简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案 > 政协提案

关于对市政协四届五次会议第038号提案的答复

2020-11-23 12:13     来源:崇左市委市政府督查考评局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

赵峰等2位委员:

你们在市政协四届五次会议期间提出的《关于加快推动我市“互联网+”破除分级诊疗困境的建议》(第038号),经调查研究,现答复如下:

党中央、国务院高度重视“互联网+医疗健康”工作。习近平总书记指出,要推进“互联网+教育”、“互联网+医疗”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。李克强总理强调,要加快医联体建设,发展“互联网+医疗”,让群众在家门口能享受优质医疗服务。崇左市认真学习贯彻党十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义,坚持以人为中心的发展理念,以“互联网+”为手段,以卫生信息数据互联互通为基础,以便民惠民为落脚点,提高医疗健康服务质量和可及性。积极推进互联网医疗发展,加快推进全民健康信息平台建设、广西基层医疗卫生机构管理信息系统建设项目、分级诊疗和远程会诊系统建设,取得了一定的成效。

一、加快推进全民健康信息平台建设,助推医疗资源互联共享

全市乡镇及以上医疗卫生机构共147家全部依托电子政务外网接入广西卫生计生专网并正常应用,24家县级及以上公立医疗机构与自治区全部实现全民健康信息化平台数据互连互通。通过互联互通,实现了个人主索引注册、病案首页数据上传、门诊处方信息上传、住院医嘱上传、住院费用报销信息上传以及贫困人口识别等接口的互联互通,贫困人员住院通过互联互通即可识别,使贫困人员入院即享受扶贫优惠政策。我市全民健康信息互联互通工作取得新突破,截止2020年7月2日全市医疗卫生机构通过自治区全民健康信息平台向自治区上传数据总体评分774分,在全区持续排名第一名。

二、完成基层医疗卫生机构管理信息系统项目建设并顺利推广应用

广西基层医疗卫生机构管理信息系统在全市各乡镇卫生院、社区卫生服务中心应用进一步完善。其中:政府办机构95家,私人办机构1家(凭祥市北环路社区卫生服务站),96家全部统一启用广西基层医疗卫生机构管理信息系统,系统上线应用率达101%。2019年4月份,该系统与崇左市新的城乡居民医疗保险系统重新进行数据匹配,成功实现无缝对接,目前运行使用正常。

三、推动二三级医院开展预约诊疗服务,提升群众就医便捷性

全市共23家二级以上公立医院,其中有20家医院开展预约诊疗,提供分时段预约诊疗、检验检查结果查询17家,占比73.91%。广西民族医院和崇左市人民医院两家三级医院均实现院内医疗服务信息互通共享。

四、优化“互联网+”家庭医生签约服务,为家庭医生赋能

全面运用广西全民健康信息平台手机APP,依托广西全民健康信息平台加强居民医疗健康信息管理,实现了居民医疗健康信息一人一档、连续记录、动态更新、共享共用,居民健康档案信息得到不断完善,覆盖全生命周期的医疗健康信息服务能力得到不断提升。

五、开展远程医疗应用,使群众就近享受高效便捷的医疗服务。

在崇左市人民医院成立的广西医学中心崇左分中心,实现向上可为患者向全国各大医院申请会诊,向下可实现基层医院与上级医院专家“面对面”会诊、双向转诊和分级诊疗等医疗服务,最大程度的使医疗资源有效整合和充分利用。崇左市人民医院以及六个县(市)人民医院完成“县县通”远程会诊中心建设并正常运营,通过远程医疗中心,集中最优资源救治患者。远程医学中心和“县县通”远程会诊中心工作运转以来,远程会诊及协诊病人700例,基层医疗机构向上级医疗机构上转病人4953人次,上级医疗机构向基层下转病人3096人次。

六、实现扶贫人口住院医疗费用一站式结算,逐步扩展服务范围

为有效解决贫困患者医疗费用“报销难”问题,切实减轻贫困人口就医垫资压力和费用负担,我市紧紧围绕医保扶贫工作重点难点,坚持以提升群众获得感和满意度为目标,扎实推进健康扶贫工作“一站式”即时结算工作。通过多方协调,我市2019年4月12日正式上线运行崇左市医疗保障“一站式”即时结算系统。截至目前,我市7个县(市、区)均已上线“一站式”及时结算系统,建档立卡贫困户出院或治疗门诊特殊慢性病时可在定点医院直接结算。

最后,感谢你们对卫生健康工作的关心和支持。

                        崇左市卫生和健康委员会

                                                  2020年8月7日


文件下载:

关联文件: