简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件
发文单位:崇左市交通运输局成文日期:2020年10月16日
标  题:崇左市交通运输局关于印发2020年崇左市道路运输行业做好引导无证无照经营者办证办照工作方案的通知
发文字号:崇交〔2020〕101号发布日期:2020年10月19日

崇左市交通运输局关于印发2020年崇左市道路运输行业做好引导无证无照经营者办证办照工作方案的通知

2020-10-19 10:10     来源:崇左市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市)交通运输局,市道路运输发展中心,市交通运输综合行政执法支队、市直各道路运输企业(含公交、出租、驾培、维修、货运、客运、汽车客运站):

为推动我市道路运输行业引导无证无照经营者办证办照工作的深入开展,现将《2020年崇左市道路运输行业做好引导无证无照经营者办证办照工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                                               崇左市交通运输局

                                                2020年10月13日





2020年崇左市道路运输行业做好

引导无证无照经营者办证办照工作方案

为贯彻《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号),落实《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市优化市场环境若干措施的通知》(崇政办规〔2018〕10号)“营造规范便利经营环境”相关措施,维护市场主体公平竞争,引导无证无照经营者办证办照就业,查处严重危害的无证无照经营行为,营造良好的运输市场环境,释放行业发展活力,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立执政为民的执法理念,按照“政府主导、部门联动、疏堵结合、综合治理”的工作方针,积极做好我市道路运输行业引导无证无照经营者办证办照就业专项行动工作,依法查处不具备条件、危害严重的无照经营户,维护公平竞争,促进我市道路运输行业健康稳定发展。

二、工作目标

积极引导和督促具备条件但暂未申领营业执照的经营户办证办照;突出重点,标本兼治,依法查处违法情况严重、屡查不改、存在重大安全隐患的无证无照经营户;全面规范行业市场主体经营行为,预防和遏制因无照经营行为造成的安全事故,进一步规范道路运输市场经营秩序,营造公平竞争、规范有序的市场环境,推动市场主体发展壮大,营造良好的经济社会环境。

三、工作范围和重点

按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,进一步厘清行业监管责任,建立权责一致的市场监管责任机制,全面开展引导整治工作。

引导整治范围:道路班线客运、公交客运、出租客运、道路客运站、普通货运、维修经营、驾驶员培训等领域。

引导整治重点:

(一)道路客货运输、场(站)经营方面。

1.未取得运输经营许可,擅自从事运输经营的;

2.未经许可擅自从事道路运输站(场)经营的。

(二)危货运输方面。

1.未取得危险货物运输许可,擅自从事危险货物运输的;

2.非经营性危险货物运输单位从事危险货物运输经营的。

(三)出租汽车经营方面。

1.未取得出租汽车经营许可,擅自从事出租汽车经营的;

2.未取得出租汽车运输营运许可的,擅自从事出租汽车营运的。

四、组织领导

为加强组织领导和协调工作,确保工作取得成效,我局决定成立2020年崇左市道路运输行业引导无证无照经营者办证办照工作领导小组,领导小组成员名单如下:

长:李新崇市交通运输局党组成员、副局长,市铁路建设办专职副主任,三级调研员

副组长:叶科蔚市道路运输发展中心主任      

员:黄芝彪市交通运输局法规科科长

        黄祖昫市交通运输局综合运输管理科科长

张文标市道路运输发展中心副主任、市交通运输综合行政执法支队负责人

        市道路运输发展中心副主任

        市道路运输发展中心副主任

领导小组主要职责:对全市道路运输行业引导无证无照经营者办证办照工作进行监督检查,统筹协调推进引导工作各项任务,及时掌握行业无证无照经营者办证办照工作进展情况,对相关工作跟踪督办,及时解决存在的问题。

领导小组下设办公室,设在市道路运输发展中心。办公室主任由张文标同志兼任,副主任由蒙莉、石军同志兼任,成员由市道路运输发展中心相关科室负责人组成。办公室具体工作人员:覃 靖、方雨昙、赵荣娟、何学闯。联系电话:0771—7982153、7836299,传真:0771—7843600,电子邮箱:xph7834222@163.com

五、工作步骤

(一)调查摸底阶段(即日起至2020年10月23日前)。各单位要进行全面的调查摸底,了解辖区道路运输经营业户办证办照情况,明确工作范围和重点,制定实施方案。同时,要充分利用各种宣传媒介,加强宣传发动,营造良好社会氛围。

(二)引导整治阶段(2020年10月24日至11月24日)。各单位要坚持疏堵结合、分类整治的原则,集中力量,开展整治。对具备办证办照条件的无证无照经营业户,要积极采取建议、提示、提醒、约谈等行政指导方式,督促引导经营者整改,依法办理证照,促进无证无照经营向持证照合法经营转变;对不具备办证办照条件,存在严重安全隐患,威胁公共安全,社会危害严重的无照经营户,要坚决依法查处;对依法取得营业执照后而未获得后置许可部门审批的生产经营行为,依照有关法律法规规定,应当责令当事人依法办理变更登记或者注销登记,对不听劝阻拒不整改、继续进行无证无照经营的,属于本部门职责的要坚决依法依规进行查处,不属于本部门职责的要依据有关规定及时抄告相关部门进行查处。

(三)总结验收阶段(2020年11月25日至11月30日)。各单位要认真总结,及时发现和解决存在的突出问题,研究创新工作方法,落实行业监管责任,逐步形成行业无证无照监管长效机制,持续推动我市道路运输行业引导无证无照经营者办证办照工作取得成效。

六、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。道路运输业无证照经营的存在,扰乱了正常的道路运输市场秩序,侵害了广大合法经营者和消费者的合法权益,特别是存在严重安全隐患,威胁到人民群众生命财产安全。各单位要务必重视此项工作,充分认识工作的重要性、必要性和紧迫性,把引导和整治行业无证无照工作抓好抓实,确保取得成效。

(二)坚持原则,讲求方法。坚持引导整治无证无照工作的日常监管与集中整治、专项整治相结合的方式,全面加强对我市道路运输市场的监管力度,推进道路运输市场“双随机一公开”监管工作,及时、有效地查处各类道路运输违法违章行为,积极构建长效的监管机制。

(三)加强联动,确保实效。整治无证无照经营工作是一项长期、复杂、艰巨的工作,要加强部门联动,积极联合市场监督管理、交警等部门开展联合执法,形成执法合力,加大对行业无证无照经营户整治。

(四)格尽职守,依法行政。要全面认真履行职责,严格、公正、文明执法,不得以罚代管,更不得包庇纵容,徇私舞弊, 充当违法经营者的保护伞,对违反规定的,将追究其责任,情节严重、构成犯罪的,送有关司法部门依法追究刑事责任。
    (五)加强信息报送。各县(市)交通运输局要做好信息报送工作,明确专人负责,于2020年10月24日前将相关工作计划、方案报送市道路运输发展中心安全稽查科;于11月25日前将工作总结、图片、《2020年引导无证无照经营者办证办照就业专项行动情况统计表》(附件)等材料报送市道路运输发展中心安全稽查科。遇到重大问题和情况要随时上报。
    

附件:2020年引导无证无照经营者办证办照就业专项行动情况统计表


附件

2020年引导无证无照经营者办证办照

就业专项行动情况统计表

填报单位:                   填报人:       时间:

类别

单位

数量

发放相关宣传资料

引导办理营业执照

引导办理许可证

查处危害严重的无证无照案件总数


 崇左市交通运输局办公室                                              20201016日印发


文件下载:

关联文件: