简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案 > 政协提案

关于对市政协四届五次会议第064号提案的答复

2020-11-23 16:03     来源:崇左市委市政府督查考评局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梁桂花、李志高委员:

您提出的《关于县级融媒体中心建设的建议》(第064号)收悉,经研究,现答复如下:

一、关于“思想落后,缺乏创新”的建议

一是2019年12月,市委宣传部、网信办、编办、教育局等8个部门联合印发《崇左市加强县级融媒体中心建设的实施方案》,指导县级融媒体中心从机构、职能的初步“相加”到内容与平台、渠道、技术、管理的深度“相融”。二是我市积极探索顶层设计,市委市政府不予余力地推进落实融媒体中心场地、设备、人员保障,给予发展方向、管理机制建设等指引,鼓励各县结合本地实际探索县级融媒体创新发展、高质量建设新路。我市把建设版图主动扩大到城区,组建了江州区融媒体中心,更好的服务于市委市政府的中心工作。扶绥县研究推进融媒体中心人员差旅补贴,凭祥市探索融媒体中心编内编外同工同酬等。在顶层设计上我们是有前瞻性、创新性的,但各地确实存在重视层度不同、管理的“软件”滞后硬件建设的问题。下一步,我们将按照中央、自治区的工作部署和县级融媒体中心的“新闻报道”“政务发布”“民生服务”“对外宣传”“舆论监督”五大功能定位,加强督促指导,推动当地党委政府高度重视融媒体中心建设,做好经费、人员、设备支持和激励、考评等机制建设,以思想革新推动管理创新、内容创新,提升融媒体中心宣传的影响力、公信力、传播力,破除“两张皮”。

    二、关于“增加财政拨付支持”的建议

自2018年中央、自治区部署全面推进融媒体中心建设以来,中央补助专项资金较大。目前,受疫情影响,各地财政吃紧,且党中央要求紧财政、厉行节约,所以各地普遍出现经费筹集难的问题,目前难以在既定计划中再增加财政拨付。前期督查考评发现,各县(市)融媒体中心还没充分使用新装备的仪器设备、操作软件,我部将指导各县(市)融媒体中心加强实操技能、优化管理,最大限度发挥设备、人员效能,实现数据、素材共通共享,可全媒体推送,实现新闻信息一次采集、多种生成、多元传播。

三、关于“建立一支高素质、高水准的复合型人才队伍”的建议

新媒体5G时代,人才是关键。建立一支高素质、高水准的复合型人才队伍是推进县级融媒体中心建设的重中之重。一是市委宣传部与广西民族师范学院文学和传媒学院共建新闻传播学院,携手培养校地媒体人才。实施校(学院)政(宣传部)媒(融媒体中心)联合、产学研融通、课堂+体验+实践的人才培养新模式,开展互聘交流、实习实践,通过系统培训、锻炼,提升融媒体工作队伍整体素质,帮助学生提前接触和了解新闻工作,达到双赢的效果。二是坚持培训、交流机制,通过选送人员到自治区、崇左市主要新闻单位跟班学习,安排人员参加自治区、崇左市组织的业务培训班,以及请专家学者到场授课,定期开展业务工作座谈交流等方式,帮助队伍消除技能短板、增强职业素养,2020年8月,我市组织各县级融媒体中心的业务骨干赴广西日报社、广西广播电视台、广西广电网络公司进行了为期一个月的实践培训,培养一支适应新时代新闻工作需要的高素质媒体队伍。三是坚持在实践中锤炼新闻工作者能力素养,增强“四力”。2020年,我市举办了“千名记者一线行”大型主题采访活动,组织全市新闻工作者参与到决战决胜脱贫攻坚的采访中,在实践中锤炼政治定力、增强业务素养。四是互联网时代,通过网络学习新媒体精品课程是未来学习的大趋势,也是主流趋势。下一步,我们将积极组织融媒体中心记者,通过网络开展相关自学、集中学,增强业务素质,满足新时代新形势下的宣传工作需求。

四、关于“完善奖励机制,解决人才和技术问题”建议

目前,各县(市)融媒体中心人员流动大,人才留不住、技术跟不上成为一个突出问题,很大原因在于奖励激励机制不足,没有很好激发干事创业热情。近年来,我部积极组织开展市级、县级新闻奖评选、“好记者讲好故事”等活动,办好每一年的记者节活动,在增强新闻记者“四力”的同时,给予新闻工作者在精神鼓励和物质上奖励。积极指导各地党委宣传部门协调相关单位,研究解决聘用人员福利待遇低的问题,多管齐下,让新闻工作者荣誉感、获得感、幸福感提高上来,确实达到用事业留人、用感情留人的效果。

最后,衷心感谢您对崇左市宣传工作的关心和支持,欢迎今后继续对我们工作提出意见和建议,以便我们更好地做好宣传工作。

                   中共崇左市委宣传部

                  2020年9月3日


文件下载:

关联文件: