简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案 > 政协提案

关于对市政协四届五次会议第032号提案的答复

2020-11-23 11:58     来源:崇左市委市政府督查考评局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

何良艳委员:

    您在政协崇左市委员会四届五次会议提出的议案《关于加强中小学校校医室设置的建议》(第032号),经市政协办公室转市人民政府办公室由我局办理。经研究,现答复如下:

我市教育系统高度重视中小学校校医室建设工作,本着为学校师生提供良好的基本医疗、预防保健和健康教育,把校医室建设作为学校建设的重要组成部分,采取多项措施推进中小学校医室建设。一是将学校校医室建设列入义务教育基本均衡发展验收评估验收范围,按指标要求逐项建设完善。目前,全市乡镇以上学校都已建设有校医室。二是成立“一校一专班”,由医院医疗业务骨干驻点联系学校,参与学校疫情防控和医疗救治工作,确保学校医疗卫生工作有专业医护保障,让师生和家长感到放心和暖心,守护师生安康,维护校园平安稳定。三是全面开展学校医务人员培训。通过邀请自治区专家和联合市卫生部门开展学校卫生健康教育培训,实现全市学校医务人员培训全覆盖,提升学校医务人员专业水平。四是联合市卫健委一起从人员、机构等方面切实加强了中小学校校医室建设工作,积极贯彻落实自治区卫生健康委等4部门《关于开展应急救护知识技能“五进”活动的通知》(桂卫应急发〔2019〕2号)文件精神,并结合我市实际,在全市范围内深入开展应急救护知识技能进社区、进农村、进学校、进景区、进口岸、进部队、进机关及企事业单位、进家庭“八进”活动,全面普及全市中小学校应急救护知识技能。

下一步,我们将继续推进中小学校校医室建设,进一步提升校医室服务功能。一是加强校医队伍建设。加大中小学校校医招募力度,协调相关部门扩大校中小学校校医室岗位设置、提高校医福利待遇。同时要求学校领导给予必要的人文关怀,把校医留住,为学校师生提供医疗卫生、预防保健服务。二是加强学校医护人员培训。继续邀请医护专家和联合市卫生部门开展学校卫生健康教育培训,提升学校医务人员专业水平。三是强化部门联动工作机制。

最后,感谢您对崇左教育工作的关心和支持,希望今后一如既往关注、监督我们的工作,继续提出宝贵的意见和建议。谢谢!

                        崇左市教育局

                                                      2020年8月28日


文件下载:

关联文件: