简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

关于对《崇左市事业单位特设岗位设置管理实施细则(试行)》的政策解读

2020-11-13 18:10     来源:崇左市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年11月,崇左市人力资源和社会保障局印发了《崇左市事业单位特设岗位设置管理实施细则(试行)》(崇人社规〔2020〕1号),针对事业单位和各类人才广泛关注的一些问题,现对文件相关内容解读如下:

一、出台背景

为进一步完善事业单位岗位管理政策体系,规范和指导我市事业单位特设岗位管理,加大人才引进力度,缓解我市部分行业单位岗位评聘矛盾较突出的问题,促进公共服务发展,根据国家和自治区有关文件精神,结合我市实际,我们制定了《崇左市事业单位特设岗位设置管理实施细则(试行)》,下称《实施细则》。

二、文件主要内容

本《实施细则》共十九条,明确了我市实施特设岗位管理的单位范围、岗位设置范围、设置条件、设置规模、聘用条件、程序及权限、聘用合同、岗位转聘、考核管理、待遇管理、岗位核销等内容。

三、相关条款说明

(一)关于实施范围(第二条、第三条)的问题

1.特设岗位设置管理适用单位:我市已经实施岗位设置管理的事业单位。

2.特设岗位设置范围:在事业单位专业技术主系列高、中级岗位与工勤技能高级工以上岗位。事业单位在无相应等级岗位或者相应等级岗位无空缺情况下,根据事业发展自主确定的,符合单位引进高层次人才、高技能人才等特殊需要。

(二)关于设置规模(第五条)的问题

专业技术系列特设岗位原则上不超过单位核准的专业技术系列岗位总量的8%,工勤技能特设岗位原则上不超过总量的2.5%。符合以下条件的单位可以将比例适当提高,专业技术岗位最高不能超过10%,工勤技能岗位不能超过5%。

1.承担崇左市级及以上重大科技攻关项目、研究项目或课题,本单位现有人员无法满足工作需要,确需引进高层次人才的;

2.为事业单位长远发展需要,确需引进国内外专门人才及其团队的;

3.根据基层公共事业发展需要,县乡事业单位和一线艰苦岗位引进优秀人才的;

4.已评未聘人员达到专业技术(工勤技能)岗位总量20%以上的;

5.经主管部门党组集体研究,有其他特殊原因确需设置的。

(三)关于特设岗位设置层级(第六条)的问题

市本级、县(市、区)事业单位以及部门所属事业单位,特设岗位可设置为专业技术七级以上或工勤技能二级岗位以上;乡镇事业单位,特设岗位可设置为专业技术十级以上或工勤技能三级以上岗位。

(四)关于竞聘特设岗位人员条件(第八条)的问题

满足以下基本条件之一的人员可以参加特设岗位的竞聘:

1.承担崇左市级及以上重大科技攻关项目、研究项目或课题的;

2.在工作中有重大发明创造、技术革新的;

3.属于崇左市或县(市、区)级及以上认定的高层次急需紧缺人才的;

4.在本单位取得职称(技能等级)2年以上,确因工作需要,但因单位无相应等级岗位设置或岗位不足未能聘用至与职称(技能等级)对应的最低等级岗位的。

(五)关于设置程序及审核权限(第九条)的问题

岗位设置程序及审核权限:

1.申请。单位提出申请,填写《崇左市事业单位特设岗位设置申请(备案)表》,按管理权限提交申请。

2.审核。市本级事业单位提交主管部门审核后,主管部门报崇左市人力资源和社会保障局核准。县(市、区)事业单位报主管部门审核后报县(市、区)人力资源和社会保障局核准。经批准设置特设岗位后,事业单位应在2个月内按规定完成岗位聘用。

3.备案。特设岗位人员聘用完成后,县(市、区)人力资源社会保障局将《崇左市事业单位特设岗位设置申请(备案)表》(附件),报崇左市人力资源和社会保障局备案。

(六)关于特设岗位合同及聘期(第十条、第十一条)的问题

经核准的特设岗位人员,由所在事业单位印发聘用通知,并与特设岗位拟聘人员订立聘用合同。聘期一般为3年,承担国家、自治区或崇左市级以上重大研究项目(课题)的,可根据任务期限设置聘期,最多不超过5年。

(七)关于特设岗位转岗位(第十二条、第十三条)的问题

事业单位应及时办理特设岗位人员转聘手续,特设岗位人员可以按照规定参加本单位常设岗位的竞聘上岗。在常设岗位出现空缺后,同等级特设岗位人员应按空缺数量,转聘至常设岗位。

(八)关于工资待遇和社会保险(第十五条、第十六条)的问题

特设岗位人员的工资待遇一般按所聘岗位等级确定,享受常设岗位人员同等待遇。特设岗位人员依法参加社会保险。

文件下载: