺少驾驶员违章分析图;4.未开展驾驶员违章分析通报;5.部分车辆、从业人员档案未及时更新;6.无汛期安全检查记录。

25

崇左市兴达交通驾驶培训有限公司

1.未按规定使用驾驶计时培训系统;2.未开展“两节”前安全生产大检查;3.教练员档案不齐全;4.未建立安全经费提取台账。

26

广西崇左市城院驾驶培训有限公司

1.未开展“两节”前安全生产大检查;2.未按规定使用驾驶计时培训系统;3.未建立安全经费使用台账。

27

崇左市永茂交通驾驶培训有限公司

1.未按规定使用驾驶计时培训系统;2.未开展“两节”前安全生产大检查;3.教练员档案不齐全;4.未建立安全经费提取台账。

28

崇左市永达驾驶员技能培训有限公司

1.教练车日常安全检查表中检查者签名栏有提前签名现象;2.未按规定使用驾驶计时培训系统。

29

深圳万顺叫车云信息技术有限公司崇左分公司

1.安全生产领导小组人员组成不符合有关规定;2.安全生产制度未上墙;3.未建立安全生产经费使用台账;4.安全生产学习未提供学习培训材料及照片佐证材料;5.从业人员岗前培训未开展;6. 未建立从业人员档案;7.未按规定召开安全生产例会。

30

广西崇左巨凯建材科技有限公司

1.车辆技术档案、驾驶员档案资料不完善,未按要求建立相关台账;2.日常安全检查、安全隐患排查均未按规范化要求建立台账;3.未制定相关安全生产工作方案及预案等。

31

广西崇左市至成物流运输有限公司

1.未购买车辆,未建立人员档案、车辆档案;2.缺少从业人员安全学习记录、安全学习会议记录;3.未开展节前安全检查;4.未开展防火、防汛、防疫等相关工作;5.未落实安全生产责任;6.未按制度落实相关工作。

32

崇左市部落运输服务有限公司

1.未购买车辆,未建立人员档案、车辆档案;2.缺少从业人员安全学习记录;3.未开展节前安全检查;4.未开展防火、防汛、防疫等相关工作;5.未落实安全生产责任;6.未按制度落实相关工作。

33

广西永晟运输有限公司

1.未购买车辆,未建立人员档案、车辆档案;2.缺少从业人员、驾驶员安全学习记录;3.未召开安全学习会议;4.未开展节前安全检查;5.未开展防火、防汛、防疫等相关工作;6.未落实安全生产责任;7.未按制度落实相关工作;8.未参加道路运输企业负责人和安全生产管理人员安全考核。

34

广西左江弘远运输有限公司

1. 未建立人员档案、车辆档案;2.无从业人员、驾驶员安全学习

记录3.缺少车辆安全隐患排查;4.未开展节前安全检查;5.未开展防火、防汛、防疫等相关工作;6.未落实安全生产责任;7.未按制度落实相关工作。

35

崇左市城发建材有限公司

1.未提供安全管理经费记录材料;2.车辆档案、驾驶员档案不规范、不完善;3.部分驾驶员未参加安全学习;4.未提供2020年9月份车辆隐患排查材料;5.GPS车辆动态监控未正式启用;6.未开展防火、反恐各项工作。

36

崇左市鑫和物流有限公司

1.未及时变更公司地址(公司办公地点与许可证地址不符);2.车辆档案未完善,未建立公司管理人员档案;3.驾驶员安全学习记录未完善(缺少相片等佐证材料);4.无车辆隐患排查记录;5. 未参加道路运输企业负责人和安全生产管理人员安全考核;6.防火、防汛、防疫等工作未开展。


 崇左市交通运输局办公室                                            20201012日印发


文件下载:

关联文件: