简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划

化危为机 全力推动文化旅游产业复苏

2020-08-14 11:00     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 评论员

  今年春天,突如其来的新冠肺炎疫情,对全国文化旅游产业造成了巨大冲击。崇左作为目前广西唯一新冠肺炎“零确诊”的地级市,文化旅游产业也受到重创。7月18日,崇左迎来粤桂跨省旅游首发团,在经受新冠肺炎疫情带来的寒冬考验后,崇左文化旅游市场逐渐复苏。但是,在当前疫情尚未结束,国外疫情持续蔓延的大背景下,文化旅游产业的复苏发展面临巨大挑战,困难重重。

  文化旅游产业是一个跨行业的朝阳产业, 在经济社会发展中起着至关重要的作用。发展文化旅游,既能推动经济社会发展,又能促进就业,满足人们对高品质生活的追求。在当前特殊时期,推动文化旅游产业复苏发展,极为重要。因此,我们要在持续做好疫情防控的基础上,坚定信心,化危为机,全力推动文化旅游产业复苏发展,助力崇左经济社会高质量发展。

  化危为机,要进一步打响特色文化旅游品牌。崇左有着丰富的文化旅游资源,壮族文化、边关文化、红色文化、绿色生态文化,每一项文化旅游资源都是一个响亮的品牌。我们要充分将丰富的文化旅游资源和崇左市作为目前广西唯一一个新冠肺炎“零确诊”地级市这张安全名片,全方位、立体化、多角度进行宣传,打响崇左特色文化旅游品牌,不断提升崇左文化旅游的知名度、美誉度,让更多的人发现崇左、爱上崇左。

  化危为机,要积蓄力量,蓄势待发。受疫情影响,当前文化旅游产业复苏艰难,游客明显减少。这是困境,也是机遇。我们要充分利用这个空档期,苦练内功,进一步加大基础设施建设,完善景区功能,优化产业结构,提升接待能力和服务水平,为迎接疫情后文化旅游产业的全面复苏积蓄能量,推动全市文化旅游业实现长远、可持续发展。

  化危为机,要坚定信心,精准施策。我们要科学应变、变中求机,在行业低谷期找到突破口,以市场为导向,不断谋划新举措。要主动出击、破解制约文化旅游业发展的“痛点”“堵点”,以精准政策“开良方”,助力文化旅游业复苏发展。旅游企业更要坚定信心,主动适应新形势,瞄准新需求,开拓新市场,走出新路子。

  化危为机,要解放思想,积极探索新的旅游发展业态。随着文化旅游市场复苏,游客多元化、个性化需求会被释放。我们要解放思想,创新举措,谋求新的发展业态。要积极研究新常态下游客的新需求,从需求端出发,供给侧改革,开发出更具个性化、差异化、精细化的旅游产品,坚持精准服务,创新推动旅游产业复苏发展。

  推动文化旅游产业复苏发展,不仅仅是旅游主管部门的事情,还需要各部门形成合力,全社会勠力同心,共同发力。面对新冠肺炎疫情,我们要众志成城,严防死守,坚守住这方净土。面对文化旅游产业复苏发展这个课题,我们要携手同心,众志成城,在重重困境中杀出一条血路。我们坚信,崇左市文化旅游产业一定能化危为机,突破困境,涅槃重生,“疫”后腾飞!

 

文件下载:

关联文件: