简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构职能 > 市政府工作部门 > 崇左市民族宗教事务委员会 > 内设机构

崇左市民族宗教事务委员会内设机构

2019-04-18 17:20     来源:崇左市民族宗教事务委员会
【字体: 打印

市民族宗教事务委员会设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常工作的协调和督办。负责文电、应急、会务、机要、档案等机关日常运转工作。承担信息、安全保密、信访、政务公开、政府采购等工作。管理机关和直属单位民族、宗教工作(业务)经费。协调市民族工作委员会委员单位及其他有关部门履行民族工作相关职责。负责有关民族宗教事务对外和对港澳台的交流与合作。组织涉及民族宗教事务的宣传教育工作。负责组织新闻发布会。负责维护机关信息网络安全。推进民族事务管理信息化建设。承担涉及少数民族和少数民族聚居区发展稳定方面舆情的收集、监测、分析和研判工作以及宗教事务方面舆情的收集、监测工作。牵头负责行政审批事项相关工作。参与少数民族人才队伍建设规划的拟订和实施工作。承担联系少数民族干部的具体工作,配合有关部门承办少数民族干部的培训、培养、教育和选拔推荐工作。负责机关和直属单位人事管理及机构编制工作。负责机关党群工作。负责机关离退休人员工作。组织开展和指导本系统干部教育培训工作。

(二)政策法规和监督检查科。负责起草民族地方规范性文件。承担协调、指导民族区域自治法、民族区域自治政策及其他相关法律法规贯彻落实的具体工作。组织开展民族工作重大问题的调查研究和民族理论政策、法律法规的宣传教育工作。保障散居杂居少数民族合法权益。组织开展城市民族工作。承办行政复议工作。承担民族法律、法规、民族政策执行情况的监督检查工作。建立健全民族关系重大突发事件的预警、应急处理机制,承担有关协调处理工作。会同有关部门处理涉及民族因素的矛盾纠纷。建立健全民族工作决策机制、专家咨询制度和研究成果转化机制。研究提出协调民族关系的工作建议。承担民族团结进步创建活动有关工作。推进民族事务服务体系建设。组织开展少数民族知名人士考察调研有关工作。承办民族成份管理工作。

(三)经济发展科。研究提出少数民族和少数民族聚居区经济发展政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜。参与拟订少数民族聚居地区经济社会相关领域的发展规划,承担监督检查规划实施情况的具体工作。承担参与民族经济统计分析和综合评价监测体系的有关工作。承担参与协调少数民族聚居区经济技术合作和民族贸易、民族特需商品生产的有关工作。会同财政部门做好民族工作经费、少数民族发展资金的分配、管理、监督工作,配合扶贫工作部门做好少数民族聚居区扶贫有关事宜。

(四)社会发展科。研究提出少数民族和少数民族聚居区文化、教育、科技、体育、卫生、广播影视、新闻出版事业发展的特殊政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜。指导民族图书、报刊、广播影视的出版发行和民族古籍的搜集、整理、规划、出版工作。协助有关部门开展民族文物保护工作。开展民族文化的交流与合作。会同相关部门承办全市少数民族文艺会演和全市少数民族传统体育运动会的具体事务。协助做好“壮族三月三”活动相关工作。配合办理扶持、援助民族教育有关事项。参与协调民汉双语教育。负责少数民族语言文字管理工作,研究并提出相关政策建议。组织拟定和实施全市少数民族语言文字工作的规划和措施。指导全市少数民族语言文字的学习、使用、发展、翻译和抢救保护工作,承担国家批准的壮文等少数民族文字学习、使用情况的督促检查。负责少数民族语言文字规范化、标准化工作。组织协调少数民族语言文字信息处理的研究与应用。配合自治区做好少数民族语言和文字测试工作。参与协助少数民族语言文字表彰褒扬活动和民族语广播影视译播工作。

(五)宗教科。组织开展宗教工作重大问题的调查研究。负责起草宗教地方规范性文件。承担宗教法律、法规、政策执行情况的监督检查工作,组织推动宗教政策、法律法规的宣传教育和贯彻实施。研究宗教重大突发事件的预警、应急机制问题,承担有关协调处理工作。拟订宗教工作干部培训规划并组织实施,负责依法管理宗教事务,对宗教及民间信仰等重大问题进行调研并提出意见和建议。联系管理爱国宗教团体,协助宗教团体管理、培养、教育宗教教职人员,负责宗教外事和法制建设等方面的工作。

(六)侨务科。负责协助国家和自治区对华侨回国安置有关政策、事务的落实和监督管理工作。落实各项侨务政策。负责国内外侨情调查,督促检查侨务工作方针、政策、法规的贯彻执行情况,调查研究引进华侨华人资金、技术、人才情况,促进引进工作和扶贫济困、兴医办学工作的开展。协调、指导华侨农林场改革与发展工作。研究推动涉侨经济科技、文化、宣传工作,并提出政策建议,促进侨务引资引智工作的开展。配合有关部门研究处置涉侨突发事件。研究解决华侨归侨侨眷出入境的有关问题。负责审批华侨回国定居办理。检查督促各县(市、区)的归侨侨眷扶贫及生产生活救济工作。负责华侨华人捐赠工作。负责归侨侨眷及侨务干部培训工作。

相关链接