简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案 > 政协提案

关于对市政协四届五次会议第041号提案的答复

2020-11-23 15:57     来源:崇左市委市政府督查考评局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

吴星强委员:

您在市政协四届五次会议期间所提出的《关于迁移南友高速凭祥片边境检查站执勤点的建议》(第041号)收悉,经研究,现答复如下:

2019年11月,为进一步优化二线查缉站点,提升二线查缉效能,崇左边境管理支队拟对凭祥大队凭祥、夏石边境检查站设在南友高速公路出口的执勤点进行调整。当前,凭祥、夏石边境检查站执勤点迁建工程已进入工程方案审定阶段。

一、迁建工程概述

拟建边境检查站位于夏石镇哨平村坑庙屯附近,距离南友高速公路宁明县出口约为10公里处, 距离南友高速公路夏石出口约为4.5公里。采用公路客运停靠站形式,保持现有高速公路不变,沿着高速公路两侧布设,建广场面积约为 40亩(左右两侧各约20亩)。由于公路两侧基本农田的限制,暂时采用中分带开口设置回头车道。远期基本农田调整后采用两侧增加连接坑庙屯村道道路,利用现有通道进行调头,由于检查站检查需求,设置一处警犬训练基地占地面积6.849亩。

经研究,在该处设立执勤点,能够解决现有执勤点存在的诸多弊端,有利于更好的开展二线查缉,更好地服务地方经济建设。一是能够提升二线管控实效。新执勤点选址在南友高速公路坑庙屯路段,位于凭祥市与宁明县之间,距宁明出入口约10公里、距离夏石出入口约4.5公里,能够延伸二线查缉纵深,有效解决绕关避卡问题,对过往车辆、人员进行全面检查,提高二线管控实效。二是能够更好开展二线检查。新建执勤点由凭祥市人民政府负责建设,在南友高速公路坑庙屯路段两侧划拨地专门场地开展建设,根据二线查缉要求设立检查车道、重点检查区、待检区,配备智能化查验设备,建设执勤及住宿用房,各类基础设施得到全面提升,有效解决现有执勤场所狭窄、查缉装备落后、防护设施不全等问题,确保二线查缉更好开展,确保执勤活动安全。三是能够整合查缉警力资源。在该处设立执勤点,能够对凭祥、夏石两个方向的车辆、人员进行归口管控,将两个执勤点的查缉任务整合到一个执勤点,执勤警力需求减少一半,既能更好地发挥二线过滤作用,又能节约警力资源。四是更能够得到驻地党委政府支持。新执勤点远离市区,检查场所宽广,能有效解决交通拥堵问题,确保通关更加顺畅便利,更好地服务地方经济发展,得到党委政府的支持和群众的拥护。

二、边境检查站功能建设布置

新建边境检查站位于南宁至友谊关高速公路K14626+178处采用服务区形式,保持现有高速公路不变,沿着高速公路两侧布设,建广场面积约为40亩(左右两侧各约为20亩),单侧设置 7条检查通道(7座安全岛、值班室等),后排设置130(长)×20(宽)米处置区(含办公楼),以及设置相应交通安全设施及监控。由于公路两侧基本农田的限制,暂时不设置回头车道。建筑安装工程费4300万,土地使用及拆迁补偿费770万,其他费用1130万,总投资6200万。

三、进展情况

2019年12月17日,凭祥市委组织召开南友高速公路凭祥、夏石边境检查站执勤点迁建推进会。会议议定,同意在南友高速公路夏石出口约5公里附近路段,沿高速公路两旁以高速公路服务区的模式建设检查执勤点;由市政府报请自治区人民政府统筹协调有关部门、企业,加快项目审批与推进;同意由市交通运输局作为项目业主开展此项工作,由市交通运输局牵头、凭祥边境管理大队配合选定设计单位开展前期工作;由市自然资源局负责项目用地土规调整及用地报批工作;由市林业局负责开展林地用地报批工作;由市征地办牵头、夏石镇配合,开展预征地工作。

目前,《凭祥、夏石边境检查站南友高速公路执勤点迁建工程两阶段初步设计》已由广西交通设计集团有限公司编制完成。2020年9月16日,凭祥市交通运输局组织召开评审会,相关单位对该设计方案进行评审。新执勤点用地已经清完土表,休整好前后施工便道、土方弃土便道,办公板房区域正在施工中。

最后,感谢您对我市交通工作的支持。

                                                    崇左市交通运输局

                                                      2020年8月27日


文件下载:

关联文件: