简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市外事和边境事务局2020年度法治政府建设工作报告

2021-01-19 14:37     来源:崇左市外事和边境事务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《崇左市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《崇左市依法治市办关于报送和公开2020年法治政府建设年度报告的通知》(崇法办通〔2020〕16号)要求,现将市外事边境事务局2020年度推进法治政府建设工作情况报告如下:

一、2020年法治政府建设工作情况

(一)强化对行政权力的制约和监督

1.切实履行主体责任。一直以来,我局党组坚持履行党组主体责任,主动向上级党组织请示汇报工作,报告重要事项,在实际工作中,认真贯彻落实民主集中制,“三重一大”事项坚持党组会研究讨论。党组会上,严格按规定程序进行操作,与会党组成员充分讨论研究,党组书记、主要领导实行末尾表态制度,部分重要议题事项还特别邀请派驻纪检组领导到场指导监督,领导干部权力运行规范有序、监督制约机制进一步强化。充分发扬批评与自我批评的优良作风。坚持问题导向,认真查摆问题,面对面谈心谈话,开诚布公,交换意见建议,开好民主生活会,开展批评与自我批评,听取群众意见建议,自觉接受群众的监督。认真履行党组管党建、管党风廉政建设和意识形态的主体责任,抓好支部规范化建设,坚持全面从严治党。

2.认真执行向本级人大是及其常委会报告工作制度、接受询问和质询制度、报备政府规章和规范性文件制度。主动配合人大常委会关于对市人大常委会任命人员履职情况的调研,局党组书记、局长梁冠文同志就个人履职情况向人大常委会述职,接受评议。近年来,我局没有出台过关于政府规章和规范性文件的制度。

3.完善社会监督和舆论监督机制。我局通过在单位门口设置举报信箱、监督举报电话,在政府门户网站公开举报电话、电子邮箱、信件地址等方式,畅通社会公众投诉举报、反映问题的渠道。截至目前,我局未收到群众有关投诉举报和问题反映信件、函件等。

(二)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

一直以来,我局积极组织全体干部职工坚持每年开展线上的普法用法学法知识学习和考试,参与率及合格率均为100%。组织开展《宪法》学习及《宪法》宣誓活动,帮助提高行政人员法治思维、法治观念和依法行政能力。广泛开展边境外事法律宣传活动,依托新时代文明实践站、大榕树课堂等学习课堂载体,把宣传活动开到边境村屯一线、社区群众一线,提高边民知法守土爱国的自觉性。动员各学校、旅游场所开展领事保护法宣传活动,提升海外公民维护自身合法权利意识。

二、存在问题

一是学习宣传的氛围还不够浓厚,特别是部分基层单位和干部的思想认识还不够深刻,对各县(市、区)外事边境主管部门的工作指导还不够深入。

二是执行制度还不够健全。

三、下一步工作打算

一是积极开展法治宣传教育。认真落实普法工作,加强法制宣传教育力度,普及《宪法》《保密法》等法律知识、常识。健全领导干部学法制度,提高领导干部的学法用法能力。继续广泛深入开展对“中越三个法律文件”、边防法规等涉外、涉边法律法规的宣传、普及,提高边境群众知法护边责任意识。

二是推进政务公开制度建设。完善单位政务公开工作制度,进一步完善会议制度,按期向社会公开部门预算、“三公经费”使用情况及人大代表建议和政协委员提案办理的结果等相关信息,做好相关公开工作,及时回应关切,接受群众监督。

崇左市外事和边境事务局

2021年1月9日

文件下载:

关联文件: