页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

审计结果公告2021年第11号:天等县人民政府2018年度决算和其他财政收支情况审计结果

2021-09-09 09:50     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年第11 号

(总第44 号)

广西壮族自治区崇左市审计局

天等县人民政府2018年度决算和其他财政收支情况审计结果

(2021年 9月13日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2020年4月至7月,崇左市审计局对天等县人民政府2018年度决算和其他财政收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯,现将审计结果公告如下:

一、基本情况 

天等县决算表明,2018年度天等县一般公共预算总收入271847万元,一般公共预算总支出268252万元,收支相抵,年终结余3595万元;政府性基金总收入23238万元,政府性基金总支出22883万元,收支相抵,年终结余355万元;国有资本经营总收入120万元,国有资本经营总支出80万元,收支相抵,年终结余为40万元;社会保险基金总收入32228万元,社会保险基金支出25867万元,当年收支结余6361万元,年终滚存结余21932万元。

预算资金年终资产负债情况。2018年末天等县资产总额57514万元,负债总额140080万元,净资产-82566万元。

地方政府债务余额情况。2018年度天等县年初地方政府债务余额65209万元,本年地方政府债务转贷收入36307万元,本年地方政府债务还本支出13714万元,年末地方政府债务余额87844万元。

“三公”经费支出决算情况。2018年度天等县“三公”经费支出2014.37万元,比上年减少116.92万元,下降5.49%。其中因公出国(境)支出为0,比上年减少12.89万元,下降100%。公务用车购置及运行维护费支出1137.95万元,比上年减少50.67万元,下降4.26%。公务接待费支出876.42万元,比上年减少53.37万元,下降5.74%。

审计结果表明,天等县2018年财政决算执行情况较好,天等县人民政府在市委、市政府和县委的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会呈现平稳回升向好发展态势。

二、审计发现的主要问题

(一)预决算编制和管理方面存在的问题。政府采购支出13795.55万元未编制政府采购预算。

(二)预算执行方面存在的问题。利息收入未上缴国库15.70万元;违规将财政资金从零余额账户划拨到预算单位银行账户,涉及金额652.20万元;借出款项未及时归还;预拨经费规模不减反增。

(三)财政资金分配和管理方面的问题。行政事业单位欠缴社会保险费928.61万元。

(四)内部控制制度执行方面的问题。政府采购制度执行不到位。

(五)预算绩效管理工作方面存在的问题。未按要求开展绩效再评价。

    三、审计处理及建议

崇左市审计局依法出具了审计报告,并提出如下审计建议:一是加强对政府采购预算的管理,督促相关部门按要求编制政府采购预算,维护预算的严肃性。二是加强非税收入管理,,强化财政资金的监督,杜绝挤占、垫付财政资金的行为,控制预拨经费规模并逐步消化。三是加强对社会保险费的收缴管理,按时足额征收社保费。四是严格执行政府采购制度,规范政府采购行为。五是加强预算绩效管理,将绩效评价结果与预算指标挂钩,提高财政资金使用效益。

四、审计发现问题整改情况

天等县人民政府已采取措施,认真开展整改工作,今后严格按照相关规定,规范政府采购支出,加强政府采购预算编制管理;已补缴入库收入15.70万元;加强财政资金的管理和监督;严格按照规定控制预拨经费规模,对已形成的预拨经费统筹财力予以消化;已缴清行政事业单位欠缴社会保险费928.61万元;督促各预算单位严格按照政府采购制度执行,规范办理政府采购程序;积极督促借出款项及时归还;加强和规范预算绩效管理。具体整改结果由天等县人民政府向社会公告。

(公开方式:主动公开)

主办单位:崇左市审计局

编辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

文件下载:

关联文件: