简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 常务会议

崇左市委常委会第122次会议召开

2020-09-22 09:28     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  市委常委会第122次会议召开
专题听取脱贫攻坚工作汇报 进一步补齐短板巩固脱贫成效
刘有明主持并讲话

  崇左讯(记者 甘忠瑶) 9月21日,中共崇左市委第四届常委会第122次会议召开。会议听取了粤桂扶贫协作工作情况和2020年度设区市精准脱贫考评崇左市本级考评指标推进情况的汇报,进一步补齐短板,巩固脱贫成效。市委书记刘有明主持会议并讲话。

  会议指出,粤桂扶贫协作是贯彻落实中央关于加强东西部扶贫协作的决策部署、携手推动区域协调发展的重要举措,广东、广西两省区党委、政府高度重视。今年以来,我市加强与广东省江门市沟通协调,密切协作配合,以强有力的措施抓好新冠肺炎疫情防控期间粤桂扶贫协作各项工作,江门—崇左扶贫协作取得新进展、新成效。截至今年5月,江门市对口帮扶我市的4个贫困县全部实现脱贫摘帽。其中,4个贫困县的贫困人口以及贫困发生率分别由2017年底的13.22万人、9.4%下降到2019年底的0.75万人、0.53%,粤桂扶贫协作有力助推了崇左市脱贫攻坚和经济社会发展。

  会议强调,要切实增强责任感、使命感和紧迫感,落实好粤桂扶贫协作各项工作要求。针对我市粤桂扶贫协作工作中存在的问题和不足,列出工作清单,按照时间节点推进各项工作落实到位。同时,要将目前江门市粤桂扶贫协作工作中的弱项列出清单,积极与江门市扶贫部门对接沟通,加快补齐双方扶贫协作工作的短板。要抓住重点、难点,加大工作力度,坚决完成各项任务。要扎实推进产业合作,积极引导和鼓励东部产业向崇左转移。要加强劳务协作,做好贫困劳动力返岗和稳岗就业工作,引导和鼓励新引进投资的广东企业吸纳贫困劳动力就近就业。要加大人才支援交流,市直相关部门要及时组织专业技术人才到广东学习培训、考察交流。

  会议强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,我们要明确目标,继续加大攻坚力度,按照时间节点加快完成扶贫资金支出、扶贫项目建设等各项任务,争取今年取得更好的成绩。要进一步做好各项考评指标落实工作,各专责小组加强与自治区有关部门的沟通联系,主动汇报工作,及时了解工作情况,落实落细工作措施。市直相关牵头部门要履行部门责任制,落实好各项考评指标和问题整改工作。要注重脱贫攻坚工作的总结和宣传,挖掘提升我市脱贫攻坚与守边固边相结合、立屯精神等工作亮点,打造崇左脱贫攻坚工作品牌。各级领导特别是市委常委,要带头深入脱贫攻坚一线,履行好工作职责,开展专题调研,全力推进各项问题的解决,促进脱贫攻坚工作提质增效。

  会议还研究了其他事项。

文件下载:

关联文件: