简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门文件

崇左市糖业发展局2020年法治政府建设年度报告

2021-01-20 10:45     来源:崇左市糖业发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来,在市委、市政府和市依法治市办公室的正确领导下,我局认真按照《法治政府建设与责任落实督查工作规定》、《崇左市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《2020年全市法治政府建设工作要点》等有关规定,结合工作实际,认真做好我局2020年法治政府建设各项工作。现将法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)依法全面履行政府职能情况

目前我局行政职权共11项。我局建立了行政权力运行流程动态调整机制,对行政权力的取消、下放、调整实行动态化、标准化管理。

2020年9月28日,我局印发了《崇左市糖业发展局推进依申请政务服务事项同城通办实施方案》,把联合收割机插秧机跨区作业证核发、农业机械质量投诉处理两个项目列入同城通办事项,进一步创新了服务方式,提高了服务事项办理效率,降低了企业成本,方便企业办事,提升群众和企业获得感。

(二)完善依法行政制度体系

严格落实《关于贯彻落实规范性文件“三统一”的通知》,进一步严格规范性文件起草程序,落实部门规范性文件“三统一”制度。积极配合做好规范性文件的清理、修改和废止工作;积极配合、协助立法起草单位和立法审查机构开展的立法征求意见、调研、协调等工作。2020年我局未起草规范性文件。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

严格落实《崇左市糖业发展局“三重一大”决策制度》,进一步规范我局重大决策行为, 坚持重大行政决策集体讨论决定。讨论决定重大行政决策事项,严格实行行政首长末位表态制,强化决策责任,减少决策失误,保障重大决策的科学性、民主性、合法性,提高重大决策事项的质量和行政管理水平。

(四)坚持严格规范公正文明执法

一是全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。依法、有序向公民、法人或其他组织公开执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等相关信息,增强行政执法的透明度,促进行政执法理念转变和行政执法方式方法创新,提高行政执法效率和水平,有效提升行政执法的公信力。

二是进一步创新事中事后监管方式,全面推行“双随机”抽查工作监管模式,在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,并及时公开检查结果。今年10月份,我局联合市市场监督管理局开展农业机械维修和维修配件经营“双随机”联合抽查检查工作,检查过程中未发现有违法行为,已将检查结果在“双随机”平台进行公示。

(五)强化对行政权力的制约和监督

我局严格履行党委主体责任,能够按要求认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度、接受询问和质询制度、报备政府规章和规范性文件制度。认真办理人大政协代表提案,主动接收人大监督。主动在政府门户网站公开本单位联系方式和社会公众投诉举报、反映问题的渠道,主动接受社会公众和新闻舆论的监督,依法及时查处违法行政行为。

(六)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

我局注重加强干部职工法制教育培训。建立了崇左市糖业发展局党组理论中心组集体学法制度、领导干部依法行政集中学法制度等,组织干部职工学习宪法、法律法规和党规党章;组织全体干部职工参加全区公务员网络培训和全区国家工作人员学法用法培训,提高干部职工、执法人员依法行政理念。

二、存在的问题及原因

(一)执法人员数量少,不够专业

由于机构改革,我局直属单位市农机安全监理所有11人划入市农业综合执法支队,现从事执法工作人员仅有5人,且大部分为兼职,大多没有接受过系统的农机安全生产方面的法律学习,执法经验和执法水平有待提高。

(二)法治宣传的形式、载体不够丰富

当前我局法治宣传主要通过悬挂横幅、制作板报、分发宣传资料、等形式推进,普法宣传形式不够新颖,宣传效果有限。

(三)领导干部法治意识和专业知识还需进一步加强

个别同志对法治建设和依法行政不够重视,依法行政、规范服务意识还需加强。

三、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

(一)加强法治建设的组织领导

我局成立了崇左市糖业发展局依法治市工作领导小组,由黄海瀚局长任组长,农万忠副局长任副组长,成员由各科室(单位)主要负责人组成。局长履行法治建设第一责任人,对法治建设工作亲自部署、亲自过问、亲自协调,切实履行部门法治主体责任。从组织上保证了这项工作有人抓、有人管,确保及时解决本单位法治建设方面遇到的问题和困难。

(二)践行和推动法治政府建设

1.切实发挥主要负责人在推进本单位法治建设中的领导核心作用,以身作则,率先垂范,教育干部职工依法行政、严格执法,扎实推进法治政府、法治社会建设;严格履行职责,督促领导班子其他成员和本局各科室负责人依法办事,本局全体党员干部法治观念显著提升。

2.把法治建设纳入了我局发展总体规划和年度工作计划,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,真正把推进法治建设第一责任人所列职责一条一条履行好、落实好。

3.建立市糖业发展局党组理论中心组集体学法制度,将宪法学习列入党组理论学习中心组年度学习内容,采取多种多样的学习方式,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央依法治国委员会有关会议精神。

四、下一年度推进法治政府建设的工作计划

(一)加强我局执法队伍建设

努力配齐配强专职农机执法工作人员,提高执法人员素质和装备水平,切实推动我局执法队伍建设,进一步提高行业监管水平。

(二)继续加强领导干部法治意识教育

深入贯彻落实十九大、习总书记关于全面依法治国有关精神和工作要求,进一步弘扬社会主义法治理念,不断加强领导干部普法依法治理相关学习培训,提高领导干部的法律意识,增强依法行政能力。

(三)继续广泛深入开展糖业、农机法治宣传教育

按照“谁执法、谁普法”的原则,充分利用门户网站、单位微博公众号,拓宽宣传渠道,继续扎实深入开展糖业、农机法律法规宣传,努力营造执法人员依法行政,涉糖企业、农机经营户、农机手、农民群众懂法守法的法治环境。

崇左市糖业发展局

2021年1月12日

文件下载:

关联文件: