页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 审计结果公告

审计结果公告2021年第10号:凭祥市人民政府2018年度决算和其他财政收支情况审计结果

2021-09-09 09:40     来源:崇左市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年第10 号

(总第 43 号)

广西壮族自治区崇左市审计局

凭祥市人民政府2018年度决算和其他财政收支情况审计结果

( 2021年9月10日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2020年4月至7月,崇左市审计局对凭祥市人民政府2018年度财政决算和其他财政收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

凭祥市决算表明,2018年度凭祥市一般公共预算总收入200070万元,一般公共预算总支出190284万元,收支相抵,年终结余9786万元;政府性基金总收入36003万元,政府性基金总支出31823万元,收支相抵,年终结余4180万元;国有资本经营总收入14216万元,总支出5434万元,调出资金8782万元,收支相抵,年终结余为0;社会保险基金收入13146万元,社会保险基金支出10168万元,收支相抵,年终结余2978万元。

预算资金年终资产负债情况。2018年末凭祥市资产总额83102万元,负债总额173542万元,净资产-90440万元。

地方政府债务余额情况。截至2018年底,地方政府债务余额102874万元。

“三公”经费支出情况。2018年度,凭祥市“三公”经费支出1843.73万元,比上年下降13.15%,其中因公出国(境)支出29.11万元,比上年下降43.47%;公务用车购置及运行维护费支出836.58万元,比上年下降23.9%;公务接待费支出978.05万元,比上年增长0.6%。

审计结果表明,2018年凭祥市人民政府及所属部门(单位)基本能够执行《中华人民共和国预算法》等国家有关财政法律法规,市财政局及审计涉及的部门单位所提供的2018年的会计资料真实、完整,内控制度健全,制度执行有效。凭祥市学习贯彻中央及自治区有关精神和崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略部署,坚持稳中求进工作总基调,强力落实“双五”目标定位,坚决打赢打好脱贫摘帽攻坚战,全市经济社会保持持续较快发展势头。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行方面存在的问题。部分预算单位预算执行进度低,其中有3个预算单位预算支出执行率低于30%,15个预算单位预算支出执行率低于60%;专项转移支付补助资金支出执行率低,支出执行率48.1%,其中有224项专项转移补助资金支付为0;非税收入专户其他暂存款长期挂账。

(二)预算绩效管理工作方面存在的问题。预算绩效工作推进缓慢。

三、审计处理及建议

崇左市审计局依法出具了审计报告,并提出如下审计建议:一是加快资金拨付进度,提高财政资金使用效益。加大对各项往来款的清理力度,对长期挂账款项及时核查、清理。二是强化预算绩效管理,以绩效目标为导向,将绩效理念融入预算管理的各个环节,建立绩效目标和、绩效评价结果与预算资金分配挂钩机制,切实把预算绩效工作落到实处。

四、审计发现问题整改情况

凭祥市人民政府已采取措施,认真开展整改工作,今后将加强督促预算单位做好年度用款计划,加快预算执行进度;督促预算单位加快项目实施,及时拨付资金,对因客观原因无法继续使用的项目资金,按照规定收回统筹安排;加大力度清理财政暂存款,已消化清理其他暂存款594.79万元;逐步健全预算绩效管理机制,严格开展预算绩效管理工作,推进绩效评价和绩效成果运用。具体整改结果由凭祥市人民政府向社会公告。

(公开方式:主动公开)

主办单位:崇左市审计局

编 辑:崇左市审计局办公室

通讯地址:崇左市城南区德天路14号

邮政编码:532200

电话号码:0771-7968395

文件下载:

关联文件: