简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市应急管理局关于推广使用安全生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证电子证书的通知

2021-01-14 09:25     来源:崇左市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)应急管理局,安全培训机构:

根据《应急管理部办公厅关于更新安全生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证式样的通知》(应急厅〔2019〕53号),全国已推广使用安全生产知识和管理能力考核合格证(以下简称安全合格证)、特种作业操作证电子证书(含普通纸质打印版),电子证书可实现与PVC卡实体证书一一对应,具有同等法律效力。为深入推进“放管服”改革,大力推广电子证书的应用,经研究,本通知自即日起,我局停止核发安全合格证、特种作业操作证的PVC卡实体证书,以电子证书替代PVC卡实体证书。现将有关工作事项通知如下:

1.各县(市、区)应急管理局要做好推广使用安全合格证、特种作业操作证电子证书的宣传,尤其是对企业的主要负责人、管理人员、特种作业操作人员做好电子证书的宣传工作。安全培训机构要做好电子证书的宣传和服务工作,要在培训中宣传电子证书,及时告知学员考试成绩、合格情况,指导学员如何获取电子证书,并为学员免费提供电子证书(含普通纸质打印版)打印服务。

2.各县(市、区)应急管理局要加强持证上岗的监管,对照电子证书核验检查。持证人可以直接使用电子证书或打印的纸质证书作为凭证,各级监管执法部门及用人单位在持证人出示电子证书后,不得再要求其提供PVC卡实体证书。

3.请各县(市、区)应急管理局将本通知转发至相关企业,各安全培训机构将本通知张贴在培训场地内。

咨询电话:崇左市应急管理局:0771-7988696;联系人:崇左市政务服务中心窗口工作人员  王艳平。

特此通知。

附件:安全合格证、特种作业操作证电子证书获取方式及辨别真伪的方式

崇左市应急管理局

2021年1月13日

关联文件: